BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM KEALS 5 SD PENILAIAN AKHIR SEMESTER

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang baru maupun yang lama. Soal-soal harian,mid semester,semester,ujian sekaolah dan ujian  Nasional dan soal-soal latihan. Sebagai bahan buat guru dan siswa dalam  menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi. Kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk belajar lebih awal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Fungsi jantung pada tubuh kita adalah .....
a. Mengedarkan makanan
b. Memompa darah keseluruh tubuh
c. Sebagai alat pernapasan
c. Mengedarkan oksigin
Jawaban b

2. Urutan alat pencernakan manusia adalah .....
a. Mulut - Kerongkongan - lambung -  usus besar - usushalus
b. Mulut -  kerongkngan - useus halus - usus besar
c. Mulut - usus besar - lambung - usushalus
d. Mulut - usus halus - lambung - kerongkongan
Jawaban a

3. Vitamin A terdapat dalam ......
a. Wortel dan minyak ikan
b. Kacang hijau dan jagung
c. Tauge dan kacang tanag
d. Jeruk dan sayuran
Jawabna a

4. Contoh serat yang terbuat dari serat hewan  adalah ......
a. Nilon
b. Katun
c. Rami
d. Sutra
Jawaban d

5. Serangga bernapas dengan menggunakan ........
a. Paru-paru
b. Kulit
c. Trakea
d. Stigma
Jawaban  c

6. Di bawah ini yang memperkecil gaya  gesek adlah .....
a. Jari-jari roda
b. Bantalan peluru
c. Roda berporos
d. Ban luar
Jawaban b

7. Pesawat sederhana dibuat untuk ......
a. Mempermudah pekerjaan
b. Memperbanyak penghasilan
c. Memperkecil tenaga
d. Memperbesar pekerjaan
Jawaban a

8. Cara hewan menyesuaikan diri dengan lingkungan disebut.....
a. Ekologi
b. Adaptasi
c. Ekosistem
d. Estivasi
Jawaban b

9. Hewan yang melindungi diri  dengan cara mimikri adalah .....
a. Landak
b. Katak
c. Kadal
d. Bungklon
Jawaban d

10. Perubahan wujut padat  menjadi cair disebut .....
a. Mencair
b. menyubin
c. mengembun
d. melenyap
Jawaban a

11. Pendinginan dapat menyebabkan  wujud .......
a. Cair menjadi padat
b. Cair menjadi gas
c. Cair menjadi cair
d. Padat menjadi cair
Jawaban a

12. Pola garis di di sekitar medan magnet disebut ...
a. Garis lurus
b. Garis magnet
c. Garis lengkung
d. Garis gaya
Jawaban

13. Gaya yang bekerja pada ban mobil yang sedang di rem adalah .....
a. Gesekan
b. Panas
c. Kecepatan
d. Tekanan
Jawaban a

14. Pembuatan sekrup dan baut menggunakan prinsip ....
a. Bidan miring
b. Tuas
c. Roda
d. Poros
Jawaban a

15. Sejenis teropong yang digunakan pada kapal selam adalah ......
a. Kamera
b. Periskop
c. Mikroskop
d. OHP
Jawaban c

16. Sifat bayangan pada kamera adalah ......
a. Nyata,tegak dan diperkecil
b. Nyata,terbalik dan diperkecil
c. Semu, terbalik dan diperbesar
d. Semu, tegak dan diperbesar
Jawaban

17. Air di bumi selalu tersedia karena ......
a. Daur air
b. Mata air
c. Lautan
d. Hujan
Jawaban a

18. Penyebab utama terjadinya  perubahan keadaan  bumi adalah ....
a. Pelapukan
b. Letusan gunung berapi
c. Gempa bumi
d. Gaya grafitasi bumi
Jawaban a

19. Sumber daya alam  yang dapat di perbaruhi adalah ......
a. Hewan
b. Miyak bumi
c. Batu bara
d. Mineral
Jawaban a

20. Lapisan bumi yang merupakan  tempat kidub berbagai  mahkluk hidup adalah ......
a. Intibumi dalam
b. Inti bhumi luar
c. Kerak bumi
d. Mental bumi
Jawaban  b

21. Berikut ini yang termasuk batuan sedimen adalah .....
a. Batu apunga,batu gamping,batu sabak
b. Batu serpih, batu sabak, pualam
c. Breksi,Konglomrat,Batu pasir
d.Granit ,basal dan obsiden
Jawaban

22. Hewan dan tumbuhan merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaruhi karena .......
a. Dapat dikembangkan
b. jumlahnya sedikit
c. Jumlahnya banyak
d. Dapat dipelihara
Jawaban a

23. Pembuatan teras lereng bertujuan untuk.......
a. Mencegah tanah longsor
b. Mencegah banjir
c. Mencegah Gundul
d. Mencegah ada pasir
Jawaban a

24. Cairan panas yang dikeluarkan gunung saat meletus disebut......
a. Kawah
b. Magma
c. Stunami
c. Gaiser
Jawaban  b

25. Tindakan yang benar untuk memcegah banjir adalah .....
a. Menebang pohon sembarangan
b. Melakukan reoisasi
c. Mendirikan rumah
d. Membuang sampah di sungai



0 Response to "BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM KEALS 5 SD PENILAIAN AKHIR SEMESTER"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel