BANK SOAL TEMA 7 SUB TEMA 3 DAN 4 KELAS 4 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP (PTS) TINGKAT SD

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal tema 7 sub tema 3 dan 4 kela 4 SD. kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya. karena siswa sudah terbiasa mengerjakan soal baik yang sulit maupun yang mudah.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Supaya tetap rukun antar sesama manusia atau warga Negara. maka kita harus memiliki sikap.........
a. Toleransi
b. Sombong
c. Tamak
d. Angkuh
Jawaban a

2. Sila persatuan Indonesia merupakan sila yang ke.....
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
Jawaban  b

3. Keragaman suku dan budaya yang kita miliki merupakan  satu kesatuan untuk.......
a. Berselisih
b. Bertengkar
c. Bersatu
d. Beradu
Jawaban c

4. Hal yang dapat merusak persatuan adalah ......
a. Kerja bakti
b. Mengerjakan tugas kelompok
c. Lomba menyanyi antar daerah
d. Berkelahi dengan teman
Jawaban  d

5. Ide atau gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf adalah......     
a. Ide pokok
b. Kalimat utama
c. Kalimat penjelasan
d. Kalimat tanya
Jawaban   a

6. Kata tanya yang di gunakan untuk menanyakan seseorang adalah ......
a. Bagai mana
b. Siapa
c. Kapan
d. Dimana
Jawaban  b

7. Dalam suatu paragraf terdapat beberapa kalimat penjelasan  yang menjelaskan sebuah kalimat ......
a. Berita
b. Tanya
c. Utama
d. Perintah
Jawaban c

8. ..... Cara menggunakan kompas ?  Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tanya tersebut adalah .....
a. Kapan
b. Dimana
c. Siapa
d. Bagaimana
Jawaban d

9. Ketika kita  menuampaikan informasi kepada teman, sebaiknya menggunakan bahasa yang ....
a. Sembrono
b. Tidak sopan
c. Santun
d. Kasar
Jawaban  c

10. Pengumuman secara tertulis  biasanya disampaikan melalui ....
a. Radio
b. Koran
c. Televisi
d. telepun
Jawaban  b

11. ..... Kamu akan mengunjungi musium ? . Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ......
a. Siapa
b. Bagaimana
c. Apa
d. Kapan
Jawaban   d

12. Ide utama dalam sebuah paragraf disebut .....
a. Uraian
b. Kalimat penjelasan
c. Penjelasan
d. Pikiran pokok
Jawaban  d

13. Perubahan listrik menjadi energi cahaya terdapat pada alat berupa ......
a. Senter
b. Kulkas
c. Radio
d. Televisi
Jawaban a

14. Listrik yang bergerak atau listrik yang mengalir  disebut dengan .....
a. Gaya listrik
b. Listrik setatis
c. Listrik dinamis
d, Gaya magnet
Jawaban   c

15. Benda yang dapat ditarik oleh magnet adalah benda ........
a. Logam
b. kayu
c. atom
d. plastik
Jawaban a

16. Maknet memiliki 2 kutub ,yaitu kutub selatan dan kutub......
a. Tengara
b. Timur
c. Barat
d. Utara
Jawaban  d

17. Alat yang menggunakan magnet sebagai alat untuk  untuk menunjukkan arah utra dan selatan adalah....
a. Peta
b. Kompas
c. Kulkas
d. Jam tangan
Jawaban    b

18. Gaya berlawanan arah yang dihasilkan oleh satu benda kebenda lain disebut dengan ......
a. Gaua dorong
b. Gaya gesek
c. Gaya otot
d. Gaya magnet
Jawabn    b

19. Muatan listrik yang tidak mengalir atau dia disebut dengan listrik.....
a. Listrik mengalir
b. Listrik dinamis
c. Gaya listrik
d. Listrik statis
Jawaban d

20. Rumah gadang adalah rumah adat dari provinsi.....
a. Riau
b. Lampung
c. Sumatra barat
d. Sumatra selatan
Jawaban  c

21. Indonesia adalah negara yang mempunyai iklim.....
a. Gurun
b. Panas
c. Dingin
d. Tropis
Jawaban  d

22. Hasil aktivitas ekonomi dibidang peternakan  antara lain ....
a. Ikan
b. padi
c. Kambing
d. Kayu
Jawaban  c

23. Siapa tokok yang dijuluki sebagai bapak pendidikan.....
a. Ki Hajar Dewantara
b. Empu tantular
c. lr. sukarno
d. Suharto
Jawaban a

24. Salah satu akonomi di bidang jasa adalah, kecuali.....
a. Guru
b. Dokter
c. pertanian
d. pilot
Jawaban c

25. Ulos adalah nama pakaian adat dari provinsi.....
a. Aceh
b. Sumatra utara
c. Sumatra barat
d. Jambi
Jawaban b

26. Jawa timur mimiliki rumah adat yang bernama .....
a. Panjang
b. Honai
c. Joglo
d. Kasepuan
Jawaban   c

27. Hari pendidikan Nasional di peringati setiap tanggal ......
a. 2 Mei
b. 2 Juni
c. 22 Desember
d. 2 Maret
Jawaban a

28. Tari pendet adalah tarian yang berasal dari daerah ......
a. Lamung
b. Sumatra
c. Bali
d. Jawa
Jawaban    c

29. Bubuy Bulan  adalah lagu dari daerah ....
a. Jawa barat
b. Sumatra
c. kalimantan
d. Sumatra barat
Jawaban    a

30. Alat musik tifa berasal dari provinsi ....
a. Sulawesi
b. Maluku
c. Kalimantan
d. Papua
Jawaban   d

0 Response to "BANK SOAL TEMA 7 SUB TEMA 3 DAN 4 KELAS 4 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP (PTS) TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel