BANK SOAL TEMA 7 SUB TEMA 1 DAN 2 KELAS 4 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP (PTS) TINGKAT SD

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal tema 7 sub tema 1 dan 2 kela 4 SD baik yang baru maupun yang lama. kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya. karena siswa sudah terbiasa mengerjakan soal baik yang sulit maupun yang mudah.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Berbeda-beda tetapi tetap satu, merupakan pengertian dari......
a. Pancasila
b. Bhinika tunggalika
c. UUD
d. Sumpah pemuda
Jawaban b

2. Menghormati orang yang sedang beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing adalah salah satu sikap....
a. Disiplin
b. Toleransi
c. patuh
d. Taat
Jawaban b

3. Lambang negara republik Indonesia adalah....
a. UUD 1945
b. Bhineka Tunggal ika
c. Tutwuri handayani
d. Garuda pancasila
Jawaban d

4. Persatuan Indonesia merupakan sila pancasila yaitu sila ke....
a. 3
b. 2
c. 1
d. 5
Jawaban a

5. Kalimat yang digunakan untuk menanyakan sesuatu disebut dengan kalimat....
a. Baku
b. Tanya
c. Pasif
d. Aktif
Jawaban b

6. Kapan bangsa Indonesia ini merdaka
Kata KAPAN dikunakan untuk menanyakan....
a. Siapa
b. Cara
c. Waktu
d. Tempat
Jawaban c

7. Agar bisa menjadi Bangsa yang kuat kita harus bersatu!
Antonim dari kata BERSATU adalah....
a. Bersama
b. Berkelompok
c. Menjadi
d. Bercerai
Jawaban d

8. Singkatan dari Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah....
a. NKRI
b. NKRA
c. RRI
d. NKR
Jawaban a

9. Paragraf terdiri dari satu kalimat utama dan beberapa kalimat....
a. Tanya
b. Penjelas
c. Perintah
d. Sindiran
Jawaban b

10. Satu bacaan yang terdiri beberapa kalimat dan memiliki satu ide pokok disebut....
a. Puisi
b. Bait
c. Alenia
d. Pantun
Jawaban c

11. Bahasa yang hidup dan berkembang pada masyarakat tertentu dinamakan....
a. Bahasa Indonesia
b. Bahasa Jawa
c. Bahasa Asing
d. Bahasa Daerah
Jawaban d

13. Suku bangsa termasuk bagian dari keragaman bangsa Indonesia. Ada banyak suku bangsa yang mendiami wilayah kepulauan Indonesia. Dibanding dengan negara lain, juamlah suku bangsa indonesia menjadi yang terbesar di dunia.
Gagasan pokok paragraf di atas adalah....
a. Suku bangsa termasuk bagian dari keragaman bangsa Indonesia
b. Wilayah-wilayah Indonesia
c. Jumlah suku bangsa Indonesia manjadi yang terbesar di dunia
d. Perbandingan suku dengan negara lain.
Jawaban a

14. Permainan tarik tambang merupakan contoh yang mengunakan gaya .....
a. Otot
b. Dorong
c. Grafitasi
d. Listrik
Jawaban a

15. Buah yang jatuh kebumi dipengaruhi oleh gaya .....
a. Magnet
b. Listrik
c. Grafitasi
d. Otot
Jawaban c

16. Energi lisrtik dapat diubah menjadi energi gerak pada alatel etronik dibawah ini ......
a. Mesin cuci
b. Setrika
c. Mejiko
d. Senter
Jawaban   a

17. benda yang dapat menarik benda-benda logam  adalah .....
a. HP
b. Magnet
c. Setrika
d. Kulkas
Jawaban  b

18. Gaya yang dihasilkan ketika kedua magnet atau lebih saling memberi interaksi di sebut dengan .....
a. gaya otot
b. gaya Magnet
c. gaya listrik
d. Gaya gesek

19. Perubahan energi listrik menjadi energi panas terdapat pada .....
a. Kulkas
b. Kipas angin
c. AC
d. Open listrik
Jawaban  d

20. Kitab sutasumo  dikarang oleh .....
a. Mpu Tantular
b. Mpu Prapanca
c. Ki Hajardewantara
d. Muhammad Hata
Jawaban a

21. Indonesia memiliki letak yang sangat setrategis  yaitu terletak diantara  dua benua, yaitu benua Asia dan benua .....
a. Eropa
b. Amirika
c. Afrika
d. Australia
Jawaban   d

22. Salah satu faktor yang menyebabkan keragaman  masyarakat Indonesia adalah ....
a. Suku
b. Perbidaan kondisi alam
c. Agama
d. Bangsa
Jawaban   b

23. Suku asli dari provinsi DKI jakarta adalah.....
a. jawa               
b. Betawi
c. Sunda              
d. Bali
Jawaban  d

24. Suku tengger merupakan salah satu suku yang berasal dari provinsi.....
a. Jawa tengah
b. Jawa timur
c. Jawa barat
d. NTT
Jawaban b

25. Indonesia adalah negara kepulauan jumlah pulau di indonesia adalah.....
a. 13.466    
c. 13.644
b. 13.456     
d. 13.464
Jawaban a

26. Bahasa maduran  adalah bahasa daerah yang berasal dari provinsi ...
a. Sumatra
b. Jawa
c. Sulawesi
d. Kalimantan
Jawaban   b

27. Salah satu lagu yang berasal dari sumata adalah ....
a. Manuk dodoli
b. Cik-cik periuk
c. Jali-jali
d. Ayam den lapeh
Jawaban  d

28. Lagu apuse berasal dari propinsi .....
a. Sumatra
b. maluku
c. Papua
d. Jawa
Jawaban  c

29. Lagu Satu Nusa Satu Bangsa diciptakan oleh .....
a. L Manik
b. Ibu Sud
c. C. Simanjuntak
d. H. Mutahar
Jawaban a

30. Salah satu alat musik rit mis adalah .....
a. Gitar
b. Pianika
c. Angklung
d. Gendang
Jawaban  d

0 Response to "BANK SOAL TEMA 7 SUB TEMA 1 DAN 2 KELAS 4 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP (PTS) TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel