BANK SOAL UNTUK SMP, SMA

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP,SMA,TES CPNS dan Artikel baik yang baru maupun yang lama. Sebagai bahan buat guru dan siswa dalam  menghadapi ujian maupun tes yang lain . Kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk belajar lebih awal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1.Piagam jakarta  disusun untuk dijadikan  teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam Jakarta adalah......
a. PPKI
b. BPUPKI
C. Muh. Yamin
d. Panitia Sembilan
e. Panitia kecil
Jawaban   d

2. Kedudukan Pancasila  sebagai dasar negara Indonesia  tercantum di dalam .......
a. Tap MPR
b. Batang tubuh UUD1945
c. Pembukaan UUD 1945 alenia kedua
d. Pembukaan UUD 1945 alenia ketiga
e Pembukaan UUD 1945 alenia keempat
Jawaban  e

3. Negara yang melindungi segenab bangsa  dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan  penjabaran sela ke
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban c

4. Prinsip dimana adanya pengakuan bahwa kekuasaan ter tinggi ada  di tangan rakyat adalah ......
a. Kerakyatan
b. Keadilan
c. Kebijaksanaan
d. Permusyawaratan
c. Perkawinan
Jawaban a

5. Menjadi salah satu anggota DPD merupakan  salah satu contoh  bentuk  keikutsertaan  rakyat dalam ......
a. Perwakilan
b. Permusyawaratan
c. Keadialn
d. Kerakyatan
e. Hikmah kebijaksanaan
Jawaban  a

6. Lambangyang ada dalam burung garuda mengandung makna sesuai  dengan sila yang ada  pada psncasila. Sila ke empat  pada burung garuda  dilambangkan  dengan .......
a. Kepala banteng
b. Rantai
c. Pohon beringin
d. Bintang
e. Padi dan kapas
Jawaban  a

7. Lambang  Negara  burung Garuda  memiliki makna  yang terkandung  di dalamnya. Jumlah bulu pada masing-masing sayap burung Garuda berjumlah ......
a. 8
b. 10
c. 17
d. 19
e. 45
Jawaban  c

8. Pada Pancasiala  yang menjadi sumber nilai kehidupan bangsa Indonesia  adalah sila ke .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban  a.

9. Yang diutamakan pada asas demokrasi  dalam pembangunan nasional adalah.....
a. Manfaat
b. Kerja sama
c. Pemerataan
d. Musyawarah mufakat
e. Kebersamaan
Jawaban  d

10. Menjadikan pancasila sebagai landasan  untuk membentuk  sebuah organesasi  adalah contoh  pembangunan dalam bidang....
a. Politik
b. Keagamaan
c. Ekonomi
d. Sosial
e. Budaya
Jawaban  b

11. Menghargai hak  hidup orang lain adalah salah satu contoh pengamalan Pancasila  sila ke .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban  b

12. Pancsila sebagai idiologi  terbuka mengandung  tiga nilai fleksibilitas, salah satunya adalah  memiliki nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar pancasila adalah......
a. Ketetapan MPR
b. UUD 1945
c. Peraturan Presiden
d. Kebudayaan
e. Peraturan pemerintah
Jawaban   d

13. Indonesia menganut sistem kedaulatan rakyat  tapi juga mengakui kedaulatan lain, salah satunya  adalah kedaulatan  Negara. Pengakuan tentang  kedaulatan Negara  terdapat pada ......
a. Pancasila sila ke empat
b. Pancasila sila ke tiga
c. Pembukaan UUD 1945 alenia 1
d. Pembukaan UUD1945 alenia 4
e. UUD 1945 pasal 1 dan 3
Jawaban  d

14. Nilai dasar idiologi  bersumber dari  pengalaman  masa lalu  merupakan  pengertian  dimensi  ideologi,yaitu ......
a. Monoisme
b. Pengembangan
c. Realita
d. Idialisme
e. Fleksibilitas
Jawaban  c

15. Pada saat pembuatan calon dasar Negara yang mengajukan usul selai Ir Soekarno pada saat sidang BPUPKI adalah .....
a. Ahmad Subarjo
b. Moh. Hatta
c. Moh. Yamin
d. Agus Salim
e. A.A Maramis
Jawaban  c

16. Prinsip nasionalimsme Indonesia yang berdasarkan Pancasila  bersifat ......
a. Majemuk tunggal
b. Tunggal tak terpisahkan
c. Menyeimbangkan
d. Tebuka
e. Menyelaraskan
Jawaban  a

17. Penetapan pertama kali  Undang-Undang Dasar  1945  dinyatakan sebagai hukum  dasar yang sah  dan berlaku di Indonesia  dilakukan oleh ......
a. Panitia sembilan
b. BPUPKI
c. Presiden
d. Dewan konstituante
e. PPKI
Jawaban   e

18. UUD 1945  secara resmi dinyatakan sah  digunakan sebagai dasar Negara Indonesia pada tanggal ......
a. 16 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
e. 1 Juli 1945
Jawaban   b

19. Pada saat berlakunya UUD 1945 pertama kali,yang berkedudukan sebagai pembantu  presiden adalah ......
a. Mentri
b. DPR
c. Komite Nasional
d. Perdana Mentri
e. Senat
Jawaban  a

20. Penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan dan fasilitas pelayana numum yang layak menjadi tanggung jawab Negara. hal ini sesuai dengan pasal .......
a. 31 ayat 3
b. 33 ayat 3
c. 33 ayat 4
d. 34 ayat 2
e. 34 ayat 3
Jawaban  d

0 Response to "BANK SOAL UNTUK SMP, SMA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel