BANK SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK SD

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang baru maupun yang lama. Sebagai bahan buat guru dan siswa dalam  menghadapi ujian. Kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk belajar lebih awal.

SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK SD



Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Di Bawah ini yang dapat merusak  keiklasan seseorang , kecuali.......
a. Tulus
b. Riya'
c. Ujub
d. Sum'ah
Jawaban  a

2. Ciri-ciri manusia yang bersifat  iklas adalah .....
a. Meniatkan amal hanya kepada Allah
b. Tidak pernah bersukur
c. Melalaikan solat
d. Tidak beriman kepada nabi Allah
Jawaban  a

3. Menurut bahasa, iklas berarti ......
a. Pamrih
b. Tulus hati
c. Sombong
d. Dendam
Jawaban b

4. Orang yang mempunyai sifat kikir akan  mengalami .......
a. Kekayaan
b. Kesengsaraan
c. Kemudahan
d. Kesenangan
Jawaban  b

5. Pengertian iklas  dalam perbuatan adalah membersihkan perbuatan dari ....
a. Sombong
b. Takabur
c. Riya
d. Pamprih
Jawaban  d

6. Iklas memurnikan ibadah  semata-mata  untuk......
a. Nabi
b. Allah Swt.
c. Makhluk lain
d. Manusia
Jawaban   b

7. Seseorang yang menampakkan amalnya  dengan tujuan  orang lain melihat dan memuji  disebut.....
a. Riya'
b. Ujub
c. Sum'ah
d. Iklas
Jawaban  a

8. Salah satu manfaat iklas yang dapat dirasakan manusia adalah ......
a. Tidak dekat dengan pertolongan
b. Amal ibadahnya akan diterima oleh Allah Swt
c. Doanya tidak akan dikabulkan
d. Membuat hidup tidak tentram
Jawaban b

9. Surat Al Kasur diturunkan di kota .......
a. Medinah
b. Palestina
c. Mesir
d. Mekah
Jawaban  d

10. Surat Al Kasurv termasuk golongan surat  ......
a. Maliyah
b. Madaniyah
c. Makkiyah
d. Bayyinah
Jawaban c

11. Al Kasur artinya.......
a. Nikmat yang cukup
b. Nikmat yang biasa
c. Nikmat yang sedikit
d. Nikmat yang banyak
Jawaban  d

12. Orang yang tidak bersukur rezekinya akan ........
a. Diputus
b. Ditambah
c. Tetap
d. Berlimpah
Jawaban a

13. Kita harus selalu bersyukur kepada ......
a. Malaikat
b. Setan
c. Nabi
d. Allah
Jawaban d

14. Jumlah surat Al kausar ada ......ayat
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
Jawaban  b

15. Asmaul Husna  merupakan nama yang dimiliki oleh ......
a. Manusia
b. Nabi
c. Allah
d .Malaikat
Jawaban  c

16. Bermohonlah kepada Allah Swt. Dengan menyebut........
a. Asmaul husna
b. Asma agung
c. Asma mulia
d. Asma Indah
Jawaban  a

17. Umad Islam melaksanakan ibadah kurban pada bulan ......
a. Syawal
b. Dzulhijah
c. Ramadhan
d. Syaban
Jawaban b

18.Apabila mendapat nikmat  yang banyak,harus .....
a. Kikir
b. Sombong
c. Malu
d. Bersyukur
Jawaban  d

19. Saat berkorban harus dengan ......
a. Iklas
b. Pamrih
c. Sombong
d. Takabur
Jawaban  a

20. Dalam berkorban kita harus mencontoh .......
a. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi Ibrahim a.s
c. Nabi Ismail
d. Nabi Adam
Jawaban  b

21. Perintah solat dan berkorban  terdapat dalam surat Al Kausar ayat ......
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Semua benar
Jawban  b

22. Membaca surat Al Kausar akan mendapat ......
a. Pahala
b. Pujian
c. hadiyah
d. Hinaan
Jawaban a

23. Ka'bah disebut  dengan Baitullah yang artinya.......
a. Kiblat
b. Rumah allah
c. Penginapan
d. Rumah malaikat
Jawaban   b

24. Salah satu sifat malaikat adalah ......
a. Tidak makan dan minu
b. Berdiri saja
c. Duduk saja
d. Ngobroil
Jawaban  a

25. Orang-orang yang menentan ajaran  yang dibawa  oleh Nabi Muhammad saw diantaranya adalah ......
a. Abu Jahal dan Abu Lahab
b. Abu Tholib dan Abu Mutholib
c. Abu Lahab dan Abu Muntholip
d. Abu Tholib dan Abu Jahal
Jawaban  c

0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel