BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) KELAS 3 PENILAIAN AKHIR SEMESTER 2 (PAS 2) TINGKAT SD

 Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama. Sebagai bahan buat guru dan siswa  dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Air mengalir  menuju tempat yang lebih ......
a. Tinggi
b. Datar
c. Rendah
d. Sama
Jawaban c

2. Pada bidang mering licin, balok kayu bergerak  dengan cara.....
a. Mengelinding
b. Meluncur
c. Berputar
d. Mengalir
Jawaban   b

3. Bola yangdi lemparkan ke tembok akan kembali kearah. Gerakan ini disebut .....
a. Memantul
b. Memutar
c. Mengelinding
d. Melayang
Jawaban    a

4. Berikut ini faktor -faktor yang mempengaruhi  gerak benda, kecuali ......
a. Bentuk benda
b. Warna benda
c. Ukuran benda
d  Permukaan benda
Jawaban b

5. Gerak benda  yang menuju permukaan  bumi  dinamakan ......
a. Jatuh
b. mantul
c. Melayang
d. Meluncur
Jawaban a

6. Sumber energi bagi tubuh kita  berasal dari .......
a. Matahari
b. Air
c. Kalor
d. Makanan
Jawaban  d

7. Manfaat yang langsung diperoleh dari energi  matahari adalah ......
a. Mengiling padi
b. Merebus air
c. Pembangkit listrik
d. Mengeringkan pakaian
Jawaban d

8. Bunyi gitar dihasilkan oleh ......
a. Tiupan
b. getaran senar
c. Pukulan
d. Gesekan
Jawaban b

9. Kincir angin tidak dapat digunakan untuk ......
a. Megiling gandum
b. Memompa air
c. Pembangkit listrik
d. Mengambil air
Jawaban a

10. Lampu yang dinyalakan menunjukkan energi ......
a. Panas
b. Dingin
c. Gerak
d. Cahaya
Jawaban d

11. Sumber energi alam  yang dapat langsung kita  manfaatkan adalah .....
a. Makanan
b. Miyak bumi
c. Matahari
d. Batu bara
Jawaban  c

12. Energi listrik di manfaatkan untuk  alat-alat di bawah ini kecuali.......
a. Lampu Petromaks
b. Televisi
c. Radio
d. Kulkas
Jawaban a

13. Bateri merupakan sumber energi  listrik untuk......
a. Lampu senter
b. Lemari es
c. Radio
d. Televisi
Jawaban a

14. Kincir angin dapat bergerak karena mendapat energi ....
a. Panas
b. Angin
c. Listrik
d. Kimia
Jawaban b

15. Gerakan air yang menghasilkan listrik terdapat pada ......
a. PLN
b. PLTD
c. PLTU
d. PLTA
Jawaban d

16. Manfaat utama dari  pembangkit  listrik tenaga angin adalah .....
a. Gerak
b. Angin
c. Panas
d. Dingi
Jawban a

17. Energi yang dihasilkan kincir angin digunakan untuk .....
a. Menggiling gandum
b. Menetaskan telur
c. Memperbaiki mesin
d. Membuat angi
Jawaban a

18. Peralatan di rumah kita banyak mengunakan energi ......
a. Kimia
b. Matahari
c. Listrik
d. Panas
Jawaban  c

19. Minyak bumi merukakan sumber energi yang jumlahnya terbatas, oleh karena itu, kita harus .....
a. Boros
b. Semampunya
c. Bebas
d. Hemat
Jawaban d

20. Cara menghemat bahan bakar  minyak adalah .....
a. Menutup kran air
b. Mematikan lampu jika tidak perlu
c. Mematikan pendingin ruangan
d. Mengunakan kendaraan umum
Jawaban b

21. Berikut ini merupakan  sumber energi , kecuali......
a. Matahari
b. Makanan
c. Angin
d. Hutan
Jawaban  d

22. Benda yang dilemparkan keatas akan selalu menuju kebawah, hal ini terjadi karena adanya gaya .....
a. Tarik bumi
b. Berat benda
c. gerak benda 
d. Gesek benda
Jawaban  a

23. Bahan bakar minyak merupakan hasil pembusukan ... selama jutaan tahun
a. Fasil
b. Batuan
c. Batu bara
d. Tanah
Jawaban  a

24. Untuk menghemat listrik, televisi, komputer, dan setrika sebaiknya digunakan ...
a. Bersamaan
b. Tidak bersamaan 
c. Pada pagi hari
d. Pada malam hari
Jawaban  b

25. Lautan yang menjorok kedaratan disebut ...
a. Teluk
b. Selat
c. Palung
d. Danau
Jawaban   a

26. Bentuk bumi adalah ......
a. Garis
b. Bulat
c. Datar
d. Lempengan
Jawaban   b

27. Permukaan bumi terdiri atas .....
a. Daratan dan lautan
b. Samudra
c. Daratan
d. Lautan
Jawaban   a

28. Wilayah laut terdiri atas......
a. Laut,teluk,selat dan samudra
b. Laut,sungai,danau dan rawa
c. Ngarai,lembah,bukit dan gunung
d. Gunung, laut,bukit dan pantai
Jawaban a

29. Wilayah indonesia masuk benua .....
a. Amirika
b. Australia
c. eropa
d. Asia
Jawanban  d

30. Bola tiruan bumi disebut .....
a. Peta
b. Atlas
c. Globe
d. Skala
Jawaban c

31. Keadaan udara  disuatu tempat  dalam jangka  waktu tertentu disebut ......
a. Iklim
b. Udara cuaca
c. Suhu
d. Musim
Jawaban  b

32. Jenis awan yang menunjukkan  tanda tanda akan  turun hujan adalah ....
a. Awan serius
b. Awan kumulus
c. Awan stratus
d. Awan komuloninbus
Jawaban c

33. Saat hujan gerimis,awan terlihat ....
a. Berwarna hitam
b. Berwarna putih
c. Berbentuk gumpalan putih
d. Berbentuk lembaran berlapis
Jawaban  b

34. Berikut ini  keadaan yang tidak dapat digolongkan  sebagai cuaca adalah.....
a. Hujan
b. Cerah
c. Berawan
d. Banjir
Jawaban  d

35. Reboisasi merupakan salah satu bentuk pelestarian alam untuk mencegah.......
a. Penanaman hutan
b. Erosi
c. Berkurangnya sumber daya alam laut
d. Timbulnya gempa bumi
Jawaban b

0 Response to "BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) KELAS 3 PENILAIAN AKHIR SEMESTER 2 (PAS 2) TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel