BANK SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) KELAS 6 SD UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD

Kumpulan bank soal pendidikan agama Islam kelas 6 .Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.,


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Perhatikan beberapa isi pokok ayat Al-qur'an berikut.....
1. Allah menciptakan manusia  dengan bersuku-suku  dan berbangsa-bangsa
2. Allah telah menyempurnakan nikmat untuk orang yang beriman
3. Allah menciptakan manusia dari jenis laki-laki dan perempuan
4. Allah menciptakan manusia  dengan berbagai jenis agar saling mengenal
5. Allah telah meridhoi islam sebagai agama yang sempurna
Pernyataan di atas menunjukkan isi pokok surat Al- Hujrot ayat 13 adalah....
a. 1,2 dan 3
b. 2,3 dan 5
c. 1,3 dan 4
d. 3,4 dan 5
Jawaban c

2. Setiap perbuatan manusia di dunia akan dicatat oleh malaikat Allah SWT. Malaikat yang bertugas  mencatat amal baik  dan

buruk manusia adalah ....
a. Rakib dan Atid
b. Malik
c. Riduan
d. Munkar dan nakir
Jawaban a

3. Perhatikan tabel berikut!
No.      Nama Malaikat        Tugas
1.       Mikail               Membagi Rezki
2.       Malik                Pencatat amal
3.       Izrail               Pencabut nyawa
4.       Munkar               Penjaga syurga
Dari tabel diatas, nomor berapa yang paling tepat.......
a. 1 dan 2
b. 2 dan 1
c. 3 dan 4
d. 4 dan 1
Jawaban a

4.Berikut ini nama-nama kitab sici yang Allah SWT.yang diturunkan kepada para Nabi.yaitu Kita Zabur,Taurot,Injil,dan Al-

Qur'an . Kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Daud adalah.......
a. Zabur
b. Taurat
c. Injil
d. Al-Qur'an
Jawaban a

5. Salah satu sifat yang dimiliki  oleh Rosul Ulul Azmi adalah memiliki keteguhan  hati dan keberaniannya  yang luar biasa.

Rosul Ulul Azmi yang dapat kita teladani  keberaniannya adalah .....
a. IsmailA.s
b. Yusuf A.s
c. Musa A.s
d. Syu'aib A.s
Jawaban c

6. 1. Akan dihitung semua amal perbuatan manusia
   2. Dibangkitkan  kembali dari kubur
   3. Dikumpulkan  di padang mahsyar
   4. Pembalasan amal baik dan buruk
YaumulJaza' merupakan nama hari akhir yang ditunjukkan nomor .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban d

7. Hari kiamat datang dengan tiba-tiba,dunia beserta isinya  hancur,mengeluarkan bahan-bahan  berat yang dikandungnya.Nama

hari akhir yang sesuai dengan  narasi diatas adalah ......
a. Kiamat Kubro
b. YaumulMizan
c. Kiamat sughra
d. Yaumul Ba'ats
Jawaban a

8. Budi adalah seorang siswa yang raji belajar, walaupun prestasinya belum memuaskan ,dia tetap tekun. Perilaku Joko adalah

contoh beriman kepada.....
a. Malaikat Allah
b. Kitab-kitab Allah
c. Qadho dan Qodar
d. Rosul Allah
Jawaban c

9. Perhatikan contoh peristiwa berikur !
   1. Nilai ujian Toni Kurang Baik karena malas belajar
   2. Tanah longsor terjadi karena  penebangan hutan secara liar
   3. Seorang Ibu melahirkan bayi  perempuan dengan selamat
   4. Setiap hari matahari terbit dari timur tenggelam di barat
Peristiwa diatas yang menunjukkan contoh Qodho terdapat pada nomor ....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 2
d. 4 dan 3
Jawaban d

10. Pernyataan dibawah ini yang merupakan ciri-ciri prilaku terpuji Nabi Muhammmad SAW pada masa kecil adalah......
a. Malas belajar
b. Jujur dan dapat dipercaya
c. Suka pergi
d. Suka mengeluh
Jawaban  b

11. Prilaku Nabi muhammad SAW yang jujur dan ramah, Membuat bangsa Quraisy tertarik dan masuk Islam .Karena ke

jujurannya,beliau diberi gelar ....
a. Al Kazzab
b. As Sidiq
c. Al Amin
d. Al Hasad
Jawaban c

12. Nabi Ayub A.s pada masa hidupnya  selalu saja mendapat ujian dari Allah, mulai sakit yang dideritanya  dalam waktu yang

lama,kemudian hewan ternaknya banyak yang mati. Tidak hanya itu, masyarakat menjauhi beliau karena sakit yang dideritanya,

Namun demikian Nabi Ayub A.s tetab beribadah  kepada Allah SWT . Prilaku terpuji yang sesuai  dengan cerita diatas adalah ..
a. Mansur selalu berdoa kepada Allah
b. Toni Selalu membantu orang tua
c. Dwi  sholat berjamaah bersama orang tuanya
d. Roni selalu mengucapkan Alhamdulillah walaupun menghadapi musibah
Jawaban d

13. Perhatikan beberapa pernyataan berikut !
    1. Rido tampil menawan saat pidatodidepan kelas
    2. Roni menemukan uang dan menyerahkannya kepada guru
    3. Ridwan selalu membelan teman-temannya yang selalu di ijek
    4. Abul mengingatkan temannya agar temannya tidak mencontek
    5. Hasan selalu menyisihkan  rizkinya di jalan Allah.
Prilaku yang mencerminkan  keteladanan Nabi Musa A.s dalam keberanian  ditunjukkan oleh nomor.....
a. 1,2 dan 4
b. 1,2 dan 5
c. 1,3 dan 4
d. 2,3 dan 4
Jawaban b

14. Setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW,ada seorang yang mengaku dirinya sebagai Nabi, Dia adalah Musailamah . Karena

sikapnya itu, dia mendapat julukan al Kazzab. Prilaku yang tidak terpuji  yang harus di indari  sesuai dengan kisah  di atas

adalah .....
a. Sidik tidak pernah  menceritakan  kegiatan disekolah  kepada ibunya.
b. Husen enggan membagi makanan kepada temannya disekolah
c. Hamid mengatakan sesuatu yang berbeda dengan apa yang dialaminya
d. Hasan tidak mau diajak menemani temannya pergi ke pasar.
Jawaban C

15. Perhatikan contoh sikap berikut!
    1. Andi selalu mematuhi aturan dikelasnya
    2. Manaf selalu berdoa kepada Allah di setiap waktunya
    3. Furqon rajin mengaji di masjid walau pulangnya sering larut malam.
    4. Azizah selalu membantu ibunya memasak.
    5. Rahmat selalu membantu temannya yang mengalami kesusahan.
Dari beberapa pernyataan diatas, yang menunjukkan perilaku keteladanan pada kaum Muhajirin ditunjukkan pada nomor ....
a. 1,3,5
b. 2,4,5
c. 1,4,5
d. 2,3,4

16. Salah satu perilaku yang dapat diteladani dari kisah kaum muhajirin dan ansor adalah sikap tolong menolong.
Dari pernyataan dibawah ini, yang menunjukkan perilaku tolong menolong yang tepat adalah ....
a. Azis selalu membantu temannya yang mengalami kesusahan.
b. Joko senang sekli  menyumbangkan sebagian  uang jajannya
c. Jojok sangat menyayangi  hewan peliharaannya
d. Anas selalu membuang sam,pah pada tempatnya
Jawaban b

17. Perhatikan pernyataan berikut !
    1. Beragama Islam
    2. Takbirotul Ihrom
    3. Sucidari hadast
    4. Rukuk dengan tumakninh
    5. Sujut dengan tumakninah
Dari pernyataan diatas, nomor berapakah  yang termasuk  kedalam kelompok  rukun solat......
a. 1,3,5
b. 2,4,5
c. 2,3,4
d. 1,4,5
Jawaban d

18. Hayya'ala ash-shalaah. Apakah arti dari lafadz didamping......
a. Mari kita menuju kemenangan
b. Mari kita melaksanakan sholat
c. Mari kita menuju masjid
d. Mari kita meraih kesuksesan
Jawaban b

19. Perhatikan pernyataan berikut !
    1. Menjaga kesehatan lahir dan batin
    2. Rizki bertambah dan barokah
    3. Melatih disiplin dalam kehidupan
    4. Berhati hati dalam bertindak
    5. Mencegah perbuatan keji dan munkar
    6. Menjaga kebersehan dan kesucian
Pernyataan di atas yang termasuk hikmah puasa terdapat pada nomor ...
a. 1,3.4
b. 2,4,6
c. 2.3,4
d. 4,6,5
Jawaban a

20. Perhatikan ketentuan puasa beriku !
    1. Niat
    2. Baligh
    3. Suci dari najis dan hadas
    4. Beragama Islam
Yang merupakan syarat wajib puasa terdapat pada nomor .......
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4
Jawaban  b

21. Solat sunah yang hanya dilakukan pada malam bulan suci Ramadhan adalah......
a. Solat Istikok
b. Solat Tahajut
c. Solat Taraweh
d. Solat dhuha
Jawaban  c

22. Di bawah ini adalah hikmah ibadah sunah!
1. Tanda kasih sayang Allah kepada hamba-hambanya
2. Dikumpulkan di surga bersama para malaikat
3. Mengangkat derajat
4. Menambah kekayaan
Ynag merupakan hikmah ibadah sunah tadarus Al Qur'an  terdapat pada nomor...
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 3
Jawaban  d

23. Perhatikan ketentuan-ketentuan Zakat fitra di bawah ini!
1. Waktu mengeluarkan zakat
2. Suci dari hadas
3. Masuk Waktu
4. Baligh
Yang merupakan  ketentuan zakat fitrah ditunjukkan pada nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
jawaban a

24. Pak Akhmad mempunyai keluarga yang terdiri dari seorang istri, dua orang anak perempuan serta serta seorang anak laki-

laki. Jumlah beras zakat  fitrah yang harus dikeluarkan  oleh bapak Akhmad adalah....
a. 10 kg
b. 11 kg
c. 12 kg
d. 12,5 kg
Jawaban d

25. Nabi Muhammad SAW ketika dilahirkan  dalam keadaan yatim, Ayahnya berasal dari keturunan bangsawan yang bernama ....
a. Abdullah bin Abdul Muntholib
b. Abul Manaf bin Hasyim
c. Abdul Muntolib bin Hasyim
d. Hasyim bin abdul Manaf
Jawaban  a

26. Allah memberikan mukzijat kepda para Nabi  dari Rosul,Nabi Musa Mukzizatnya berupa ......
a. Tidak hangus di bakar
b. Tongkatnya menjadi ular
c. Dapat membuat baju dari besi
d. Bisa berbicara dengan hewan
Jawaban b

27. Nabi Musa A.s pada masa kanak-kanak  menjadi anak angkat Raja Fir'aun yang hidup dalam kekufuran, Namun setelah

kerasulannya  Nabi Musa A.s dengan tegas berdakwah  kepada Raja Fir'aun untuk menyembah  kepada Allah SWT. Contoh prilaku

terpuji  yang sesuai dengan  kisah diatas adalah ....
a. Kaban membantu orang tuanya disawah
b. Joko selalu berkata jujur terhadap temannya
c. Hamid  selalu membatu orang tua menyeberang jalan
d. Dody selalu mengajak  orang tuanya sholat berjamaah
Jawaban d

28. Perhatikan sifat kholifah  Umar bin Khottob berikut !
1. Tegas dan berani
2. Suka bermusyawarah
3. Bersikap sewena-wena
4. Besikap sederhana
Sifat yang tidak dimiliki  oleh Kholifah Umar bin Khotob adalah .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban c

29. Abu Lahab adalah paman Nabi Muhammad SAW. Meskipun demikian, dia tidak mau mengikuti ajaran Rosulullah SAW. Hal tersebu

karena .....
a. Abulahab mengaku dirinya Sebagai Nabi
b. Abu Lahab sangat membenci ajaran Nabi Muhammad SAW
c. Abu Lahab senang melihat Rosul sengsara
d. Abu Lahab lebih berkuasa  dari pada Rosulloh
Jawaban b

30. Karena kebenciannya, suatu ketika Abu Jahal membuat sebuah lubang yang berisi kotoron unta dengan harapan  ketika

Rosulloh melewati jalan itu, akan jatuh kedalamnya. Pri laku abu Jahal diatas merupakan contoh sikap......
a. Dengki
b. Pemaaf
c. Sabar
d. Munafik
Jawaban   a

Sumber :Soal-soal med semeter,semestera,ujian sekolah dan soal-sopal ujian Nasional

0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) KELAS 6 SD UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel