BANK SOAL SBK KELAS 6 UJIAN SEKOLAH TINGKAS SD

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang baru maupun yang lama.  Kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk belajar lebih awal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Benda berikut yang tidak dapat  dibuat hiasan dengan teknik meronceadalah ....
a. Biji kedondong
b. Mute
c. Biji karet
d. Manik-manik
Jawaban  a

2. Motif batik mega mendung  berasal dari daerah .....
a. Jogya karta
b. Cirebon
c. Solo
d. Pekalongan
Jawaban  b

3. Dengan ditemukan roda , perjalanan jauh  dapat ditempuh dengan .....
a. Lebih ringan
b. Lebih lama
c. Lebih cepat
d. Berhari-hari
Jawaban c

4. Bahan alam untuk membuat  gambar kolase adalah .....
a. Plastik
b. Kayu
c. Ketas
d. Biji-bijian
Jawaban  d

5. Dibawah ini yang bukan  merupakan  teknik membuat bangunan  dari kertas adalah .....
a. Menempel
b. Melipat
c. Memotong
d. Mengunting
Jawaban c

6. Pembuatan karya seni rupa  dua demensi yang menggunakan kepingan  kertas atau keramik  disebut......
a. Montase
b. Poster
c. Kolase
d. Mozaik
Jawaban  a

7. Lagu daerah dari jawa tenagh  di bawah ini adalah ....
a. Jali-jali
b. Lir-ilir
c. Bubui bulan
d. Tokecang
Jawaban  b

8. Kembanglah bungu  adalah lagu daerah dari .....
a. Sumatra barat
b. Lampung
c. Bali
d. Kalimantan
Jawaban a

9. Dilihar dari bentuk dan ukuran  karya seni rupa  dapat dibedakan menjadi .....
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban  2

10. Ciri-ciri biji-bijian yang baik  dipaka untuk  dironce adalah ......
a. Bijikeras, mudah pecah
b. Biji muda warna mengkilat
c. Biji lunak kecil bentuk bulat
d. Tua,kulit keras dan mengkilap
Jawaban  d

11. Suatu cara dalam  mengucapkan bunyi  bahasa disebut....
a. Intonasi
b. Nada
c. Tempo
d. Lafal
Jawaban b

12. Yang termasuk karya seni rupa terapan adalah .....
a. Batik
b. Kursi ukir
c. Boneka
d. Patung
Jawaban  b

13. Alat yang digunakan untuk membatik adalah .....
a. Anglo
b. canting
c. gayung
d. Jegol
Jawaban   b

14. Alat musik angklung berasal dari daerah .....
a. Sumatra barat
b. Lampung barat
c. Jawa barat
d. Kalimantan barat
Jawabn  c

15. Tari kecak berasal dari daerah.....
a. Jawa timur
b. Jawa tengah
c. kalimantan
d. Bali
Jawaban   d

16.Reok berasal dari daerah .....
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Jawa timur
d. Ponorogo
Jawaban  d

17. Bahan bahan di bawah ini  yang merupakan  hasil dari produk  pabrik adalah .....
a. Jagung
b. Kedelai
c. Sedotan
d. Kacang mete
Jawaban c

18. Tarian yang berasal dari jawa barat adalah ......
a. Saman
b. Sigeh
c. Jaepong
d. Reok
Jawaban c

19. Kipas dan bakul nasi  merupakan anyaman  yang terbuat dari .....
a. Kayu
b. Plastik
c. Besi
d. Bambu
Jawaban  d

20. Lagu yang dinyanyikan  oleh tiga orang secara bersama-sama  disebut .....
a. Trio
b. Solo
c. Duet
d. Catur
Jawaban a

21. Lagu yang dinyayikan satu orang disebut .......
a. Trio
b. Solo
c. Duet
d. Catur
Jawaban b

22. Alat untuk menempelkan  benda saat  membuat karya  adalah ....
a. Penggaris
b. Pengapus
c. Gunting
d. Lem
Jawaban d

23. Properti untuk tari perjuangan yang tepat adalah ....
a. Payung
b. Lilin
c. Piring
d. Tameng
Jawaban  d

24. Di bawah ini yang termasuk lagu wajib adalah ......
a. Apuse
b. Halo-halo Bandung
c. Gambang suling
d. Suwe ora jamu
Jawaban  b

25. Tari Cangget berasal dari daerah ......
a. Jawa
b. Lampung
c. Papua
d. Sulawesi
Jawaban  b

26. Tari kupu-kupu  dan tari merak  menggambarkan tentang ......
a. Manusia
b. Alam
c. Binatang
d. Tumbuhan
Jawaban  c

27. Lagu Indonesia raya diciptakan oleh.....
a. Wage Rudol Supratman
b. Ibu sud
c. Kusbini
d. Karista
Jawaban  a

28. Si pitung adalah cerita rakyat dari daerah .....
a. Bandumng
b. Bogor
c. Jakarta
d. Lampung
Jawaban   c

29. Lagu bubui bulan berasal dari daerah  ......
a. Lampung
b. Bali
c. Jawa barat
d. Yogyakarta
Jawaban  c

30. Alat mainan anak-anak holaho terbuat dari bahan.....
a. Penjalin
b. Bambu
c. Besi
d. Kayu
Jawaban a
 

0 Response to "BANK SOAL SBK KELAS 6 UJIAN SEKOLAH TINGKAS SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel