BANK SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 3 PENILAIAN AKHIR SEMESTER TINGKAT SD

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama.Sebagai bahan buat guru dan siswa menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Berbuat baik terhadap orang lain didasari atas sikap......
a. Pesimis
b. Iklas
c. Pamrih
d.Percaya diri
Jawaban b

2. Orang yang menyembah selai Allah SWT. termasuk orang yang ........
a. Muslim
b. Dzalim
c. Alim
d. Beruntung
Jawaban b

3. Iklas adalah  bekerja dan beramal  haya karena ......
a. Anjuran dari ibu guru
b. Allahy SWT. semata
c. Sahabat nabi
d.Kewajiban orang tua
Jawaban b

4. Berikut ini yang termasuk dalam iklas adalah ......
a.Sanjungan manusia
b. Mengharapkan balasan dari orang lain
c. Senang akan pujian
d. Meniatkan amal semata haya untuk Allah SWT.
Jawaban  d

5. Iklas tertuju hanya kepada SWT. semata bukan untuk mencari penghargaan  dari......
a. Pimpinan
b. Malaikat
c. Manusia
d. Orang tua
Jawaban c

6. Seorang yang menampakkan amalannya  dengan tujuan orang lain melihat dan memuji  disebut .......
a. Riya'
b. Ujub
c. Iklas
d. Sum'ah
Jawaban  a

7. Innasyaniaka  huawal .......
a. Wanhar
b. Kausar
c. Lirobbika
d. Abtar
Jawaban   d

8. Surat al-kausar terdiri atas ......ayat
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban  c

9. Dalam surat Al-Kausar  ada perintah untuk ......
a. Sholat dan sedekah
b. Sholat dan zakat
c. Sholat dan Berkorban
d. Sedekah dan infak
Jawaban   c

10. Al-Kausar artinya.......
a. Nikmat yang banyak
b. Nikmat yang sedikit
c. Nikmat yang cukup
d. Nikmat yang biasa
Jawaban  a

11. Perintah sholat  dan berkorban  terdapat dalam  surat ......
a. Al-Iklas
b. An Nas
c. Al-Kausar
d. Al-Fatekah
Jawaban  c

12. Tuntunan qurban pertma kali dilakukan oleh......
a. Nabi Musa AS.
b. Nabi lsa AS.
c. Nabi Muhammad SAW.
d. Nabi lbrahim AS.
Jawaban  d

13. Al' aliim artinya ....
a. Allah maha mendengar
b. Allah maha mengetahui
c. Allah maha melihat
d. Allah maha besar
Jawaban  b

14. Semua peristiwa yang akan terjadi sudah diketahui oleh ...
a. Allah SAT
b. Malaikat
c. Para nabi
d. Manusia
Jawaban  a

15. Allah SAT selalu mengetahui hal-hal yang ...
a. Tampak dan ghaib
b. Ghaib saja
c. Tampak saja
d. Tidak tampak
Jawaban  a

16. As samii' artinya ....
a. Allah maha mengetahui
b. Allah maha melihat
c. Allah maha mendengar
d. Allah maha agung
Jawaban  c

17. As samii' termasuk dalam ...
a. Asmaul husna
b. Asma indah
c. Asma agung
d. Asma mulia
Jawaban  a

18. Asmaul husna dipilih dan ditetapkan sendiri  oleh ......
a. Kita
b. Malaikat
c. Nabi
d. Allah SWT
Jawaban  d

19. Selalu bersyukur  akan mendapatkan banyak  manfaat dan selamat dari ......Allah SWT
a. Nikmat
b. Sisksaan
c. Syukur
d. Pahala
Jawaban b

20. Orang yang tidak dapat bersyukur dengan nikmat Allah akan mendapatkan......
a. Kebahagiaan
b. Siksa/azab
c. Pahala
d. Nikmat Allah
Jawaban   b

21. Salah satu cara menyukuri nikmat Allah SWT dengan ..........
a. Berpoya-poya
b. Tidak usah bekerja
c. Santai-santai saja
d. Beribadah
Jawaban d

22. Menyembah Allah SWT seraya bersyukur atas  hidup untuk  kedudukan yang tertinggi di.......
a. Akhirat
b. Rumah
c. Sekolah
d. Masyarakat
Jawaban  a

23. Orang yang selalu bersyukur  atas nikmat Allah SWT akan mendapatkan .....
a. Makanan
b. Pahala
c. Rejeki
d. Musibah
Jawaban b

24. Manusia diciptakan oleh Allah SWT agar selalu menyembah ......
a. Patung
b. Setan
c. Allah SWT
d. Berhala
Jawaban  c

25. Zikir menurut bahasa artinya....
a. Ingat
b. Membaca
c. Bicara
d. Diam
Jawaban a

26. Mengingat Allah SWT  dalam keadaan sukia  maupun duka disebut ......
a. Meminta
b. Memohon
c. Zikir
d. Do'a
Jawaban   c

27. Sebelum berdoa terlebuh dahulu membaca .....
a. Istigfar
b. Basmalah
c. Hamdalah
d. Takbir
Jawaban b

28. Zikir akan mengingat atau mendekatkan kita kepada......
a. Ulama
b. Guru
c. Rosul Allah
d. Allah SWT
Jawaban   d

29. Memohon pertolongan,perlindungan,dan sesuatu dapat dilakukan dengan cara ....
a. Berdo'a
b. Berdiri
c. Bermimpi
d. Berdiam
Jawaban a

30. Bacaan istighfar adalah ......
a. Bismillah
b. Astaghfirullah
c. Alhamdulillah
d. Subhanallah
Jawaban  b

31. Ayah nabi Ibrahim  adalah ahli dalam membuat......
a. Patung
b. Makam
c. Makanan
d. Taman
Jawaban a

32. Nabi Ibrahim As mempunyai anak bernama ....
a. Dawud
b. Isa
c. Musa
d. Ismail dan Ishaq
Jawaban d

33. Ayah nabi Ibrahim bernama ......
a. Amir
b. Azar
c. Anwar
d. Abubakar
Jawaban  b

34. Ibunda nabi Ismail bernama ......
a. Siti Hajar
b. Siti Aminah
c. Siti Khotijah
d. Siti Sara
Jawaban a

35. Nabi Ibrahim lahir di ......
a. Mekah
b. Babilonia
c. Arab
d. Medinah
Jawaban    b

0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 3 PENILAIAN AKHIR SEMESTER TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel