BANK SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) KELAS 6 SD PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH

Kumpulan bank soal Pendidikan Agama Islam kelas 6 SD.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan diselengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.


Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Orang yang melaksanakan sholat karena pamer termasuk orang yang .....
a. Beruntung
b. Sombong
c. Sabar
d. Celaka
Jawaban c

2. Dalam surah al-maun yang termasuk pendusta agama adalah.....
a. Orang yang saling shalat
b. Orang yang bersedekah
c. Orang yang menyatui anak yatim
d. Orang yang tidak menyatui anak yatim
Jawaban d

3. surat al-maun tergolong surat.....
a. Madaniyah
b. Safiyah
c. Arafah
d. Makkiyah
Jawaban d

4. Orang kaya yang tidak menyatui fakir miskin termasuk kelompok.....
a. Pembela agama
b. Pembela kebenaran
c. pendusta agama
d. pendusta kebenaran
Jawaban c

5.Waarsala ngalaihim thoiran , Lafal disamping  surat Al-Fiil ayat......
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban c

6. Surat Al-Fiil terdiri atas ....ayat
a. Dua
b. tiga
c. Empat
d. Lima
Jawaban d

7. Berikut ini yang termasuk  makhlik ghaib adalah ......
a. Hewan
b. Malaikat
c. Manisia
d. Tumbuhan
Jawaban  b

8. Berikut ini malaikat yang bertugas meniup sangkakala, Tanda dibangkitkannya  manusia adalah ....
a. Israfil
b. Izrail
c. Mikail
d. Jibril
Jawaban a

9. Surga haya diberikan Allah SWT kepada orang-orang yang ......
a. Berharta
b. Kaya
c. Bergembira
d. Bertaqwa
Jawaban d

10. Berikut ini termasuk pertanyaan malaikat Munkar dan Nakir adalah.....
a. Apa cita-citamu
b. Siapa gurumu
c. Siapa Tuhanmu
d. Siapa temanmu
Jawaban c

11. Surah-surah yang turun di kota mekah dinamakan surah ......
a. Madaniyah
b. Makkiyah
c. arabiyah
d. Jahiliyah
Jawaban  b

12. "Maka celaka orang-orang yang sholat" Adalah arti dari surat Al-Ma'un ayat .....
a. ke dua
b. ke tiga
c. Keempat
d. Kelima
Jawaban  c

13. Di bawah ini termasuk orang yang sholat tetapi celaka, kecuali orang yang .......
a. Sholatnya diakhir waktu
b. Sholat tepat pada waktunya
c. Sholatnya dengan niat ria
d. Suka mengulur waktu sholat
Jawaban  b

14. Nama surah Al-Ma'un diambil dari ayat yang terakhir yang artinya ....
a. Pendusta agama
b. Fakir miskin
c. Melalaikan infak
d. Barang yang berguna
Jawaban d

15. Solat tidak boleh dilakukan dengan niat yang ....
a. Khusuk
b. Tawaduk
c. Riya
d. Iklas
Jawaban  c

16. "Fawailul lil musallin" Bacaan ini merupakan lafal ayat ke .....surah  Al-Ma'un
a. Kedua
b. Ketiga
c. Keempat
d. Kelima
Jawaban  c

17. "Yadu'ul yatim" Arti penggalan ayat ini adalah ....
a. Tidak memberi makan orang-orang miskin
b. Menghardik anak yatim
c. Mendustakan agama
d. Lalai dalam solatnya
Jawaban  b

18. Berikut ini pendusta agama  menurut surah Al-Ma'un .Yaitu orang yang...
a. Tidak mau ber jihat
b. Tidak mau zakat
c. Tidak mau Solat
d. Menghardik anak yatim
Jawaban d

19. Arti lafal Almiskin adalah ....
a. Orang miskin
b. Anak yatim
c. Celaka
d. Tak berguna
Jawaban    a

20. Di bawah ini orang termasuk Rosul Ulul Azmi, Kecuali.....
a. Nabi Musa AS
b. Nabi Isa AS
c. Nabi Nuh AS
d. Nabi Solaiman AS
Jawaban d

21. Arti Al-Maidah adalah .....
a. Daun yang memiliki arti
b. Jamuan hidangan
c. Perjalanan
d. Kebaikan dunia
Jawaban b

22.Surah Al-Maidah terdiri dari ...ayat
a. 110
b. 115
c. 120
d. 125
Jawaban  c

23. Penggalan surat Al-maidah ayat 2 bagian akhir  mengajarkan kepada kita untuk .....
a. Menghina
b. Membeci
c. Menolong
d. Mencintai
Jawaban c

24. Qodo merupakan ketetapan  Allah SWT pada manusia sejak ....
a. Hari kiamat
b. Hari purba
c. Zaman azali
d. Hari akhir
Jawaban c

25. Adanya Bumoi, Bulan Bintang dan matahari berputar pada porosnya  adalah ketentuan Allah yang disebut.....
a. Qodo
b. Qodar
c. Takdir Mubrom
d. Tadir Mu' allaq
Jawaban  c

26. Mesklipun Allah  sudah menciptakan  adanya takdir, namun manusia seharusnya .....
a. Berdoa
b. Tetap berusaha
c. Cukup berdiam
d. Cukup tawakal
Jawaban b

27. Berikut ini merupakan  manfaat beriman kepada Qodo dan Qodar, keuali.....
a. Lapang dada
b. Gemar bersukur
c. Jiwa tentram
d. Selalu takabur
Jawaban d

28. Pertilaku simpati merupakan sipakap.....
a. Peduli
b. Acuh tak acuh
c. Menyimpang
d. Membosankan
Jawaban a

29. Sikap tenggang rasa ,menghargai,membiarkan  atau membolehkan orang lain untuk berpendapat atau berpendirian yang berbeda

dengan dirinya disebut ......
a. Simpati
b. Empati
c.Hidup rukun
d. Toleran
Jawaban d

30. Tasawuh artinya......
a. Bahagia
b. Hidup rukun
c. Simpati
d. Toleran
Jawaban c

31.Persatuan dan kesatuan  umat merupakan awal dan pondasi terjalinnya .....
a. Perselisihan
b. Ukhuwah
c. Kebencian
d. Pertengkaran
Jawaban b

32. Surat Al-Kafirun menjelaskan orang-orang yang ......
a. Kafir
b. Baik
c. Patuh
d. Beriman
Jawaban a

33. Saling toleransi memperkecil suatu .....
a. Perselisihan
b. Perdamaian
c. Kerukunan
d. Kenyamanan
Jawaban a

34. Nabi Muhammad SAW mendakwahkan  Islam di Mekah selama .....
a. 9 tahu
b. 10 tahun
c. 11 tahun
d. 12tahun
Jawaban b

35. Nabi yang disebut dengan Khotamul anbiya' adalah .....
a. Nabi Ibrahim AS
b. Nabi Muhammad SAW
c. Nabi Musa AS
d. Nabi Harun AS
Jawaban b

36. Nama-nama Allah yang baik dalam Al-Qur'an disebut Asmaul khusnah  yang jumlahnya ada .....
a. 97
b. 98
c. 99
d. 100
Jawaban  c

37. Sesungguhnya malaikat itu jumlahnya sangat banyak. Tetapi yang wajib diketahui adalah sepuluh. Diantara malaikat

tersebut yang bertugas mencabut nyawa adalah malaikat .....
a. Izroil
b. Isrofil
c. Jibril
d. Mikail
Jawanan a

38. Pada hari kiamat kelak manusia akan dikumpulkan disuatu tempat yang mempertanggung jawabkan semua amal perbuatannya,

tempat tersebut dinamakan .....
a. padang arafah
b. padang Atsar
c. padang mahsyar
d. padang pasir
Jawaban c

39. Kelak manusia akan dibangkitkan dari alam kubur, kemudian manusia akan dikumpulkan di padang mahsyar/hari kebangkitan

dari alam kubur itu disebut yaumin .....
a. mizan
b. jaza
c. hisab
d. ba'ats
Jawaban d

40. Didalam As-ma'ul husna Allah memiliki nama Al- Muqodim yang memiliki arti Allah SWT maha .....
a. Menentukan
b. Kuasa
c. Kekal
d. Mendahului
Jawaban d


d.

0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) KELAS 6 SD PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel