BANK SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn)KELAS 5 SD PENILAIAN AKHIR SEMESTER

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang baru maupun yang lama. Sebagai bahan buat guru dan siswa dalam  menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi. Kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk belajar lebih awal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Untuk menjamin kehidupan masyarakat yang tertib,teratur dan aman maka pemerintah membuat .....
a. Hasil musyawarah
b. Undang undang
c. Keputusan
d. Ketetapan
Jawaban b

2. Peran sertawarga Negara dalam pembelaan Negara  di atur dalam UUD 1945 pasal .......
a. 27 ayat 1
b. 27 ayat 2
c. 27 ayat 3
d. 28 ayat 1
Jawaban

3. Negara yang mempunyai ketahanan  yang kuat mempunyai ciri .......
a. Rakyatnya bersatu
b. Mempunyai TNI dan POLRI
c. Rakyatnya sugih
d. Sumberdaya alam melimpah
Jawaban

4. Undang-undang dibuat oleh.......
a. Presiden
b. MPR dan DPR
c. MPR
d. DPR dan Presiden
Jawaban b

5. Sanksi berupa balasan dati Tuhan termasuk norma ......
a. Adat isti adat
b. Agama
c. Tatakrama
d. Karma
Jawaban b

6. Memelihara ketahanan Nasional diawali dengan ketahanan.......
a. Negara
b. Masyarakat
c. Keluarga
d. Individu
Jawaban d

7. Urutan perundang-undangan  yang tertinggi di Indonesia  adalah .......
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-undang
c. Peraturan pemerintah
d. Peraturan  Pemerintah penganti Undang-undang
Jawaban a

8. Negara Kesatuan republik Indonesia sering dikenal dengan  berbagai istilah, kecuali Negara .....
a. Sekuler
b. Maritim
c. Agraris
d. Kepulauan
Jawaban a

9. Peraturan daerah Kabupaten dibuat oleh .......
a. Presiden
b. Bupati
c. DPRD Kabupaten
d.Bupati dan DPRD Kabupaten
Jawaban d

10. Agar siswa dapat belajar  dengan tertib, teratur dan aman  maka sekolah membuat ......
a. Peraturan sekolah
b. Tata tertip sekolah
c. Keputusan
d. Perundamng undangan
Jawaban b

11. Koprasi dibentuk atas azas .......
a. Kekeluargaan
b. Kekerabatan
c. Kebersamaan
d. Kebahagiaan
Jawaban a

12. Sebuah organesasi dibentuk karena .......
a. Memiliki minatyang berbeda
b. Memiliki tujuan yang sama
c. Menyaingi organesasi lain
d. Memiliki visi dan misi berbeda
Jawaban  b

13. Organesasi yang anggotanya  kaum ibu di lingkungan  RW adalah .....
a. Majelis taklim
b. Karang taruna
c. PKK
d. Posyandu
Jawaban  c

14. Ciri-ciri organesasi yang baik , Kecuali .......
a. Adaya kordinasi yang baik
b. Adanya pembagian tugas yang jelas
c. Memiliki tujuan yang jelas dan nyata
d. Selalu mendengar yang diperintahkan pimpinan
Jawaban d

15. Organesasi lembaga pemerintah  yang bertugas menjaga  ketertiban dan keamanan  masyarakat adal;ah .....
a. DPRD
b. KORPRI
c. TNI
d. POLRI
Jawaban d

16. Suatu kelompok yang memiliki tujuan yang sama adalah .....
a. Kerumunan
b. Pentas seni
c. Kelompok
d. Organesasi
Jawaban d

17. Pernyataan setuju dari  seluruh peserta  musyawarah secara lisan  disebuut.......
a. Aklamasi
b. Deklamasi
c. Proklamasi
d. Voting
Jawaban a

18. Lagu Indonesia Raya Mengambarkan tentang .......
a. Rakyat syukur atas kikmat kemerdekaan
b. Perjuangan  merebut  kemerdekaan
c. Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia
d. Keindahan bangsa indonesia
Jawaban c

19. Tujuan utama koprasi indonesia adalah .......
a. Memperbesar modal
b. Mencari keuntungan
c. Keuntungan pengurus
d. Kesejahtraan anggota
Jawaban d

20. Negara Indonesia adalah Negara kseatuan yang berbentuk ......
a. Kerajaan
b. Perdana mentri
c. Monarkhi
d. Republik
Jawaban  d

21. Kemerdekaan berserikat  diatur dalam UUD 1945 pasal.......
a. 28
b. 29
c. 30
d. 31
Jawaban

22. Pemerintah menyelenggarakan  wajib belajar  selama .....tahun
a. Enam tahun
b. Tujuh tahun
c. Delapan Tahu
d. Sembilan tahun
Jawaban d

23. Organesasi ptofesi guru Indonesia  adalah .....
a. PGRI
b. KORPRI
c. PWI
d. PBSI
Jawaban a

24. Pada awal pelajaran guru kelas membentuk ......
a. Pramuka
b. Organisasi kelas
c. Dokter kecil
d. Organesasi orangtua siswa
Jawaban b

25. Siswa yang masuk pramuka  penggalang usdia  ......tahun
a. 7-10
b. 11-15
c. 16-20
d. 21-25
Jawaban b

26. Peraturan perundang-undangan  yang dibuat di tingkat kota  maupun provinsi disebut......
a. Undang -Undang
b. Keputusan presiden
c. Keputusan gubernur
d. Keputusan Daerah
Jawaban d

27. Berdirinya NKRI  ditandai dengan adanya ......
a. Kemerdekaan Indonesia
b. Berdirinya BPUPKI
c. Hasil perundingan dengan PBB
d. Hasil KMB
Jawaban a

28. Negara Indonesia adalah Negara Ksatuan berbentuk Republik . Pernyataan tersebut merupakan isi Undang-Undang Dasar 1945 pasal .......
a. 2 Ayat 2
b. 1 Ayat 1
c. 1 Ayat 2
d. 2 Ayat 1
Jawaban

29. Musyawarah untuk mufakat  merupakan bentuk Pengamalan Panca Sila  Terutama Sila ke ......
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban c

30. Tugas mencatat keputusan organesasi dilakukan oleh ......
a. Sekertaris
b. Bendahara
c. Anggota
d. Ketua
Jawaban a

31. Kebersihan, ketertiban dan  keamanan kelas menjadi tanggung jawab......
a. Kepala sekolah
b. Pengurus kelas
c. Penjaga sekolah
d. Warga kelas
Jawaban  d

32. Sumber hukum tertukis adalah ......
a. Adat Istiadat
b. Notma
c. Aqidah
d. Undang-Undang
Jawaban d

33. Organesasi yang tidak ada di sekolah adalah ......
a. OSIS
b. Pramuka
c. PKK
d. Organesasi kelas
Jawaban c

34. Jika pimpinan melakukan kesalahan  maka yang dilakukan  anggotanya adalah .....
a. Pura-pura tidak tahu
b. Membicarakan dengan angggota lain
c. Diam saja
d. Mengingatkan dengan baik
Jawaban b

35. Indonesia adalah Negara hukum ,artinya ......
a. Negara berdasarkan kekuasaan
b. Negara  berdasarkan aspirasi rakyat
c. Negara yang berdasarkan perintah presiden
d. Negara yang berdasarkan hukum  yang ditetapkan pemerintah
Jawaban d
 


0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn)KELAS 5 SD PENILAIAN AKHIR SEMESTER"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel