BANK SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) UJIAN SEKOLAH TINGKAT SEKOLAH DASAR KELAS 6 SD

Halaman ini menampilkan Kumpulan bank soal PKn kelas 6 SD menghadapi ujian sekolah.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Di bawah ini yang bukan merupakan tokoh  perumus dasar  negara adalah .....
a. Ir Sukarno
b. Ahmad Subarjo
c. Suharto
d. Moh. Yamin
Jawaban  b

2. Perhatikan daftar rancangan dasar negara berikut !
1. Peri kebangsaan
2. Peri kemanusiaan
3. Peri ketuhanan
4. Peri kerakyatan
5. Kesejahteraan rakyat
Tokoh yang mengemukakan rancangan dasar negara tersebut adalah ....
A. Ir. Sukarno
B. Muh Yamin
C. Supomo
D. Ahmat Subarjo
Jawaban B

3. Azas pemilu langsung memiliki pengertian rakyat/ warga negara ....
A. Dalam memberikan suaranya dijamin tidak diketahui pihak mana pun.
B. Yang memenuhi syarat berhak mengikuti pemilu.
C. Memiliki hak memberikan suaranya secara langsung tanpa perantara.
D. Mendapatkan perlakuan yang sama bebas dari kecurangan pihak mana pun.
Jawaban C

4. Lembaga yang mengawasi pemilihan umum adalah ....
A. Panwaslu
B. KPUD
C. KPU
D. KPPS
Jawaban A

5. Lembangan yang melaksanakan pemilu menurut UU No 12 tahun 2003 adalah ....
A. Komisi pemilihan umum
B. Departemen dalam negeri
C. lembaga pemilihan umum
D. Panitia pemilihan umum
Jawaban A

6. NKRI singkatan dari....
a. Negara Keesaan Republik Indonesia
b. Negara kerukunan Republik Indonesia
c. Negara Kesatuan Republik Indonesia
d. Negara Keadilan Republik Indonesia
Jawaban  c

7. Pada awal kemerdekaan  Wilayah Kesatuan Republik Indonesia  meliputi .....
a. 7 provinsi
b. 8 provisi
c. 9 provinsi
d. 10 Provinsdi
Jawaban  b

8. NKRI bukanlah Negara yang berdiri dengan sendirinya , tetapi melalui .....
a. Pemberian pemerintah jepang
b. Hasil perjuangang sekelompok
c. Perjuangan para pahlaan semata
d. Pengorbanan jiwa, raga dan harta rakyat
Jawaban d

9. Bangsa yang besar adalah  bangsa yang menghargai jasa para .....
a. Pemerintahannya
b. Pahlawannya
c. DPR nya
d. MPR nya
Jawaban  b

10. Kekgiatan dilingkungan masyarakat  yang baik di sekitar  tempat tinggal  kita sebagai berikut. kecuali .....
a. Mengganggu ketenangan orang lain
b. Gotong-royong
c. Membangun Jalan
d. Melaksanakan ronda
Jawaban  a

11. Hakekat keputusan  musyawarah merupakan keputusan oleh .....
a. Semua peserta
b. Beberapa Golongan
c, Para pemimpin
d. Kelompok tertentu
Jawaban a

12. Tanggal berapakah presiden Soekarno memerintahkan kepada Let. Kol. Soeharto Untuk memilihkan keamanan dan ketertipan.....
a. 17 Agustus 1945
b. 11 Maret 1966
c. 18 Agustus 12945
d. 30 September 1965
Jawabn  b

13. Yang di maksut politik luar negeri  bebas adalah.....
A. Indonesia bebas menyerang negara manapun
B. Indonesia bebas melakukan apapun sesukanya
C. Indonesia bebas dari pengaruh pihak manapun
D. Indonesia telah bebas dari cengkeraman penjajah
Jawaban D

14. Politik yang bertujuan untuk berhubungan dengan bangsa-bangsa sedunia adalah ....
A. Politik luar negeri
B. Politik Dalam negeri
C. Polotik bebas aktif
D. Politik non blok
Jawaban C

15. Hubungan kerja sama indonesia dengan negara malaysia khusus menangani perbatasan termasuk hubungan ....
A. Nasional
B. Internasional
C. Multilateral
D. Bilateral
Jawaban D

16. Di bawah ini yang merupakan fungsi dan tugas DPRD adalah ....
A. mengajukan rancangan perda
B. membahas dan menyetujui rancangan perda tentangAPBD
C. menyelenggarakan Administrasi keuangan DPRD
D. mengajukan rancangan Undang-undang
Jawaban C

17. Dibawah  contoh sistim pemerintahan  pusatyaitu .....
a. Presiden ,wakil presiden
b. DPR,MA.Komisi Yudisial
c. DPRD Kepala daerah
d. DPD,BPK,DPR
Jawaban a

18. Perhatikan data berikut .
1. Mengadakan perjanjian dengan negara lain
2. Memimpin kabinet
3. Menyatakan perang dengan negara lain
4. Memberhentikan memtri-mentri
Yang merupakan tugas presiden sebagai kepala pemerintahan  ditunjuk nomor .....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
Jawaban d

19. Yangtermasuk bentuk prilaku yang mencerminkan sikap meneladani nilai-nilai  perjuangan adalah .....
a. Mencintai produk dalam negeri
b. Melakukan kegiatan yang dapat mengharumkan nama bangsa
c. Berani membela kebenaran dan keadilan
d. melakukan kegiatan yang dapat mengharumkan nama bangsa
Jawaban d

20. Sekertariat ASEAN bertempat di ....
a. Thailand
b. Jakarta
c. Malaysia
d. Singapura
Jawaban b

21. Negara Indonesia dalam pendeklarasian ASEAN diwakili oleh ....
a. Adam Malik
b. S. Rajaratnam
c. Narcisco Ramos
d. Tun Abdul Rajak
Jawaban a

22. Di bawah ini yang termasuk peran Indonesia dalam pembentukan organisasi ASEAN adalah ....
a. melegalkan terbentuknya ASEAN
B. menjalankan organisasi ASEAN secara mandiri
C. memajukan ASEAN dalam bidang ekonomi
D. sebagai perdiri ASEAN
Jawaban D

23. Kerjasama di sektor perdagangan di ASEAN dikenal dengan ....
A. AlCO
B. PTA
C. AFTA
D. AAF
Jawaban C

24. Badan permusyawaratan Desa (BPD) berfungsi sebagai, kecuali ....
A. Mengayomi adat istiadat
B. Menentukan gaji kepala desa dan ketua RT
C. Menetapkan peraturan desa bersama kepala desa
D. Menampung dan menyalurkan Aspirasi Masyarakat
Jawaban B

25. Lambaga organesasai  pemudadidesa adalah .....
a. Pramuka
b. BPD
c. Pkk
d. Kaeang Taruna
Jawaban d

26. Lembaga yamg termasuk  dalam lelmbaga musyawarah pimpinan daerah (MUSPIDA) tingkat 1 adalah ....
a. Kepala Kejaksaan
b. Kapolda
c. Pangdam
d. Walikota
Jawaban a

26. Lembaga kepolisian tingkat provinsi adalah .....
a. Polsek
b. Polda
c. Satpol PP
d. Polres
Jawaban b

27. Bukti globalisasi  yang menghasilkan  teknologi jaringan telekomonikasi dunia maya adalah ....
a. Mobil
b. Sepeda
c. Telegram
d. Internet
Jawaban d

28. Keungasn dalam organesasi dikelola oleh....
a. Ketua
b. sekretaris
c. Bendahara
d. Pembina
Jawaban c

29. Pilihan yang dilaksanakan dari beberapa pilaian oleh seseorang disebut ....
a. Keputusan
b. Peraturan
c. Musawarah
d. Program
Jawaban b

30. Sea games diadakan secara bergiliran di ASEAN merupakaan kerja sama dibidang .....
a. Seni budaya
b. Olah raga
c. Pariwisata
d. Komonikasi
Jawaban  b 


0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) UJIAN SEKOLAH TINGKAT SEKOLAH DASAR KELAS 6 SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel