BANK SOAL K 13 KELAS 4 TEMA 9 PENILAIAN AKHIR SEMESR 2 (PAS 2)TINGKAT SD

Kumpulan bank soal k 13 merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama. kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Segala sesuatu yang kita harus lakukan  dengan penuh tanggung jawab disebut dengan ....
a. Kewajiban
b. Hak
c. Toleransi
d. Tanggung jawab
Jawaban  a

2. Setelah kita membersihkan lingkungan kita yang kotor, maka kita akan mendapatkan hak kita dari lingkungan  adalah ....
a. Bau menyengat
b. Udara yang segar
c. Air yang kotor
d. Hidup tak nyaman
Jawaban  b

3. Sesuatu hal yang kita dapatkan  setelah menjalankan  kewajiban adalah .....
a. Kewajiban
b. Denda
c. Hak
d. Hukuman
Jawaban  c

4. Yang termasuk kewajiban kita kita terhadap lingkungan adalah .....
a. Pengundulan hutan
b. Membakar hutan
c. Membuang sampah seinaknya
d. Mengurangi polusi udara
Jawaban d

5. Apabila Boros menggunakan energi listrik,maka pengeluaran kita akan lebih besar.Antonim dari kata Boros adalah ......
a. Pelit
b. Hemat
c. Wajar
d. Ngirit
Jawaban b

6. Kegiatan tanya jawab antara 2 orang dimana yang satu orang disebut dengan nara sumber. Kegiatan tersebut adalah ....
a. Tanya jawab
b. Dialok
c. Wawancara
d. Duet
Jawaban c

7. Saat kita akan melakukan wawancara, hal pertama yang harus kita lakukan adalah.....
a. Membuat karya
b. Membuat laporan
c. Santai
d. Membuat daftar pertanyaan
Jawaban d

8. .......cara kita agar burung elang jawa tidak  cepat punah ? Kata tanya yang tepat untuk  melengkapi kalimat diatas

adalah .......
a. Bagaimana
b. Kapan
c. Siapa
d. Apakah
Jawaban  a

9. Ide atau gagasan yang menjadi pokok  pengembangan paragraf adalah ....
a. Kalimat berita
b. Gagasan
c. Kalimat penjelasan
d. Ide pokok
Jawaban d

10. Orang yang akan di wawancarai disebut dengan .....
a. Penyiar
b. Kameramen
c. Nara sumber
d. Pengacara
Jawaban  c

11. Kewajiban kita terhadap lingkungan adalah menjaganya agar tidak tercemar. Antonim dari kata kewajiban adalah .....
a. Wajib
b. Harus
c. Tanggung jawab
d. Hak
Jawaban d

12. Kalimat yang disajikan dalam sebuah poster sebaiknya.....
a. Kalimat yang singkat, jelas dan menarik
b. Panjang berupa cerita
b. Kalimat tanya
d. Kalimat perinta yang menarik
Jawaban a

13. Pembangkit listrik yang menggunakan air sebagai energi untuk menghasilkan listrik adalah ......
a. PLTA
b. PLTD
c. PLTU
d. PLTS
Jawaban a

14. Segala sesuatu yang ada di sekitar manusia  yang mempengaruhi perkembangan hidup manusia  disebut dengan ......
a. Rumah
b. Lingkungan
c. Sekolah
d. Tempat tinggal
Jawaban b

15. Lingkungan yang terdiri atas  mahluk hidup disebut lingkungan ......
a. Tempat tinggal
b. Rumah
c. Biotik
d. Abiotik
Jawaban  c

16. Sebagai tempat hidup dan mencari makan  adalah salah satu fungsi dari .....
a. Ekosistem
b. Rumah
c. Tempat tinggal
d. Lingkungan
Jawaban d

17. Lingkungan yang terdiri atas  mahluk hidup disebut  dengan lingkungan .....
a. Abiatik
b. Biotik
c. Mati
d. Tempat tinggal
Jawaban a

18. Perubahan energi listrik  menjadi panas terdapat pada alat elektronik  di bawah ini adalah ......
a. Setrika, kipas
b. Solder, Setrika
c. Mecikom, radio
d. Setrika blender
Jawaban  b

19. Contoh perubahan energi  gerak menjdi bunyi adalah ......
a. Setrika
b. Kipas angin
c. Bertepuk tangan
d. Radio
Jawaban c

20. Salah satu fungsi  bendungan adalah sebagai.......
a. PLTD
b. PLTS
c. PLTU
d. PLTA
Jawaban d

21. Bendungan adalah termasuk  kenampakaan alam ......
a. Buatan
b. Alami
c. Perairan
d. Lautan
Jawaban a

22. Kegiatan ekonomi penduduk  di daerah pantai  yang utama adalah .......
a. Petani
b. Nelayan
c. Pedagang
d. Sopir
Jawaban  b

23. Contoh kenampakan alam  yang alami adalah .....
a. Bendungan
b. Jalan
c. Sawah
d. Pegunungan
Jawaban d

24. Para penduduk yang bertempat tinggal didataran tinggi  menghasilkan produk berupa ......
a. Teh dan sayuran
b. Garam
c. Ikan
d. Trumbu karang
Jawaban a

25. Bendungan merupakan kenampakan alam  buatan . Bendungan yang terletak di propvinsi Lampung adalah ......
a. Gajah mungkur
b. Batu tegi
c. Karang kates
d. Jati  luhur
Jawaban b

26. Kegiatan ekonomi masyarakat di daerah dataran rendah adalah ....
a. Nelayan
b. Tambak
c. Perkebunan
d. Petani
Jawaban  d

27. Bunyi yang beraturan  dan memiliki frekuensi  tertentu disebut dengan......
a. Tempo
b. Suara
c. Nada
d. Ritme
Jawaban  c

28. Alat yangdigunakan  untuk mengukur kecepatan lagu adalah .....
a. Garbutala
b. Metronom
c. Mixer
d. Ampli
Jawaban  b

29. Bungo jumpa adalah lagu dari daerah .....
a. Aceh
b. Medan
c. Palembang
d. Jakarta
Jawaban  a

30. Nama pencepta lagu "Desaku Yang Ku Cita" adalah ......
a. Ibu sud
b. L. Manik
c. C. Simanjuntak
d. WR. Supratman
Jawaban  b

0 Response to "BANK SOAL K 13 KELAS 4 TEMA 9 PENILAIAN AKHIR SEMESR 2 (PAS 2)TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel