BANK SOAL MATEMATIKA SMP UNTUK MENGHADAPI UJIAN NASIONAL (UN)

Kumpulan bank soal matematika SMP untuk menghadapi ujian Nasional UN Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal .
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Ayah mempunyai tali 20 meter .sebagian tali itu di ambil ibu untuk tempat jemuran  5 1/2 meter. Sebagian yanglain diminta tetangga untuk mengikat pikulan 6 2/3 meter. sisa tali ayah adalah ...
a. 7 5/6 meter
b. 6 5/6 meter
c. 7 1/3 meter
d. 6 2/3 meter
Jawaban  a

2. Pak akhmad memelihara ikan mas sebanyak 450 ekor. Persediaan pakan ikan yang  ada cukup  untuk8 minggu. Jika 150 ekor ikan mas di jual, dengan persediaan yang sama seperti  sebelumnya maka persediaan  pakan ikan itu akan cukup untuk .....
a. 9 Minggu
b. 12 Minggu
c. 18 Minggu
d. 24 Minggu
Jawaban  b

3. Pak dadang menabung di bank  sebesar Rp 20.000.000,00. Bank memberi bunga tunggal  12 % per tahun . Setelah menabung selama 15 bulan, Pak Dadang mengambil tabungannya  sebesar Rp 5.000.000,00. Sisa tabungan Pak Dadang di bank adalah  .....
a. Rp 18.000.000,00
b. Rp 17.400.000,00
c. Rp 16.500.000,00
d. Rp 16.500.000,00
Jawaban  a

4. Ani menyimpan uang  Rp 2.500.000,00 di sebuah koprasi . Selama 8 bulan uangnya menjadi Rp 2.600.000,00. Besar bunga per tahun yang diberikan koprasi iyu adalah ....
a. 4,0 %
b. 5,0 %
c. 5,5 %
d. 6,0 %
Jawaban  d

5. Jumlah dua  suku berikutnya dari barisan  bilangan 36,30,22,12,0 -14... adalah
a. -72
b. -76
c. -78
d. -82
Jawaban  c

6. Suatu barisan aritmatika dengan suku ke -4 adalah 11 dan suku ke -9 adalah 26 ,maka suku ke -11 adalah ....
a. 20
b. 32
c. 34
d. 38
Jawaban  b

7. Bilangan 393 merupakan  bilangan ganjil  pada suku  ke.....
a. 99
b. 131
c. 196
d. 197
Jawaban  d

8. Suatu tali dipotong  menjadi 8 bagian . Panjangtali pertama 1 meter, panjang tali kedua 0,5 meter, panjang tali ketiga 0,25 meter, dan seterusnya  Panjang talimula-mula adalah ...
a. 256/255 meter
b. 1,75 meter
c. 255/128 meter
d. 2 meter
Jawaban  c

9. Umur T lebih 3 tahun  dari umur H umur H lebih 2 tahun dari umur N .Jumlah  ketiga umur anak itu 43 tahun umur T adalah ....
a. 14 tahun
b. 15 tahun
c. 16 tahun
d. 17 tahun
Jawaban  d

10. Diketahui rumus fungsi f(x)=-2x + 5. Nilaif(-4) adalah.....
a. -13
b. -3
c. 3
d. 13
Jawaban  d

11. Gradien garis yang persamaannya  10y - 5x - 15 = 0 adalah .....
a. 1/5
b. 1/2
c. 2
d. 5
Jawaban  b

12. Pak Akhmad memelihara kambing dan ayam dalam satu kandang. Didalam kandang  terdapat 44 ekor kambing dan ayam . Selisih banyak kaki ayam dan kambing adalah 4. Jumlah kaki ayam  dan kambing adalah .....
a. 116
b. 108
c. 98
d. 88
Jawaban  a

13. Panjang dan lebar dari sisi alas  suatu balok adalah 7 cm dan 5 cm . Jumlah panjang rusuk-rusuk  balok tersebut  sama dengan jumlah panjang rusuk-rusuk  sebuah kubus yang mempunyai volume 125 cm3 volume balok tersebut adalah .....
a. 175 cm3
b. 125 cm3
c. 123 cm3
d. 105 cm3
Jawaban  d

14. Jika luas selimut tabung 628 cm2 dan tinggi 20 cm, Maka permukaan luas tabung adalah.....
a. 574 cm2
b. 676 cm2
c. 684 cm2
d. 785 cm2
Jawaban   d

15. Rini akan membuat 10 topi ulang tahun  berbentuk kerucut dari karton . Jika dia meter alas 20 cm dan tinggi 24 cm, Luas karton yang di perlukan ......
a. 4.800 cm2
b. 7.536 cm2
c. 7.850 cm2
d. 8.164 cm2
Jawaban  c

16. Perhatikan daftar tabel frekuensi nilai ulangan matematika di bawah ini.
Nilai         : 40 ; 50 ; 60 ; 70 ; 80 ; 90 ; 100
Frekuensi : 8  ;  2 ;  3 ,  7 ; 11 ;  5 ;   4
Selisih modus dan median  dari data tersebut adalah .....
a. 5,5
b. 5,0
c. 4,5
d. 0,5
Jawaban   b

17. Perhatikan tabel berikut.
Nilai         : 4 ; 5 ; 6 ; 7  ; 8 ; 9 ; 10
Frekuens i: 2 ; 5 ; 9 ; 13 ; 7 ; 8 ; 3
Median dari data di atas adalah .....
a. 6,0
b. 6,5
c. 7,0
d. 7,5
Jawaban   c

18. Hasil dari 10 + (-6) - 12 : 4 adalah ....
a. -11
b. 0
c. 4
d. 9
Jawaban  a

19. Harga selembar buku Rp2.500,00 dan sebatang pensil Rp 1.500,00 Antika membeli 4 buku dan 3 pensil . Jika antika membayar dengan uang Rp15.000,00, Maka uang kembaliannya adalah .....
a. Rp 500,00
b. Rp 600,00
c. Rp 700,00
d. Rp 800,00
Jawaban   a

20. Perhatikan gambar pola berikut.
                      00
              00    00
      00    00    00
      (1)   (2)    (3)
Banyaklingkaran pada pola ke 10 adalah ......
a. 20
b. 100
c. 110
d. 200
Jawaban  a

21. Pak Akhmad menabung di bank  sebesar Rp 8.000.000,00 . Jika suku bunga  di bank tersebut sebesar 12% per tahun , Maka tabungan pak Akhmad  bula ke lima adalah .....
a. Rp 7.537.500,00
b. Rp 7.575.000,00
c. Rp 7.875.000,00
d. Rp 8.400.000,00
Jawaban  d

22. Jumlah dua suku berikutnya dari barisan bilangan 192,48,12,3,.... adalah .....
a. 15/16
b. 5/8
c. 1 3/4
d. 2 1/4
Jawaban   a

23. Selembar kertas dipotong menjadi 2 bagian , setiap bagian dipotong lagi menjadi 2,dan seterusnya . Jumlah potongan kertas yang kelima sama dengan .....
a. 12 bagian
b. 16 bagian
c. 32 bagian
d. 36 bagian
Jawaban   c


24. Jika x adalah penyelesaian  persamaan 4x + 7 = 1/2 (2x - 4), Maka nilai dari 5x - 3 adalah....
a. 18
b. 16
c. -16
d. -18
Jawaban   d

25.Persamaan garis yang bergradien -2 dan melalui titik ( 1,-3) adalah...
a. y -2x + 5 = 0
b. y +2x + 1 = 0
c. 2x - 3y + 12 = 0
d. 3x - 2y + 13 = 0
Jawaban  b





0 Response to "BANK SOAL MATEMATIKA SMP UNTUK MENGHADAPI UJIAN NASIONAL (UN)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel