BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS 3 SD

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang baru maupun yang lama. Sebagai bahan buat guru dan siswa dalam  menghadapi ujian. Kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk belajar lebih awal.


 SOAL ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS 3 SD

Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Pelayan toko sering disebut.......
a. Pramuniaga
b. Penjaga
c. Pedagang
d. Perantara
Jawaban a

2. Toko sepeda motor disebut juga .....
a. Pameran
b. Dealler
c. Bengkel
d. Apotik
Jawaban b

3. Bekerja tepat waktu disebut .....
a. Tanggung jawab
b. Jujur
c. Disiplin
d. Semangat
Jawaban c

4. Mengatakan sesuatu apa adanya disebut .....
a. Taat
b. Disiplin
c. Sabar
d. Jujur
Jawaban d

5. Belanja dalam partai besar  sering mendapat rabat berupa ......
a. Potongan harga
b. Bonus
c. Hadiyah
d. Rugi
Jawaban a

6. Bapak Totok membuka bengkel sepeda motor, Bapa Totok disebut .....
a. Pedagang
b. Wiraswata
c. Pegawai suwasta
d. PNS
Jawaban  b

7. Pasar di desa  termasuk pasar ......
a. Trasisional
b. Moderen
c. Desa
d. Kota
Jawaban  a

8. Pegawai telkom bekerja dibidang ......
a. Ketrampilan
b. Komonikasui
c. Transportasi
d. Peternakan
Jawaban  c

9. Kantin dapat ditemukan di .....
a. Jalan
b. Sekolah
c. Pasar
d. Suwalayan
Jawaban   b

10. Bapak Joko dan keluarganya  pindah tempat  dari jawa kelampung . Maka bapak Joko menjual seluruh tanahnya  dan di belikan tanah lagi di Lampung. Pernyataan diatas  bahwa uang sebagai .......
a. Alat penunjuk harga
b. Alat menabung
c. Alat pemindah kekayaan
d. Pendorong kerja
Jawaban  c

11. petani menjual hasil panennya ia memperoleh uang banyak untuk membeli keperluan lainnya.Pernyataan diatas menyatakan bahwa uang sebagai ......
a. Alat pembayaran yang sah
b. Alat tukar menukar
c. Sebagai penunjuk harga
d. Sebagai pendorong kerja
Jawaban b

12. Anton belanja di supermarket di mana barang-barang ditempeli label harga misalnya harga baju adalah RP 50.000,00, harga celana panjang RP 150.000,00. Pernyataan diatas menyatakan bahwa uang sebagai .......
a. Pendorong kerja
b. pembayaran yang sah
c. Penunjuk harga
d. Alat menabung
Jawaban  c

13. Menabung di Bank akan mendapat .....
a. Upah
b. Bantuan
c. Bunga
d. lmbalan
Jawaban  c

14. Menabung melatih kita ....
a. Hemat
b. Kikir
c. Sombong
d. Boros
Jawaban  a

15. Dalam menggunakan uang kita harus ......
a. Boros
b. Berhati hati
c. Tanpa anturan
d. Meniru teman
Jawaban  b

16. Hidup tidak boros berarti hidup ......
a. Kaya
b. Mewah
c. Hemat
d. Sengsara
Jawaban  c

17. Kebiasaan menabung adalah Perbuatan ......
a. Jujur
b. baik
c. Buruk
d. Kikir
Jawaban  b

18. Sisa uang saku  sebaiknya ......
a. Ditabung di bank
b. Digunakn untuk main Flay Station
c. Digunakan untuk jajan
d. Dibelikan barang mewah
Jawaban  a

19. Giro merupakan contoh ......
a. Uang kartal
b. Uang logam
c. Uang ketas
d. Uang giral
Jawaban   a

20. Pada uang ketas tercantum tanda tangan ......
a. Dewan Gubernur Bank Indonesia
b. Gubernur
c. Mentri keuangan Republik Indonesia
d. Presiden Republik Indonesia
Jawaban a

21. Swalayan memiliki arti  .....
a. Membayar sendiri
b. Milik toko sendiri
c. Melayani sendiri
d. Menentukan harga sendiri
Jawaban c

22. Tempat pembayaran  di pasar swalayan adalah.....
a. Satpam
b. Kasir
c. Bandara
d. Hotel
Jawaban  b

23. Pertukaran barang dengan barang disebut .....
a. Meminjam
b. Transper
c. Tawar menawar
d. Barter
Jawaban d

24. Pejual dan pembeli bertemu di ....
a. Kota
b. Terminal
c. Rumah
d. Pasar
Jawaban d

25. Uang kertas  lima ribu ditukar dengan uang  logam  seribuan mendapat......
a. Sekeping
b. 3 keping
c. 4 keping
d. 5 keping
Jawaban  d

26.Pada zaman nenek moyang ,kegiatan ekonomi  dengan sistim
a. Barter
b. Jual beli
c. Berdagang
d. Tabung
Jawaban a

27. Menabung yang paling aman adalah di .....
a. Kantor
b. Almari
c. Bank
d. Rumah
Jawaban  c

28. Lembaga yang mengatur jumlah uang beredar  dalam masyarakat adalah ......
a. Bank Indonesia
b. Bank Rakyat Indonesia
c. Mentri keuangan
d. Bank Sentral
Jawaban  d

29. Tanaman pala wija adalah ...
a. Jagung
b. Kelapa sawit
c. Tebu
d. Cengkeh
Jawaban a

30. Yang termasuk peternakan uanggas adalah .....
a. Kambing
b. Sapi
c. Burung puyuh
d. Kerbau
Jawaban c


0 Response to "BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS 3 SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel