BANK SOAL IPS KELAS 6 SD UJIAN SEKOLAH TINGKAT SEKOLAH DASAR

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang baru maupun yang lama. Kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk belajar lebih awal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Nama dataran tinggi yang terdapat didaerah  jawa tengah adalah ....
a. Dieng
b. Tengger
c. Kerinci
d. Karo
Jawaban   a

2. Kerajaan islam yang pertama di Indonesia adalah......
a. Mataram
b. Kutai
c. Samudra pasai
d. Banten
Jawaban c

3. Sumberdaya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ......
a. Hutan,udara
b. Tanah air
c. Batu bara, ikan
d. Minyak bumi dan batu bara
Jawaban d

4. Sikap yang tepat  dalam menghadapi  globalisasi adalah ....
a. Membekali diri dengan ilmu pengetahuan
b. Membenci orang asing
c. Bergaul dengan orang paindai
d. Suka mengunakan produk negara lain
Jawaban  a

5. Dataran yang menjorok kelaut disebut .....
a. Pantai
b. Tanjung
c. Teluk
d. Selat
Jawaban   b

6. Rumah gadang berasal dari daerah .....
a. Lampung
b. Padang
c. Palembang
d. Palangkaraya
Jawaban  b

7. Provinsi di Indonesia awal kemerdekaan ada ..... provinsi
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban  b

8. Negara Indonesia adalah negara yang terletak di kawasan .......
a. Asia tenggara
b. Asia timur
c. Asia selatan
d. Asiua barat
Jawaban  a

9. Suku bangsa yang terdapat di provinsi Jawa timur adalah .....
a. Jawa, sami, Karimun
b. Bulungan, tiduh, abai
c. Madura , Jawa ,Osing,Tengger
d. Semendau,melayu
Jawaban  c

10. Negara yang dikenal  sebagai negara  kepulauan  di kawasan Asia  Tenggara  adalah .....
a. Kamboja , Malaisiya
b. Indonesia ,Pilipina
c. Timorleste ,Vidnam
d. Laos , Singapura
Jawaban b

11. Bangunan Piramide dan Spinx terdapat dinegara ......
a. Pakistan
b. Libia
c. Arab
d. Mesir
Jawaban d

12. Pangeran Diponegoro pahlawan dari daerah .....
a. Jawa
b. Sumatra
c. Bali
d. Kalimantan
Jawaban a

13. Jarak antar negara saat ini  semakin dekat. Hal ini disebabkan pengaruh .....
a. Ketatnya peraturan
b. Globalisasi
c. Individualisme
d. Kemajuan ekonomi
Jawaban  b

14. Dalam kegiatan ekonomi  masyarakat indonesia  di kelompokkan menjadi 3 yaitu ......
a. Agen,Konsumen, Produksin
b. Produksi ,Distribusi,Konsumsi
c. Perdagangan,Insdustri,Agraris
d. Pedagang ,Produksin
Jawaban  c

15. Perbandingan luas laut dan daratan Indonesia adalah .......
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/2
d. 4/4
Jawaban b

16. Negara  di Asia Tenggara yang mendapatkan julukan sebagai negeri Gajah Putih adalah ......
a. Vietnam
b. Laos
c. Kamboja
d. Thailand
Jawaban d

17.Bapak koprasi  Indonesia adalah .....
a. Sukarno
b. Suharto
c. Muhammad Hatta
d. Muhammad Yamin
Jawaban  c

18. Garis bujur 0  derajat terletak dikota ......
a. London
b. Greernwich
c. Amirika
d. Manchester
Jawaban  b

19. Upaya  yang dilakukan oleh suatu negara  apa bila produksi dalam negeri tidak mencukupi  kebutuhan adalah ....
a. Pertukaran
b. Barter
c. Ekspor
d. Impor
Jawaban d

20. Negara Eropa yang paling lama menjajah indonesia adalah ......
a. Inggris
b. Portugis
c. Belanda
d. Spanyol
Jawaban c

21. Politik Apharteit si Amirika Selatan ditentang karena membedakan ......
a. Suku
b. Warna kulit
c. Agama
d. Pangkat
Jawaban  b

22. Negara tetangga yang melepaskan diri  dari negara Kesatuan Republik Indonesia  adalah ......
a. Thailan
b. Malaisia
c. Singapura
d. Timor Leste
Jawaban  d

23. Material yang dimuntahkan  gunung meletus adalah .....
a. Belerang
b. Wedus gembel
c. Lahar
d. Asap
Jawaban c

24. Perairan Indonesia lebih luas daripada daratan ,oleh karena itu  Indonesia disebut  Negara ....
a. Agraris
b. Maritim
c. Kepulauan
d. Industri
Jawaban   b

25. Rata-rata cuaca yang terjadi  disuatu tempat  yang luas  dan berlangsung lama  di sebut.....
a. Suhu
b. Cuaca
c. Iklim
d. Udara
Jawaban   c

26. Tanam paksa dicetuskan oleh ....
a. Van Den Capllen
b. Johannes Van Den Bosch
c. Edward Dowes Deker
d. Jen Pieterszoon Coen
Jawaban  b

27. Di indonesia  pada bulan April sampai Oktober terjadi musim.......
a. Hujan
b. Kemarau
c. Pancaroba
d. Peralian
Jawaban b

28. Sungai yang dipercaya  sebagai sungai suci di India adalah sungai ......
a. Industan
b. Nil
c. Gangga
d. Kuning
Jawaban  c

29. Antara Benua Eropa dan Benua Asia  di batasi oleh pegunungan  .......
a. Ural
b. Fuji
c. Maunt Everest
d. Himalaya
Jawaban  a

30. Agresi meliter Belanda 1 terjadi pada tanggal .......
a. 20 Juli 1947
b. 21 Juli 1947
c. 22 Juli 1947
d. 23 Juli 1947
Jawaban b

0 Response to "BANK SOAL IPS KELAS 6 SD UJIAN SEKOLAH TINGKAT SEKOLAH DASAR"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel