BANK SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SD SEMESTER AKHIR

Kumpulan bank soal ini harapan penulis untuk membantu para peserta didik untuk belajar karena lebih mudah dan sudah ada jawabannya dan merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP,SMA dan Artikel baik yang baru maupun yang lama.



Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

                                                                    Petani
    Padeku seorang petani. Beliau tinggal dedesa payung batu.Tanahnya luas membentang .Tanah itu, sedang digarap oleh Pade dan warga desa yang lain untuk di tanami padi.
    Padi yang menghampar disawah itu adalah kerja keras petani.Kita dapat makan nasi karena jasa petani.Setiap pagi petani pergi ke sawah. Siang harinya pulang untuk beristirahat bekerja lagi sampai sore.
    Pada awal menanam padi, mula-mula yang dilakukan  adalah mengusahakan bibit unggul,kemudian di semaikan tahab berikutnya petani mengolah tanah untuk menanam bibit yang tumbuh itu. Cara pengolahannya bisa dengan bajak, memakai tlaktor atau cangkul.
    Berikutnya paktani harus merawat menanam padi dengan mengairi,memupuk dan menyemprotan anti hama.Kegiatan ini dinamakan "panca usaha tani" .
    Panca artinya "lima" Usaha artinya "kegiatan",Tani artinya "bidang pertanian" Jadi panca usaha tani artinya lima kegiatan pertanian untuk mendapatkan hasil yang baik. Lima Panca Usaha Tani yaitu 1. Pengolahan Tanah, 2. Pemilihan bibit unggul, 3. Pengairan 4. Pemupukan 5 Pemberantasa hama.

1. Apakah judul bacaan diatas ......
a. Nelayan
b. Petani
c. Pedagang
d. Nanam padi
Jawaban b

2. Kita dapat makan nasi setiap hari karena  siapa.....
a. Ibu dirumah
b. Penjahit
c. Petani
d. Tukan pos
Jawaban c

3. Berapa paragrab yang ada dalam wacana petani....
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban b

4. Dalam wacana diatas Padeku bekerja sebagai .....
a. Petani
b. Atlitik
c. Nelayan
d. Sopir
Jawaban a

5. Papakah arti dari kata  panca usaha tani dalam wacana diatas ....
a. Penyemprotan
b. Pemberatasan hama
c. Pengairan
d. Lima kegiatan pertanian untuk mendapat hasil yang lebih baik
Jawabn d

6. Dedesa Payung batu.Pertaniannya sangat maju.Kata dasar Pertanian  berasal dari kata .......
a. Tani
b. Maju
c. Petani
d. Tanian
Jawaban a

7. Apakah yang harus dilakukan  petani agar tanaman tumbuh subur....
a. Pengalahan tanah
b. Pemupukan
c. Pemberantasan hama
d. Pengairan
Jawaban b

8. Lima kegiatan petani  untuk mendapatkan hasil yang baik adalah......
a. Pancasila
b. Panca usaha tani
c. Paca krida
d. Panca usaha
Jawaban b

9. Berasal dari apakan nasi putih yang kita makan ......
a. Gandum
b. Jagung
c. Padi
d. Ketela pohon
Jawaban c

10. Kata pertanian  jika di urutkan menurut suku katanya  menjadi .....
a. Per- tanian
b. Per-ta-ni-an
c. Perta-nian
d. Pert-an-ian
Jawaban  b

11. Kalimat perintah diakhiri kalimat tanda ......
a. Tanya (?)
b. Titik (.)
c. Tanda Petik (")
d. Seru ( ! )
Jawaban  d

12. ......nama orang tuamu ?. kata yang tepat untuk  untuk melengkapi kalimat tersebut adalah .....
a. Siapa
b. Dimana
c. Mengapa
d. Apakah
Jawaban a

13. Kata tanya di mana untuk menayakan .....
a. Keadaan
b. Tempat
c. Sesuatu
d. Alasan
Jawaban b

14.Alat alat yang harus dibawa  oleh anak sekolah adalah .....
a. Buku dan alat tulis
b. Tas
c. Sepatu
d. Cangkul
Jawaban a

15. Penulisan kalimat tanya  yang benar adalah .....
a. Paman hendak kemana ?
b. Ambilah buku itu !
c. Itu bis datang
c. Aduh, soalnya sulit
Jawaban  a

16. Buguru baru datang. Sinonim kata datang adalah .....
a. Pergi
b. Pulang
c. Berangkat
d. Tiba
Jawaban  d

17. Ayah berangkat ke kantor. Antonim kata berangkat adalah .....
a. Pulang
b. Tiba
c. Pergi
d. Datang
Jawaban a

18. Penulisan kalimat  berikut yang benar adalah .........
a. kemarilah ?
b. ibu kemana ayah !
c. mengapa duduk di sisi di !
d. Kemana ayah pergi ?
Jawaban c

19. Alat-alat yang digunakan ibu memasak di dapur adalah .....
a. Buku topi sekolah
b. Paku obeng Palu
c. Pengapus penggari pulpen
d. Wajan ,panci, pisau ,kompor
Jawaban d

20. Ayah sedang ....padi di sawah.Kata yang sesuai untuk  melengkapi kalimat tersebut adalah .....
a. Menanam
b. Mencangkul
c. Mencabuti
d. Mengambil
Jawaban a

21. Contoh pengalaman yang  menyenangkan adalah......
a. Kebakaran
b. Bencana gempa bumi
c. Ulang tahun
d. Kebanjiran
Jawaban c

22. Korban bencana alam banjir (ungsi) ke tempat yang aman  kata dalam kurung seharusnya .......
a. Pengungsi
b. Mengungsi
c. Di ungsi
d. Ungsikan
Jawaban  b

23. Naik-pandai-kelas-pasti- anak. Susunan kata-kata di samping yang benar adalah .....
a. Anak pandai kelas naik pasti
b. Naik kelas pati anak pandai
c. Pasti kelas naik pandai
d. Anak pandai pasti naik kelas
Jaw2aban d

24. .....berapa tini berangkat ke sekolah ?. Kata yang tepat untuk melengkapi  kalimat di atas adalah .....
a. Pukul
b. Waktu
c. Menit
d. Detik
Jawaban a

25. Perbuatan yang merupakan  kebiasaan yang buruk adalah ....
a. Membuang sampah di tempatnya
b. Berdoa sebelum tidur
c. Makan sambil tidur
d. Cucu tangan sebelum makan
Jawaban  c

26. Keindahan alam desaku  merupakan anugerah dari ....
a. Tuhan Yang Maha Esa
b. Pemerintah
c. Kepala desa
d. Ketua RT dan RW
Jawaban  a

27. Mata pencarian masyarakat di wilayah pedesaan adalah.....
a. Benkel
b. Sopir
c. Nelayan
d. Petani
Jawaban d

28. Olah raga yang teratur bisa membuat badan kita ......
a. Sehat
b. Sakit
c. Demam
d. Panas
Jawaban  a

29. Ketika berbicara lewat tilpun ,kalimat yang harus kita sampaikan adalah .....
a. Panjang
b. Singkat jelas dan sopan
c. Berbelit-belit
d. Bentak-bentak
Jawaban b

30. Halo selamat pagi,bisa berbicara dengan Desti?".Kalimat di atas bisa disampaikan lewat .....
a. Surat pribadi
b. Telpun
c. Telgram
d. Televisi
Jawaban  b

31.Apabila orang yang kita telepon sedang sibuk sebaiknya kita ....
a. Memencet nomer telepon keras-keras
b. Membanting telepon
c. Diletakkan sambil menggerutu
d. Menutup telepon dan menelepon kembali nanti
Jawaban  d

32. Senang membaca akan dapat memperluas .....
a. Teman bermain
b. Kekayaan
c. Persaudaraan
d. llmu pengetahuan
Jawaban  d

33. Aku sudah mendengar berita kematian itu Kalimat di atas mengungkapkan rasa .....
a. Sedih
b. Bahagia
c. Gembira
d. Senang
Jawaban a

34. Tadi malam aku melihat  pertandingan sepak bola. Bagian kata yang menyatakan keterangan waktu adalah ......
a. Sepak bola
b. Melihat
c. Tadi malam
d. Aku
Jawaban c

35. Lingkungan di desa bebas dari polusi udara. Arti kata polusi adalah ......
a. Udara yang tercemar
b. Bersih
c. Wangi
d. Harum
Jawaban  a

0 Response to "BANK SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SD SEMESTER AKHIR"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel