BANK SOAL MATEMATIKA UNTUK MENGHADAPI SEMESTERAN DAN UJIAN KELAS 6 SD

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang baru maupun yang lama. Sebagai bahan buat guru dan siswa dalam  menghadapi ujian sekolah. Kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk belajar lebih awal

SOAL MATEMATIKA UNTUK MENGHADAPI  SEMESTERAN DAN UJIAN KELAS 6 SD



Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Di perpustakaan sekolah  terdapat 24  rak buku.  setiap rak berisi 85 buku. buku buku tersebut dikelompokkan dalam kata gari komik,ensiklopedia,novel,cerpen,agama dan majalah. Berapa banyak buku dalam setiap  katagori  bila jumlah buku untuk 

setia katagori sama banyak .......
a. 34 buku
b. 1.040 buku
c. 2.040 buku
d. 340 buku
Jawaban 

2. Hasil dari (55 + 15) X 20 - 100 : 2 =.......
a. 900
b. 650
c. 1.350
d. 1.250
Jawaban c

3. Hasil dari (-28) + 15 - 30 =......
a. -43
b. 43
c. 34
d.-34
Jawabn a

4. FPB dari 24,36 dan 48 adalah .....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 16
Jawaban   c

5. Perbandingan kelereng joko  dan doni adalah 5 : 7 . Jumlah kelereng mereka 60 buah. Maka selisih kelereng mereka adalah .....
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban a

6. Ibu mempunyai 25 buah mangga dan 50 apel . Ibu membagikan mangga dan apel kepada tetangga  dengan jumlah sama. Maka yang mendapatkan mangga dan jeruk sebanyak ....orang
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban  d

7. Hasil pengerjaka dari 1.606 + 924 : 22adalah ......
a. 125
b. 130
c. 1.658
d. 1.648
Jawaban d

8. Hasil dari 126 - 18 : 9 X 15 adalah .....
a. 86
b. 96
c. 106
d. 160
Jawaban  b

9. Hasil dari 7 x 36 - 96 : 8 adalah ......
a. 35
b. 80
c. 242
d. 240
Jawaban d

10. Sebuah yayasan yatim piatu  mendapat kiriman  mi instan setiap kardus berisi 40 mi instan .Setiap anak mendapat 20 bungkus, anak yang menerima mi instan  sebanyak .....orang
a. 128
b. 480
c. 54
d. 44
Jawaban  a

11. Bambang memiliki 20 butir telur ayam dan 4 rak telur bebek . setiap rak telur bebek 30 butir. jika telur itu diberikan sama  banyak kepada 5 orang. setiap orang menerima  .....butir
a. 24
b. 45
c. 28
d. 144
Jawaban c

12. 20 + (-48): (4 x 3) = .....
a.-16
b.-14
c. 16
d. 14
Jawaban c

13. Ibu membeli bahan baju 4 1/4 meter kemudian membeli lagi 1/2 meter. Bahan tersebut  digunakan  untuk membuat baju 3,5 meter dan sisanya untuk  membuat celana. Bahan yang digunakan untuk membuat celana adalah ....meter
a. 3/3
b. 4/5
c. 1 4/5
d. 1 1/4
Jawaban d

14. Bu markamah membeli tepung trigu sebanyak 1,25 kg, kemudian membeli lagi 3/2 kg. Tepung tersebut  dipakai untuk membuat sebanyak 2 2/5 kg sisa tepung trigu bu Markamah adalah .......kg
a. 0,25
b. 0,35
c. 0,40
d. 0,45
Jawaban  b

15. 0,75 x 150 % : 5/12 = .....
a. 3 1/10
b. 3 3/4
c. 2 7/10
d. 2 3/10
Jawaban  c

16. Perbandingan keuntungan pedagang A dengan pedagang B adalah 7 : 4  Jika jumlah  kedua pedagang  tersebut Rp 55.000,00  berapakah selisih  keuntungan mereka ......
a. 15.000,00
b. 20.000,00
c. 25.000,00
d. 30.000,00
Jawaban   a

17. Jara dua buah lokasi tambang batu bara pada sebuah peta  adalah 5 cm. jika peta itu bersekala  1 : 2.500.000.jarak sebenarnya kedua lokasi  tambang batu bara adalah .......
a. 5
b. 15
c. 125
d. 12,5
Jawaban   c

18. Banyak balan berwarna hijau 24 .Jumlah seluruhnya 40. Perbandingan balon  yang tidak berwarna hijau  dengan balon berwarna hijau adalah ......
a. 3 : 5
b. 3 : 2
c. 2 : 5
d. 2 : 3
Jawaban  b

19. Mami membeli 4 1/2 kg gula. Kemudian gula tersebut  digunakan sebanyak 1 1/4 kg untuk membuat es. Sisa gula mami yang belum digunakan adalah......
a. 4 1/4
b. 3 1/4
c. 3 2/4
d. 3 3/4
Jawaban  b

20. Pak hasan panen apel 48 kg,jeruk 72 kg dan manggis 96 kg. Buah tesebut dibagikan ke tetangga  jenis dan jumlahnya sama . Maka tetangga yang mendapat buah tersebut adalah ......
a. 12 orang
b. 16 orang
c. 24 orang
d. 32 orang
Jawaban  a

21. Nilai dari 0,8 km + 2,8 dam + 200 cm = .....
a. 83.000
b. 83.300
c. 83.600
d. 83.800
Jawaban  a

22. Luas permukaan bangun kubus yang garis sisinya 9 cm adalah ....
a. 782
b. 729
c. 672
d. 772
Jawaban  b

23. Jarak rumah Totok  kesekolah 12 km. Jika budi bersepeda kesekolah pukul 06.30 WIB dan tiba disekolah pukul 07.15WIB. Maka kecepatan Totok bersepeda adalah ......
a. 12 km/jam
b. 14 km/jam
c. 16 km/jam
d. 18 km/jam
Jawaban   c

24. Suatu hari Sumarni diajak bapaknya  berlibur ke rumah nenek di Palembang  sedangkan rumah Sumarni di Bandar Lampung. Mereka berangkat pukul 08.00 WIB mengendarai mobil  dengan kecepatan 60 km/jam . Jarak yang ditempuh sampai ke rumah nenek 270 km, Maka waktu yang diperlukan  Sumarni untu7k sampai ke rumah nenek adalah ......
a. 4 jam 10 menit
b. 3 jam 45 menit
c. 4 Jam 40 menit
d. 4 jam 30 menit
Jawaban   d

0 Response to "BANK SOAL MATEMATIKA UNTUK MENGHADAPI SEMESTERAN DAN UJIAN KELAS 6 SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel