BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN SOSIAL(IPS) KELAS 6 UJIAN SEKOLAH TINGKAT SEKOLAH DASAR(SD)

Halaman ini menampilkan Kumpulan bank soal ilmu pengetahuan sosial IPS kelas 6 SD. Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Nama dataran tinggi yang tedapat didaerah Jawa Tengah adalah .....
a. Dieng
b. Dili
c. Kerinci
d. Jaya wijaya
Jawaban   a

2. Kerajaan islam yang pertama di Indonesia adalah .......
a. Banten
b. Samudra Pasai
c. Demak
d. Majapait
Jawaban b

3. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. Air, udara
b. Hutan ,tanah
c. Batu bara , minyak bumi
d. Hutan batu bara
Jawaban   c

4. Sikap yang tepat dalam menghadapi  globalisasi adalah .....
a. Membenci orang asing
b. Bergaul dengan orang pandai
c. Suka mengunakan produk luar negeri
d. Membekali diri dengan ilmu pengetahuan
Jawaban d

5. Daratan yang menjorok kelaut disebut......
a. Teluk
b. Tanjung
c. Delta
d. Pantai
Jawaban b

6. Rumah gadang berasal dari daerah.........
a. Sumatra barat
b, Sumatra selatan
c. Kalimantan barat
d. Jawa barat
Jawaban  a

7. Propinsi di Indonesia  pada awal kemerdekaan  berjumlah .....
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban b

8. Nama Indonesia adalah yang terletak di kawsan ....
a. Asia Barat
b. Asia Selatan
c. Asia Timur
d. Asia Tenggara
Jawaban d

9. Suku bangsa yang terdapat di Provisi Jawa Timur adalah ....
a. Bulungan, Tiduh, Kenyah dan Abai
b. Madura, bali dan tengge
c. Pasemah, Jawa  dan tengger
d. Melayu, Karimun dan Sami
Jawaban  a

10. Negara yang dikenal sebagai negara kepulauan  di kawasan Asia Tenggara adalah .....
a. Kamboja  dan Laos
b. Singapura dan Filipina
c. Indonesia dan Filipina
d. Vidnam dan Timor leste
Jawaban c

11. Bangunan Piramide dan Spinx terdapat di negara ......
a. Pakistan
b. Arab
c. Mesir
d. Irak
Jawaban c

12. Perang melawan belanda antara tahun 1825-1830 dipimpin oleh.......
a. Pangern Diponegoro
b. Pangeran Antasari
c. Pangeran Sebranglor
d. Teuku umar
Jawaban  a

13. Jarak antar negara saat ini senakin dekat. hal ini disebabkan pengaruh .......
a. Sikap Individualisme
b. Kemajuan traspotasi
c. Kemajuan ekonomi
d. Globalisasi
Jawaban d

14. Koprasi yang menyediakan kebutuhan pokok para anggotanya  disebut koprasi ......
a. Konsumsi
b. Serba usaha
c. Produksi
d. Kridit
Jawaban a

15. Dalam kegiatan ekonomi masyarakat indonesia dikelompokkan menjadi tiga yaitu ......
a. Pedeagang,industri, distribusi
b. Produksi, Distribusi, Konsumsi
c. Industri, Pertanian, perdagangan
d. Perikanan, produksi,Konsumsi
Jawaban  b

16. Perbandingan luas lautan dan daratan indonesia adalah .....
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/2
d. 3/4
Jawaban   b

17. Negara di Asia Tenggara yang mendapatkan julukan sebagai negeri Gajah Putih adalah ......
a. Indonesia
b. Brunaidarusalam
c. Laos
d. Thailand
Jawaban d

18. Bapak koprasi Indonesia adalah .......
a. Muhammad Hatta
b. Suharto
c. Jokowi
d. Bambang susilo Yudoyono
Jawaban  a

19. Garis bujur 0 derajat terletak di kota ......
a. London
b. Amirika
c. Greenwich
d. Amesterdam
Jawaban  c

20. Upaya yang dilakukan oleh suatu negara apa bila produksi dalam negeri tidak mencukupi  kebutuhan adalah......
a. Barter
b. Ekspor
c. Impor
d. Kredit
Jawaban c

21. Candi yang terletak antara Jawa Tengah dan Yogyakarta adalah candi .....
a. Prambanan
b. Borobudur
c. Kalasan
d. Mendut
Jawaban  a

22. Negara Eropa yang paling lama menjajah Indonesia adalah.....
a. Jepang
b. Sepanyol
c. Portugis
d. Belanda
Jawaban  d

23. Politik Apharteit di Afrika Selatan di tentang krena membedakan  .......
a. Suku
b. Warna Kulit
c. Jabatan
d. Agama
Jawaban  b

24. Negara tetangga yang melepaskan diri dari Negara Kesatua Republik Indonesia  adalah.....
a. Timor Leste
b. Malaisia
c. Papua Nugini
d. Bronaidarusalalam
Jawaban a

25. Material yang dimuntahkan gunung meletus adalah .....
a. Lahar
b. Batu
c. Belerang
d. Asap
Jawaban  a

26. Berikut ini contoh sumber daya alam yang merupakan  sumber energi adalah .....
a. Miyak bumi ,Perak ,Emas
b. Batu bara, Gas alam, Miyak bumi
c. Minyak, perak , Batu bara
d. Gas alam ,Perak ,Emas
Jawaban  b

27. Perairan Indonesoia lebih luas dari pada darata, Oleh karena itu Indonesia disebut Negara ......
a. Agraris
b. Kepulauan
c. Pertanian
d. Maritim
Jawaban  d

28. Rata-rata cuaca yang terjadi di suatu tempat yang luas dan belangsung dalam kurun waktu  yang lama di sebut .....
a. Suhu
b. Cuaca
c. Iklim
d. Udara
Jawaban c

29. Tanam paksa dicetuskan oleh .....
a. Johannes Van Den Bosch
b. Van Den Capllen
c. Dewes Deker
d.Pieterszoon Coen
Jawaban  a

30. Di Indonesia poada bulan oktober sampai April terjadi musim .......
a. Pancaroba
b. Hujan
c. Kemarau
d. Dingin
Jawaban b

31. Kegiatan ekonomi yang memanfaatkan sumber daya alam di dataran tinggi yang paling cocok dengan kondisi tanahnya adalah..
a. Perkebunan
b. Pertanian
c. Peternakan
d. Perikanan
Jawaban  a

32. Sungai yang dipercaya  sebagai sungai suci di India adalah sungai ......
a. Nil
b. Gangga
c. Sisisipi
d. Industan
Jawaban  b

33. Tokoh yang menandatangani  naska proklamasi adalah .....
a. Moh Hatta dan Moh Yamin
b. Sukarno dan Suharto
c. Akhamad subarjo dan Sukarno
d. Ir SUkarno dan Drs Moh. Hatta
Jawaban d

34. Gempa bumi adalah gejala alam yang banyak terjadi karena faktor.....
a. Manusia
b. Buatan
c. Alam
d. Buatan
Jawaban  c

35. Antara Benua Eropa dan Benua Astralia di batasi oleh pegunungan......
a. Bukit barisan
b. Ural
c. Himalaya
d. Fuji
Jawaban  b

36. Agresi Militer Belanda 1 terjadi pada tanggal .....
a. 19 Juli 1947
b. 20 Juli 1947
c. 21 Juli 1947
d. 22 Juli 1947
Jawaban  c

37. Provinsi yang terletak  di wilayah Indonesia Tengah adalah .....
a. Lampung, jakarta, bandung ,Yokya
b. Maluku. bali ,Papua, Palembang
c. Sulawesi,Kalimantan selatan,kalimantan timur,Bali
d. Riau ,bengkulu, jambi, medan
Jawaban  c

38. Sikap yang perlu di teladani  tokoh pejuang dalam mempertahankan  kemerdekaan  kecuali ....
a. Ingin menang sendiri
b. Mengutamakan kepentingan umum
c. Bertanggung Jawab
d. Rela berkorban
Jawaban   a

39. Yang termasuk hasil ekspor indonesia adalah .....
a. Susu
b. Kopi
c. Beras
d Jagung
Jawaban b

40. Upaya yang dilakukan agar perairan di Indonesia tetap bersih dan menghasilkan adalah ......
a. Membudi daya tanaman  bakau di pantai
b. Membuang sampah dilaut
c. Membuang limbah pabrik di laut
d. Mencari kikan dengan bahan beracun
Jawaban a

0 Response to "BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN SOSIAL(IPS) KELAS 6 UJIAN SEKOLAH TINGKAT SEKOLAH DASAR(SD)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel