BANK SOAL PENDIDIKAN JASMANI (PJOK) KELAS 6 TINGKAT SEKOLAH DASAR PENILAIAN AKHIR SEMESTER DAN UNTUK MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH

Halaman ini memuat bank soal Pendidikan jasmani PJOK kelas 6 SD. Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Manakah yang merupakan jarak tempuh lari pendek 1. 10 m , 2. 50 m 3. 100 m 4. 100 cm
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban c

2.Posisi awal gerak guling depan adalah .....
a. Menghadap matras
b. Membelankangi matras
c. Berdiri jauh dari matras
d. Duduk membelakangi matras
Jawaban  b

3. Jumlah pemain sepak bola  adalah ....
a. 5 orang
b. 6 orang
c. 10 orang
d. 11 orang
Jawaban d

4. Latian site up sangat baik untuk melatih kekuatan otot ....
a. Lengan
b. Tangan
c. Perut
d. Kaki
Jawaban  a

5. Gerak langkah tunggal dalam senam disebut.....
a. Single step
b. Bitrepas
c. Galopas
d. Doble step
Jawaban  a

6. Kaki berdiri satu kaki diangkat ke belakang badan membungkuk ke depan disebut ....
a. Berdiri miring
b. Duduk sila
c. Kapal terbang
d. Duduk simpuh
Jawaban  c

7. Sisa makanan dan daun guguran  disebut sampah ....
a. Sampah plastik
b. Sampah biologis
c. Sampah organik
d. sampah b3
Jawaban   c

8. Urutan yang benar aba-aba start jongkok adalah ......
a. Bersedia, siap, ya
b. Besedia,ya siap
c. Bersedia dan ya
d. Siaaap dan ya....
Jawaban a

9. Jika kita ingin bola yang kita tendang mengarah lurus ke depan  maka kita gunakan tehnik  menendang bola dengan ....
a. Tumit
b. Sisi dalam kaki
c. Ujung jari kaki/sepatu
d. Sisi luar kaki
Jawaban 

10. Setelah berolahraga Irfan merasa sakit  pada lehernya, hal ini dikarenakan sebelum  berolahraga Irfan .....
a. Tidak melakukan peregangan
b. Tidak memakai topi
c. Titak melakukan pendinginan
d. Tidak sarapan
Jawaban a

11. Peregangan yang dilakukan dengan disertai gerakan disebut .....
a. Peragaan statis
b. Gerakan kombinasi
c. Peregangan ortodok
d. Peregangan dinamis
Jawaban

12. Gerat ritmik adalah ......
a. Gerak saling dorong
b. Gerak tarik -menarik
c. Gerak yang diiringi dengan musik
d. gerak yang dilakukan tanpa musik
Jawaban 

13. Dibawah ini adalah pola gerak dasar berirama, kecuali.....
a. Gerakan ayunan satu lengan ke depan dan ke belakang
d. Gerakan menahan lengan ke atas,hingga 2 x 8
c. Gerakan ayunan lengan silang dan rentang di muka badan
d. Gerakan ayunan dua lengan ke belakang dan ke depan
Jawaban 

14. Dalam permainan roundes, seorang pemukul berhak memukul  bola sebanyak .....
a. 6 kali
b. 5 kali
c. 4 kali
d. 3 Kali
Jawaban  d

15. Push up merupakan salah satu latian fisik yang berguna untuk melatih kekuatan .....
a. Otot Kaki
b. Otot Perut
c. Otot Punggung
d. Otot Lengan
Jawaban  d

16. Gerakan berdiri dengan kepala dinamakan ....
a. Kopstand
b. Pull up
c. Head stand
d. Hand stand
Jawaban

17. Pola gerakan mengayun ,menarik menekuk,meliuk,memutar,dan gera berirama merupakan rangkaian dari gerakan ...
a. Senam alat
b. Berenang
c. Handspring
d. Senam irama
Jawaban d

18. Berenang dengan posisi punggung menghadap  permukaan air merupakan teknik berenang gaya....
a. Punggung
b. Dada
c. Bebas
d. Kata
Jawaban  b

19. Yang termasuk gerakan  senam ketangkasan  adalah ....
a. Guling ke edepan
b. Senam irama
c. Warming up
d. Senam pagi
Jawaban b

20. Manakah yang merupakan teknik pengambilan nafas renang gaya bebas  adalah.....
a. Dilakukan saat kepala perenang masuk dalam air
b. Dilakukan saat kepala perenang keluar dari dalam air
c. Dilakukan saat seluruh badan perenang berada dalam air
d. Dilakukan saat tangan dan kaki perenang  mulai bergerak
Jawaban  b

21. Menggiring bola dalam permainan  bola baskit disebut .....
a. Pivot
b. Shotting
c. Lau up
d. Drible
Jawaban d

22. Berikut adalah akibat minuman beralkohol bagi kehidupan sosial yaitu .....
a. Mempunyai teman yang banyak
b. Mendapat pujian dari teman
c. Dapat mencetuskan tindak kriminal
d. Membuat prestasi di sekolah
Jawaban  c

23. Berat peluru yunior putra dalam tolak peluru adalah .....
a. 2 kg
b. 3 kg
c. 4 kg
d. 5 kg
Jawaban

24. Beberapa kerugian dari minuman keras ,kecuali......
a. Meningkatkan kecerdasan berpikir
b. Mempertinggi resiko kanker
c. Meningkatkan resiko sakit jantung
d. Memicu resiko kecanduan
Jawaban  a

25. Menurut sejarah, permainan tenis meja  berasal dari...
a. Inggris
b. Amirika serikat
c. Belanda
d. Astralia
Jawaban

26. Melangkah segala arah dengan bertumpu pada satu kaki sebagai poros dinamakan .....
a. Forward
b. Short shoot
c. Pivot
d. Jumping jack
Jawaban

27. Jump shot merupakan salah satu  tekni dalam  olahraga ....
a. Bola basket
b. Lompat jauh
c. Estafet
d. Sepak bola
Jawaban  

28. Peralatan permainan tenis meja  terdiri dari .....
a. Bed,bola meja lapangan ,net ,tiang hinggap
b. Bed,bola,meja lapangan,raket,tiang penyangga
c. Bed,bola.meja lapagan,jaring,tiang penyanggsa
d. Pemukul,bola,meja lapangan net tiang penyangga
Jawaban c

29. Panjang lapangan bila basket mini seukuran  dengan lapangan bola voli,yaitu ...
a. 18 x  9 meter
b. 9  x  9 meter
c. 15 x  8 meter
d. 12 x  6 meter
Jawaban  a

30. Teknik shakehand grip merupakan salah satu teknik dalam permainan.....
a. Sepak bola
b. Tenis meja
c. Bola voli
d. Raunders
Jawaban


0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN JASMANI (PJOK) KELAS 6 TINGKAT SEKOLAH DASAR PENILAIAN AKHIR SEMESTER DAN UNTUK MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel