BANK TEMA 6 SUB TEMA 1 DAN 2 KELAS 4 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP (PTS) TINGKAT SD

Kumpulan bank soal tema 6 sub tema 1 dan 2  kelas 4  merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama. kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Suatu harapan dan keinginan yang dicapai dengan penuh perjaangan adalah......
a. Cita-cita
b. Kewajiban
c. Hak
d. Kemampuan

2. Kewajiban kita sebagai orang  pelajar untuk meraih cita-cita  adalah......
a. bermain
b. Mencari nafkah
c. Membantu orang tua
d. Belajar dengan rajin
Jawaban d

3. Sikap yang harus ditujukan untuk menghargai keberagaman yang ada di Indonesia adalah ....
a. Saling menghormati
b. Acuh takacuh
c. Saling menghina
d. Egois
Jawaban a

4. Menjaga keragaman suku yang da di Indonesia merupakan pengamalan pancasila  sila ke .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban  c

5. Anganku melayang ke masa depan
   Aku ingin menjadi seorang guru
   Guru adalah pejuang ilmu di garis depan
   Guru tanpa pamrih berbagi ilmu
      Aku akan berusaha mencapai cita-cita
      Tak akan lelah aku mencari ilmu
      Tak akan aku berpangku tangan saja
      Demi tercapai cita-citaku

judul yang tepat puisi di atas adalah.....
a. Tanah airku tanah yang beragam
b. Pekerjaanku
c. Pengamalanku
d. Cita-citaku
Jawaban  d

6. Anganku melayang ke masa depan
   Aku ingin menjadi seorang guru
   Guru adalah pejuang ilmu di masa depan
   Guru tanpa pamrih berbagi ilmu
Aku akan berusaha mencapai cita-cita
Tak kan lelah ku mencari ilmu
Tak akan aku berpangku tangan saja demi
Tercapai cita-citaku

puisi diatas terdiri dari.....bait
a. 1      
b. 3
c. 2      
d. 4
Jawaban  c

7. cita-cita
Suara indah alam musik
Alunannya tenang mendayu
Seakan selalu berbisik
Aku selalu ada untukmu
    Aku suka alatmusik itu
    Karena itu aku ingin menjadi pemainnya
    lnilah cita-citaku
Menjadi pemain biola
Langkah-langkah ku jalani
Semua cobaan kulewati
Untuk mendapat apa yang kuinginkan
Puisi yang berjudul cita-citaku di atas di ciptakan oleh...
a. D.karitas
b. Angelica
c. lsmail Marzuki
d. lbu Soed
Jawaban  b

8. Profesiku adalah membantu orang-orang yng sedang sakit, aku bekerja sebagai....
a. Guru
b. Sopir
c. Dokter
d. Penjait
Jawaban   c

9. Orang yang bekerja membuat atau mengatur suatu cerita pada pembuatan film adalah....
a. Guru
b. Dokter
c. Sutradara
d. Arsitek
Jawaban  c

10. Penulis yang tepat dalam menuliskan suatu judul dalam puisi adalah....
a. Hidupku Penuh Warna
b. Hidupku penuh warna
c. Hidupku Penuh warna
d. hidupku penuh warna
Jawaban  a

11. "Cita Citaku"
Cita-citaku ingin menjadi dokter
Agar dapat menyembuhkan orang yang sakit
Cita-citaku ingin menjadi dokter
Agar anak-anak menjadi sehat
Aku harus belajar dengan sungguh-sungguh
Agar dapat menggapai cita-citaku
Aku harus belajar dengan sungguh-sungguh
Agar menjadi orang yang berguna bagi nusa dan bangsa

Puisi diatas merupakan karya dari....
a. D.Karistas
b. M.Ridwan Hafidz
c. Angelica
d. Hascahya Trilion laksono
Jawaban  b

12. Profesiku membutuhkan kemampuan dalam mambuat dan menggambar suatu bangunan adalah....
a. Guru
b. Pelukis
c. Arsitek
d. Tukang sulap
Jawaban  c

13. Tahapan pertumbuhan dan perkembangan hewan disebut....
a. Fotosintesis
b. Daur hidup
c. Rantai makan
d. Ekosisitem
Jawaban b

14. Hewan yang mengalamai perubahan bentuk dalam siklus hidupnya di sebut....
a. Metamorfosis
b. Fotosintesis
c. Pertumbuhan
d. Perkembangan
Jawaban a

15. Di bawah ini contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah....
a. Kupu-kupu
b. Kambing
c. Kecoa
d. Ayam
Jawaban a

16. Contoh hewan yang tidak mengalami metamorfosis adalah....
a. Kupu-kupu
b. Katak
c. Nyamuk
d. Kerbau
Jawaban d

17. Hewan yang mengalami metamorfosisi tidak sempurna adalah....
a. Katak
b. Kupu-kupu
c. Kecoa
d. Sapi
Jawaban c

18. Sumberdaya alam yang dapat dihasilkan kembali dalam waktu yang tidak lama disebut....
a. Sumber daya alam hewani
b. Sumber daya alam nabati
c. Sumber daya alam tidak dapat diperbarui
d. Sumber daya alam dapat diperbarui
Jawaban b

19. Tahapan berpuasa pada metamorfosis kupu-kupu adalah....
a. Telur
b. Larva
c. Pupa
d. Tempayak
Jawaban c

20. Suku asli dari suku jakarta adalah....
a. Dayak
b. Betawi
c. Lampung
d. Jawa
Jawaban B

21. Tari saman berasal dari daerah .....
a. Aceh
b. Medan
c. Jakarta
d. Jawabarat
Jawaban a

22. Suku tomuna berasal dari derah ......
a. Pulau kalimantan
b. Pulau Muna
c. Pulau jawa
d. Pulau sulawesi
Jawaban b

23. Orang yang memiliki bakat dan kemampuan tertentu yang bekerja di berbagai kesenian  disebut ....
a. Pekerjaan seni
b. Pekerjaan bangunan
c. Pekerjaan Sopir
d. Pekerjaan nelayan
Jawaban     a

24. Di bawah ini merupakan contoh profesi dibidang pekerjaan seni adalah ...
a. Pelukis
b. Polisi
c. Guru
d. Dokter
Jawaban a

25. Suatu profesi dibidang seni yang memiliki kelenturan tubuh dalam gerakan adalah ....
a. Sutradara
b. Penari
c. Pelukis
d. Pesulap
Jawaban    b

26. Tari Remo berasal dari daerah .....
a. Bali
b. Sumatra
c. Jawa timur
d. Aceh
Jawaban c

27. Lagu yang berjudul "kupu-kupu yang lucu"di ciptakan oleh.....
a. Ismail Marzuki
b. Ibu Sud
c. D.Karista
d. D. Simanjuntak
Jawaban   b

28. Tanda tempo adante dalam menyanyikan lagu  berarti....
a. Lambat sekali
b. Lambat
c. Cepat
d. Sedang
Jawaban d

29. Ayo kawan kita bersama
    Menanam jagung di kebun kita
    Ambil cankulmu ambil pangkurmu
    Kita bekerja tak jemu-jemu

Cuplikan lagu diatas berjudul.....
a. Menanam jagung
b. Indonesia pusaka
c. Tik-tik bunyi hujan
d. Kupu-kupu yang indah
Jawaban a

30. Sikab yang benar dalam menyanyikan suatu lagu adalah ...
a. Sambil duduk
b. Tegap
c. Sambil jongkok
d. Membungkuk
Jawaban   b

0 Response to "BANK TEMA 6 SUB TEMA 1 DAN 2 KELAS 4 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP (PTS) TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel