BANK SOAL K 13 TEMA 9 SUB TEMA 3 PELESTARIAN KEKAYAAN SUMBER DAYA ALAM DI iNDONESIA KELAS 4

Kumpulan bank soal ini memuat soal-soal K 13 khususnya tema 9 sub tema 3. Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Penebangan hutan secara sebarangan akan menimbulkan hutan menjadi.....
a. gundul
b. Lebat
c. Reboisasi
D. Erosi
Jawaban a

2. Kalau hutan menjadi gundul hewan-hewan akan kehilangan ....
a. Tempat tinggal
b. Makanan
c. Tempat mencari makan
d. Tempat bermain
Jawaban a

3. Pemberantasan hama secara berlebiah askan menimbulkan .....
a. Hama mati
b. Hewan lain bayak yang mati
c. Hewan tetap hidup
d. Tanamannya mati
Jawaban  b

4. Pemberantasan hama disawah akan mencemari......
a. Udara
b. Tanah
c. Air
d. Daratan
Jawaban c

5.Pengeburan minyak dilaut  terkenal dengan istilah......
a. Eksplorasi
b. Eksekusi
c. Ekspor
d. Eksploitasi
Jawaban  d

6. Perpindahan penduduk dari pulau ke pulau lain disebut.....
a. Trasmigrasi
b. Imigrasi
c. Migrasi
d. Reboisasi
Jawabn   a

7. Pengunaan kendaraan bermator akan mencemari .....
a. Air
b. Udara
c. Sungai
d. Daratan
Jawaban b

8. Trumbu karang merupakan rumah bagi ...
a. Hewan
b. Hewan laut
c. Hewan ternak
d. Hewan unggas
Jawabn  b

9. Hari air sedunia ( world water day) diperingati setiap tanggal .....
a. 22 Januari
b. 22 Maret
c. 22 April
d. 22 Mei
Jawaban b

10-. Menurut gambar  peramida kebutuhan air perorang per hari.......liter
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
Jawaban  c

11. Lagu yang berjudul Aku Cinta Lingkungan di ciptakan oleh .....
a. Ully Sigar Rusady
b. Ibu Sud
c. Kahar muzakar
d W.R. Supratman
Jawaban a

12. Energi yang paling banyak digunakan untuk aktivitas manusia adalah energi ....
a. Air
b. Udara
c. Listri
d. Minyak bumi
Jawaban  d

13. Energi yang tidak akan habis di sekitar kita adalah ......
a. Batu bara
b. Minyak bumi
c. energi alternatif
d. Minyak tanah
Jawaban c

14. Fosil makhluk hidup yang berproses  selama jutaan tahun akan menjadi energi ......
a. Alternatif
b. Energi miyak bumi
c. Lestrik
d. Angin
Jawaban  b

15. Batu bara berasal dari ......
a. Hewan
b. Hewan laut
c. Hewan daratan
d. Tumbuhan
Jawaban  d

16. Sel-sel surya dapat kita jumpai di ......
a. Atap rumah
b. Dinding rumah
c. Halaman rumah
d. Kamar rumah
Jawaban   a

16. Gerakan udara  di permukaan bumi yang terjadi karena  perbidaan tekanan udara (udara yang berpindah) disebut .....
a. Angin
b. Air
c. Gempa bumi
d. Angin puting beliung
Jawaban a

17. Saat ini energi angin  di gunakan untuk menghasilkan listrik  melalui alat yang disebut .....
a. Generator
b. Turbin
c. Aerogenerator
d. Baling-baling
Jawaban c

18. Air yang deras merupakan sumber energi....
a. Gerak
b. Patensial
c. Alternatif
d. Energi air
Jawaban a

19 Biodesel dapat dapat digunakan  untuk menggantikan ......
a. Solar
b. Bensol
c. Besin
d. Aftur
Jawaban a

20. Biodesel berasal dari tumbuhan biji-bijian yang mengandung minyak contohnya .....
a. Bunga matahari
b. Tebu
c. Singkong
d. Jambu
Jawaban  a

21. Bioetanol dapat mengantikan ......
a. Solar
b. Bensol
c. Bensin
d. Aftur
Jawaban  c

22. Bahan baku pembuatan  bioetanol antara lain.....
a. Bunga matahari
b. Tebu
c. Singkong
d. Jambu
Jawaban  c

23. Bio gas dapat mengantikan bahan bakar rumah tangga yaitu....
a. LPG/Gas elpiji
b. Miyak tanah
c. Solar
d. Bensi
Jawaban  a

24. Bio gas dibuat dari ......
a. Kotoran ternak
b. Singkong
c. Tebu
d. Jagung
Jawaban a

25. Seseorang memburu gajah dan di bunuh  diambil .....
a. Kulitnya
b. Gadingnya
c. Giginya
d. Kepalanya
Jawaban  b

26. Hutan Indonesia merupakan paru-paru dunia mengapa dikatakan paru-paru karena.....
a. Hutan menghasilkan oksigen
b. Hutan mengasilkan kayu
c. Hutan menghasilkan rotan
d. Hutan mengasilkan binatang
Jawaban a

27. Kerja bakti yang dilakukan  dalam rangka bersih-bersih  lingkungan  dapat menciptakan lingkungan......
a. Aman
b. Mencegah anak nakal
c. Bersih, rapi dan nyaman
d. Kumuh
Jawaban  c

28. Perubahan alam apa bila hutan ditebang sembarangan tanah akan menjadi .....
a. Gundul
b. Subur
c. Hijau
d. Cepat tumbuh rumput
Jawaban a

29. Anak-anak harus belajar dengan tekun itu merupakan ...
a. Hak
b. Kewajiban
c. Sunah
d. Sedekah
Jawaban  b

30. Jika kamu menginginkan udara bersih kamu harus mau......
a. Membersihkan pekarangan
b. Membersikan rumah
c. Membersihkan motor
d. Menanam pohon
Jawaban d

0 Response to "BANK SOAL K 13 TEMA 9 SUB TEMA 3 PELESTARIAN KEKAYAAN SUMBER DAYA ALAM DI iNDONESIA KELAS 4"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel