BANK SOAL AGAMA ISLAM KELAS 5 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang baru maupun yang lama. Sebagai bahan buat guru dan siswa dalam  menghadapi ujian. Kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk belajar lebih awal.


 SOAL AGAMA ISLAM  KELAS 5 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER

Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Al ma'un artinya.......
a. Brang yang rusak
b. Pendusta agama
c. Orang yang celaka
d. Barang yang berguna
Jawaba c

2. Surat yang diturunkan dimekah, Disebut surat ......
a. Makiyyah
b. Madaniyah
c. Arabiyah
d. Jahiliyah
Jawaban  a

3. Surat Al-Ma'un  merupakan urutan surat yang ke ......
a. 105
b. 106
c. 107
d. 108
Jawaban  d

4. Berikut yang termasuk  pendusta agama yaitu.....
a. Menghardik anak yatim
b. Tidak mau berzakat
c. Tidak mau berjihat
d. Mencuri
Jawaban  b

5. Solat tidak boleh dilakukan dengan niat yang .....
a. Iklas
b. Riya'
c. Khusyu
d. Tawadu'
Jawaban d

6. Dibawah ini termasuk  orang yang sholat tetapi celaka,  kecuali orang-orang yang.......
a. Suka menunda nunda waktu sholat
b. Sholat di akhir waktu
c. Sholat dengan sifat riya
d. Sholat tepat pada waktunya
Jawaban  d

7. Nabi yang mukjizatnya berupa tongkat  yang dapat berubah menjadi ular besar adalah .....
a. Nabi Musa A.S
b. Nabi harun A.S
c. Nabi Isa A.S
c. Nabu Muhammad SAW
Jawaban  a

8. Nabi Muhammad SAW sebagai Uswatun hasanah Artinya .....
a. Dapat dipercaya
b. nabi akhir Zaman
c. Contoh yang baik
d. Pintar
Jawaban c

9. Rosul-rosul di bawah ini  termasuk rosul ulul azmi,kecuali ......
a. Nabi isa A.s
b. Nabi Musa A.S
c. Nabi Idris A.S
d. Nabi Nuh A.S
Jawaban  c

10. Nabi Ibrahim A.S hidup pada zaman raja .....
a. Namrut
b. Fir'aun
c. Jalut
d. Abraham
Jawaban  a

11. Nabi musa menerima wahyu yang pertama di
a. Gua hiro
b. Yerusalem
c. Gurun sahara
d. Gunung sinai
Jawaban  d

12. Jumlah Rosul dan Nabi yang wajib  kita imani ada......
a. 10
b. 25
c. 20
d. 15
Jawaban b

13. Beriman kepada para Nabi dan Rosul adalah rukun iman yang ke .....
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban b

14. Utusan Allah yang menerima wahyu dan berkewajiban  menyampaikan kepada umatnya adalah .....
a. Nabi
b. Rosul
c. Wali
d. Kiyai
Jawaban  b

15. Nabi Muhammad SAW  menyiarkan islam  di Mekah selama ......tahun
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
Jawaban  c

16. Rosul memiliki sifat  tablik  yang artinya ......
a. Jujur
b, Cerdas
c. Dapat dipercaya
d. Menyamopaikan
Jawaban   d

17. Berikut yang bukan  merupakan prilaku  sederhana adalah......
a. Bermewah-mewah
b. Hemat
c. Cermat
d. Manfaat
Jawaban  a

18. Rosulullah makan apabila  terasa lapar  dan berhenti sebelum keyang.sikap yang diajarkan Rosullulah adalah .....
a. Isrof
b. Takabur
c. Sederhana
d. Tawadu'
Jawaban  c

19. Melakukan sesuatu dengan niat untuk mencari ridho Allah disebut .....
a. Tawakal
b. Tawadu'
c. Iklas
d. Riya'
Jawaban   c

20. Sombong dalam bahasa arabnya disebut ........
a. Rendah hati
b. Tinggi hati
c. Sederhana
d. Takabur
Jawaban  d

21. Allah SWT menyebut orang  yang boros merupakan saudara.....
a. Sejawat
b. Malaikat
c. Setan
d. Tetetangga
Jawaban  c

22. Salah satu ciri manusia yang iklas adalah .....
a. Membantu dengan syarat
b. Beribadah ketika banyak orang
c. Membantu orang yang disukai
d. Beramal tanpa orang lain tahu
Jawaban d

23. Orang yang suka berlebih-lebihan  biasanya desebut dengan ......
a. Isyrof
b. Takabur
c. Riya'
d. Tawadu'
Jawaban a

24. Sebelum lebaran  Desti  dibelikan baju oleh ibunya, keesokan harinya  Desti mengajak temannya  membeli baju baru lagi, padahal bajunya  sudah banyak.  sikap Desi yaitu ......
a. Isyrof
b. Takabur
c. Iklas
d. Sederhana
Jawaban  a

25. Berikut yang bukan  manfaat  dari hidup sederhana adalah ......
a. Tidak sombong
b. Ingin menang sendiri
c. Tidak tama'
d. Hidup tenang
Jawaban  b

0 Response to "BANK SOAL AGAMA ISLAM KELAS 5 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel