BANK SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) KELAS 5 PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP (PTS) DAN UNTUK MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal PKn kelas 5 penilaina tenga semester. kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya. karena siswa sudah terbiasa mengerjakan soal baik yang sulit maupun yang mudah.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Sekelompok orang  yang bekerja sama untuk mencapai tujuan tertentu disebut......
a. Kelompok
b. Kerumunan
c. Organesasi
d. Pentas
Jawaban c

2. Yang bukan merupakan unsur-unsur dalam organesasi adalah .....
a. Tujuan
b. Pembagian tugas
c. Keuntungan
d. Kerjasama
Jawaban  c

3. Kebebasan organesasi diatur  dalam pancasila dan UUd 1945 pasal .......
a. 28A Ayat 3
b. 28E Ayat 3
c. 29E Ayat 3
d. 29A Ayat 3
Jawaban

4. Warga Negara yang boleh berorganesasi adalah ...
a. Warga Negara yang memiliki uang
b. Warga Negara yang apndai berbicara
c. Warga Negara yang berpendidikan tinggi
d. Semua Warga Negara
Jawaban d

5. Tiga komponen yang paling penting  dalam sebuah organesasi adalah....
a. Ketua,Pengurus dan penasehat
b. Anggota, Pengurus dan Tujuan organesasi
c. Anggota,Ketua dan sekertaris
d. Ketua sekertaris dan bendahara
Jawaban b

6. Tujuan pembentukan sebuah organesasi adalah ....
a. mudah melaksanakan tujuan yang akan dicapai
b. Memilih pengurus
c. Menjadi wadah mengeluarkan pendapat
d. Menjadi wadah belajar organesasi
Jawaban c

7. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri dari organesasi adalah .....
a. Memiliki tujuan yangjelas
b. Mempunyai pengurusan yang jelas
c. Mempunyai anggota
d. Mempunyai dana dan gedung yang besar
Jawaban  d

8. Kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan dalam organesasi adalah ....
a. Progam belajar
b. Propram Ritin
c. Progar kerja
d. Kerja bakti
Jawaban c

9. Pengurus yang bertanggung jawab terkait administrasi organesasi adalah .....
a. Sekertaris
b. Ketua
c. Waklil ketua
d. Bendahara
Jawaban a

10. Proses penunjukan pengurus organesasi dengan cara di tunjuk langsung oleh seluruh anggota organesiasi disebut....
a. Inter plasi
b. Aklamasi
c. Demokrasi
d. Intruksi
Jawaban  b

11. Salah satu manfaat mengikuti organesasi di sekolah adalah .....
a. Cepat pintar
b. Lebih maju dalam bidang tertentu
c. Lebih disenangi oleh guru
d. Menambah pengetahuanbaru
Jawaban  d

12. Tujuan organesasi koprasi adalah .....
a. Mencari keuntungan  sebesar-besarnya
b. Mensenjatrakan anggota
c. Menghimpun dana masyarakat
d. Membuka lapangan kerja
Jawaban  b

13. Berikut yang tidak termasuk organesasi sekolah adalah ....
a. Gugus depan pramuka
b. Koprasi sekolah
c. Karang taruna
d. Tim sepak bola sekolah
Jawaban  c

14. Pramuka adalah singkatan dari.......
a. Praja muda kalan
b. Praja muda karana
c. Praja muda kartika
d. Praja muda karya
Jawaban  b

15. Anggota dari koprasi sekolah adalah sebagai berikut kecuali ....
a. Guru
b. Kepala sekolah
c. Walimurid
d. Siswa
Jawaban  d

16. Kegiatan berikut yang tidak diulakukan oleh  koprasi sekolah adalah .....
a. Menjual buku tulis
b. Menjual beras dan sayuran
c. Menjual seragam
d. Menjual makanan kecil
Jawaban  b

17. Organesasi pendidkan bertujuan....
a. Meningkatkan sumber daya manusia
b. Memajukan kesejahtraan umum
c. Mencerdaskan kehidupan bangsa
d. Meningkatkan ketrampilan
Jawaban a

18. Seorang ketua kelas dipilih oleh ....
a. Wakil kelas
b. Kepala sekolah
c. Guru kelas
d. Warga kelas
Jawaban d

19. Pengalaman organesasi  di sekolah  adalah  bekal utama siswa  jika nanti telah ......
a. Kaya
b. Berhasil
c. jadi orang terkenal
d. Terjun dalam masyarakat
Jawaban d

20. Berikut ini yang bukan  organesasi di masyarakat adalah ....
a. Posyandu
b. Pramuka
c. Karang taruna
d. PKK
Jawaban  b

21. Organesasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan adaklah ....
a. Organesasi bisnis
b. Organesasi sosial
c. Organesasi Informal
d. Organesasi keagaman
Jawaban a

22. Organesasi di masyarakat yang anggotanya terdiri dari waniota dan para ibu-ibu adalah ....
a. Rt
b. Rw
c. Kadus
d. PKK
Jawaban  d

23. Contoh organesasi yang bergerak  dalam bidang sosial yaitu .....
a. OSIS
b. Karangtaruna
c. Pantai asuhan
d. Koprasi sekolah
Jawaban c

24. Sebagai salah satu organesasi masyarakat,Posyandu memberikan pelayanan dalam hal ....
a. Penyediaan barang
b. Pendidikan anak
c. Kesehatan bayidan balita
d. Kesehatan orangtua
Jawaban   c

25. Salah satu organesasi pemuda didesa adalah ....
a. Paguyuban
b. PKK
c. UKS
d. Karang taruna
Jawaban d

26. Badanyang membantu penyelenggaraan pemerintah  desa adalah .......
a. BMKG
b. KUD
c. BPD
d  KUA
Jawaban  c

27. Seorang calon pengurus organesasi dinyatakan menang  dalam pemilihan pengurus apa bila memperoleh suara ...
a. 50% dari jumlah suara
b. 50% + 1 dari jumlah suara
c. 60% + 1
d. 70% dari jumlah suara
Jwaban b

28. Contoh organesasi yang berdasarkan keahlian (Profesi) adalah ...
a. Organesasi olah raga
b. Organesasi PKK
c. Organesasi Ikatan Dokter Indonesia
d. Organesasi kesenian
Jawaban c

29. Anggota yang berhak mengajukan usul dalam organesasi adalah .....
a. Semua anggota
b. Anggota terpandai
c. Anggota tertua
d. Anggota termanyak
Jawaban  a

30. Berikut ini contoh sikap  seorang pemimpin  yang baik yaitu ....
a. Tegas dan otoriter
b. Bijak sana dan pilih kasih
c. Adil dan bijak sana
d. Disiplin dan keras kepala
Jawaban c

31. Dalam berparti sipasi di sebuah  organesasi harus sesuai dengan ....
a. Minat
b. Bakat
c. Kemauan
d. Minat,Bakat dan Kemauan
Jawaban d

32. Contoh sikap yang menghambat dalam sebuah organesasi,misalnya ....
a. Sikap individualisme
b. Taat pada peraturan
c. Adanya keterbukaan
d. Mau nendengarkan pendapat
Jawaban   a

33. Jika kita dalam organesasi akan memberikan banyak manfaat kecuali .....
a. Menumbuhkan rasa tanggung jawab
b. Membiasakan menag sendiri
c. Berani tampil di depan banyak orang
d. Membiasakan sifak bekerja sama
Jawaban  b

34. Supaya setiap anggota  dapat bekerja dengan disiplin dalam organesasi dibuat .....
a. Peraturan
b. Hukuman
c. Hadiyah
d. Paksaan
Jawaban a

35. Kemajuan dan berasilan dari organesasi paling utama ditentukan oleh .....
a. Ketua
b. Sekertaris
c. Bendahara
d. Semua pengurus
Jawaban d



0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) KELAS 5 PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP (PTS) DAN UNTUK MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel