BANK SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) KELAS 6 SD PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH (PRA UAS)

Kumpulan bank soal PKn kelas 6 untuk menghadapi ujian sekolah. Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan diselengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Pemerintah setingkat di bawah provinsi disebut .....
a. Kelurahan
b. Desa
c. Kecamatan
d. Kabupaten/kota
Jawaban  d

2. Yang membuat peraturan daerah tingkat provinsi adalah ....
a. Bupati/Wali Kota
b. Gubernur
c. Bupati/Wali Kota dan DPRD 11
d. Gubernur dan DPRD 1
Jawaban c

3. Contoh Lambaga Legislatif adalah ....
a. DPR
b. Presiden
c. MA
d. MK
Jawaban a

4. Presiden, Gubernur, Bubati/Wali Kota merupakan lembaga ....
a. Legislatif
b. Ekskutif
c. Yudikatif
d. Provokatif
Jawaban b

5. Sikap Kita terhadap pengaruh budaya luar negeri yang masuk ke negara kita adalah ....
a. mengikuti apa adanya
b. menolaknya
c. mengajak teman untuk mengikutinya
d. menerima jika sesuai dengan budaya kita
Jawaban d

6. Provinsi Termudah wilayah di Indonesia Pada Saat ini adalah ....
a. Kepulauan Riau
b. Kalimantan Tengah
c. Kalimantan Utara
d. Kepulauan Bangka Belitung
Jawaban c

7. Menjaga perbatasan negara bentujuan untuk kepentingan ....
a. Kedaulatan negara
b. negara tetangga
c. negara kelihatan gagah
d. negara kelihatan kuat
Jawaban a

8. Perlunya undang-undang dibuat agar kehidupan masyarakat dalam berbangsa dan bernegara bisa lebih ....
a. Kuat
b. leluasa bertindak
c. bebas bertindak
d. tertib
Jawaban d

9. Berdasarkan tata urutan perundang-undangan tertinggi yang berlaku di Indonesia adalah ....
a. Peraturan Presiden
b. Yndang-Undang
c. UUD 1945
d. Peraturan pemerintah
Jawaban c

10. Organesasi adalah perkumpulan untuk bekerjasama dengan maksud ......
a. Mencapai tujuan bersama
b. Mencari keuntungan pribadi
c. Mencari teman
d. Ngengelola usaha
Jawaban  a

11. Organesasi kepemudaan yang ada di tempat tinggalmu misalnya ......
a. Geng Motor
b. Karang Taruna
c. Pkk
d. Posyandu
Jawaban  b

12. Uang menangani bidang  ke uangan  di dalam organesasi disebut .......
a. Anggota
b. Sekertaris
c. Ketua
d. Bendahara
Bendahara  d

13. Yoga bergembira sebab Ujang, Teman yang didukungnya meraih suara tebanyak  dalam pemilihan ketua kelas.Maka sebaiknya sikap Yoga  terhadap teman-teman  yang tidak memilih  Ujang adalah ....
a. Meremekkan mereka karena  calon yang mereka dukung ternyata kalah
b. Acuh saja, sebab Yoga tidak membutuhkan  mereka
c. Menjahui mereka karena waktu pemilihan ketua kelas  tidak mendukungnya.
d. Menghormati dan berusaha mengajak mereka untuk  mendukung tugas-tugas Ujang
Jawaban d

14. Berikut ini adalah beberapa cara untuk mengambil  keputusan kecuali .....
a. Adu kekuatan fisik
b. Musawarah mufakat
c. Voting
d. Pemungutan suara
Jawaban  b

15. Kemerdekaan dilerolek atas dasar......
a. Pemberian bangsa jepang
b. Bantuan dati negara asing
c. Hadiyahdari penjajah
d. Perjuangan bangsa sensiri
Jawaban d

16. Kebangkitan nasional merupakan awal  perjuangan yang bersifat ....
a. Nasional
b. Kedaerahan
c. Golongan
d. Kerajaan
Jawaban  a

17. Perkumpulan para pemuda  dari berbagai daerah  pada tanggal 20 Oktober 1928 menghasilkan ikrar  persatuan yang disebut...
a. Sumpah prajurit
b. Sumpah pemuda
c. Sumpah serapah
d. Sumpah Gajah Mada
Jawaban  b

18. Dasar Negara Republik Indonesi adalah .....
a. BhinikaTunggal Ika
b. Burung garuda
c. garuda pancasila
d. Panca sila
Jawaban d

19. Memberikan bantuan  terhadap korban bencana merupakan percerminan nili  paca sila ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban  a

20. Salah satu nilai kebersamaan yang dimilikioeh para tokoh perumus  pancasila adalah.....
a. Musyawarah mufakat
b. Memperjuangkan cita-cita kelompok
c. Menolak usulan
d. Memaksa kehendak
Jawaban   a

21. Tiga tokok pencetus rumus dasar  negara adalah  sebagai berikut kecuali.....
a. Mr .Moh Yamin
b. Mr Supomo
c. Moh Hatta
d. Ir Sukarno
Jawaban  c.

22. Yang membedakan isi Pancasila menurut Piagam Jakarta dan Pembukaan  UUd 1945 ada pada pancasila....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban  a

23.Di bawah ini nilai-nilai keteladanan  dari tokoh perumus Pancasila yang dapat kita teladani adalah .....
a. Selalu memperjuangkan pendapat
b. Memiliki sikap keras kepala
c. Memiliki toleransi yang tinggi
d. Tidak mamu penerima pendapat orang lain
Jawaban  c

24. Pemilu di Indonesia dilaksanakan setiap .....sekali
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun
Jawaban c

25. Azas pemilu di Indonesia  adalah LUBER......
a. Jurdil
b. Jurnal
c. Jurkam
d. Jurang
Jawaban a

26. Seorang pemilih didalam memberikan hak pemilihannya tidak boleh berwakil, hal tersebut merupakan  azas.....
a. Umum
b. Langsung
c. Bebas
d. Rahasia
Jawaban b

27. Pemilu legislatif terakhir dilaksanakan pada tahun .....
a. 2004
b. 1999
c. 2009
d. 2014
Jawaban d

28. Setelah tahun 2004 pemilu  di Indonesia terdiri dari tiga macam  kecuali ....
a. Pilcam
b. Pilpres
c. Pileg
d. Pilkada
Jawaban a

29. Berikut nama-nama yang pernah  menjabat sebagai presiden  Republik Indonesia Kecuali .....
a. Sukarno
b. Moh Hatta
c. Suharto
d. B.J. Habibi
Jawaban  b

30. Lambaga penyelenggara pilkada di Indonesia adalah ....
a. KPU
b. LSM
c. DPRD
d. KPUD
Jawaban d

31.Lembaga tinggi negara  sesuai dengan UUD 1945  hasil amandemen  yang sebelumnya tidak ada yaitu .....
a. DPD
b. MA
c. BPK
d. KPU
Jawaban a

32. Diantara tugas Presiden adalah membuat Undang-undang bersama ....
a. DPD
b. DPR
c. BPK
d. KPU
Jawaban b

33. Berikut ini merupakan lembaga tinggi negara di bidang peradilan  kecuali ....
a. MK
b. MA
c. BPK
d. KY
Jawaban  c

34. ASEAN merupakan organesasi negara-negara dikawasan .....
a. Asia Barat
b. Asia Tengah
c. Asia Selatan
d.Asia Tenggara
Jawaban d

35. Tokoh pendiri ASEAN yang berasal  dari Indonesia adalah .....
a. Ir Sukarno
b. Suharto
c. Moh Hatta
d. Adam Malik
Jawaban d

36. Dibawah ini nama-nama negara anggota ASEAN kecuali ....
a. Temur leste
b. Thailan
c. Indonesia
d. Singapura
Jawaban a

37. "Jakarta Informal meeting" merupakan peran Indonesia dalam menyelesaikan masalah di Negara Kamboja. Hal ini merupakan kerja sama dibidang.....
a. Politik dan keamanan
b. Budaya
c. Sosial
d. Fungsional
Jawaban a

38. Pertukaran pelajar antara sesama anggota negara ASEAN Merupakan wujut nyata bentuk kerja sama dibidang ...
a. Politik dan keamanan
b. Budaya
c. Sosial
d. Fungsional
Jawaban  b

39. Pabrik pupuk Iskandar muda atau yang dikenal  pupuk asean  berada di provinsi .....
a. Jambi
b. Riau
c. Nanggrau Aceh Darussalam
d. Sumatra utara
Jawaban c

40. Politik luar negeri  diperlukan untuk mencapai suatu tujuan
a. Kepentingan Nasional
b. Kekuasaan
c. Kewibawaan
d. Kehendak pemimpin
Jawaban a


0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) KELAS 6 SD PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH (PRA UAS)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel