BANK SOAL MATEMATIKA PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH (PRA UAS) TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD) KELAS 6

Kumpulan bank soal  matematika kelas 6 SD  Pra ujian akhir (PRA UAS). Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan diselengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. FPB dari 52 dan 78 adalah ......
a. 3 x 13
b. 2 x 13
c. 2 x 3 x 13
d. 4 x 3 x 13
Jawaban b

2. FPB dari 24,52 dan 78 adalah ....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawaban d

3. KPK dari 15,20,dan 25 adalah ....
a. 60
b. 100
c. 150
d. 300
Jawaban d

4. Bus Anugerah berangkat dari terminal setiap 20 menit sekali. Bus Dmpri berangkat dari terminal yang sama setiap 45 menit

sekali. Pada pukul 08.00 kedua bus berangkat bersama untuk ke dua kalinya pada pukul .......
a. 10.00
b. 11.00
c. 12.00
d. 13.00
Jawaban b

5. Tiga orang pedagang pakaian membeli barang dagangan mereka di pusat grasir yang sama. Pedagam pertama membeli setiap 6

hari sekali, apedagang ke dua setiap 8 hari sekali,dan pedagang ke tiga setiap 12 hari sekali. Jika tanggal 20 Februari 2018

mereka berbelanja di pusat grosir tersebut bersama-sama,mereka akan belanja di pusat grosir tersebut bersama lagi pada

tanggal ......
a. 14 Maret 2018
b. 15 Maret 2018
c. 17 Maret 2018
d. 16 Maret 2018
Jawaban d

6. KPK dari 28 dan 42 adalah ......
a. 2 x 7
b. 3 x 7
c. 2 x 3 x 7
d. 4 x 3 x 7
Jawaban  d

7. Bu Siti mempunyai 48 salak dan 28 mangga . Bu Siti akan membagikan salak dan mangga  itu sama rata  kepada beberapa

saudaranya. Paling banyak saudara Bu Siti yang mendapat pembagian itu ada ......orang
a. 4
b. 8
c. 18
d. 32
Jawaban a

8. 40% x 2/5 : 0,12 x 15% = ......
a. 25%
b. 15%
c. 20%
d. 30%
Jawaban c

9. Hasil dari  35 + (-56) : (-8) = .....
a. 42
b. -42
c. 52
d. -52
Jawaban a

10. Persediaan beras di sebuah toko sembako sebanyak 3,5 kwintal. Pada hari tersebut  mampu terjual sebanyak 175 kg.

Kemudian toko tersebut  mendapat pasokan tambahan  beras sebanyak 20 karung dengan berat masing-masing 50 kg . Jumlah setok

beras di toko tersebut sekarang  menjadi ......kg
a. 1.125
b. 1.150
c. 1.175
d. 1.200
Jawaban   c

11. Hasil dari  2 1/2 + 0,75 : 25 % =......
a. 2 1/2
b. 3 1/2
c. 4 1/2
d. 5 1/2
Jawaban d

12. Khusnul memiliki pita sepanjang 6 1/2 meter,kemudian ia membeli  lagi 2 3/4 meter. pita tersebut akan di bagikan kepada

4 temannya , masing-masing 1.1/4 meter. Sisa pita khusnul  .....meter
a. 4
b. 4 1/4
c. 4 1/2
d. 4 1/3
Jawaban b

13. Urutan pecagan dari yang terkecil adalah .....
a. 0,75 ; 1/4  ; 35% ; 2 3/4
b. 1/4  ; 0,75 ; 35% ; 2 3/4
c. 35%  ;2 3/4 ; 1/4 ; 0,75
d. 1/4  ; 35%  ; 0,75; 2 3/4
Jawaban  d

14. Luas bangun mini sebuah bidang  datar dengan lebar 16 cm, panjang 19,625 cm adalah ....
a. 314 cm2
b. 414 cm2
c. 514 cm2
d. 614 cm2
Jawaban a

15. Bangun lingkaran garis tengahnya  30 cm . Berapa keliling bangun tersebut .....
a. 74.20 m
b. 75.20 m
c. 76.20 m
d. 94.20 m
Jawaban  d

16. Sebuah persegi panjang dengan ukuran panjang 15 cm lebar 7 cm. Berapa luas persegi panjang tersebut......
a. 362 cm2
b. 462 cm
c. 105 cm
d. 662 cm
Jawaban c

17.  Sebuah balok dengan ukuran panjang 15 cm lebar 7 cm dan tinggi 8 cm . Berapa volume balok tersebut.....
a. 840 cm3
b. 850 cm3
c. 860 cm3
d. 870 cm3
Jawaban a

18. 1 gros + 4 Lusin - 11 buah = ....buah
a. 169
b. 170
c. 171
d. 181
Jawaban d

19. 35 kg + 5 pon - 9 ons = ... ons
a. 360
b. 366
c. 377
d. 388
Jawaban b

20. 1,5 abad + 2 windu + 2 lusin + 7 tahun = ....tahun
a. 182
b. 183
c. 184
d. 185
Jawaban   b

21. 1,5 m3 + 23 dm3 = ...liter
a. 1.532
b. 1.523
c. 1.513
d. 1.503
Jawaban  b

22. 3 Jam yang lalu pukul 10.20; 2 jam 40 menit kemudian  pukul ......
a. 14.20
b. 14.40
c. 15.00
d. 16.00
Jawaban d

23. 72 km/jam = m /menit
a. 1.100
b. 1.200
c. 1.300
d. 1.400
Jawaban b

24. Tabel berikut adalah data hasil ulangan matematika siswa kelas 6
Banyaknya siswa   : 5 : 4 : 6 : 7 : 3
Nilai             : 5 : 6 : 7 : 8 : 8
Rata-rata hasil ulangan  matematika tersebut adalah .....
a. 6,96
b. 6,93
c. 6,98
d. 6,76
Jawaban  a

25. Berikut ini data penimbangan berat bada dari 15 siswa kelas 4 dalam kg adalah :

25,30,25,35,30,34,32,35,36,35,30,33,36,35,32. Modus data tersebut adalah ....
a. 33
b. 34
c. 35
d. 36
Jawaban  c

26. Data umur siswa kels 5 sd Gaya Baru 4  SDN Gaya Baru 4 sebagai berikut : 10,12,11,13,13,11,12,10,12,13,14,11,12,12,13.

Median data tersebut adalah .....
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
Jawaban  b

27. Hasil panen karet pak Tono dalam kg adalah sebagai beriut Januari 2017 = 1.250 kg , Februari = 1.100 kg, Maret 1.000 kg,

April 1.200 kg Mei 1.100 kg dan Juni 1.225 kg. Rata-rata hasil panen karet  pak tono  adalah .....
a. 1.150
b. 1.170
c. 1.250
d. 1.145,83
Jawaban d

28. Halaman ruma Dila berbentuk persegi panjang dengan ukuran 27 m dan lebar 19 m . Berapa keliling halaman rumah Dila ....
a. 92
b. 95
c. 82
d. 72
Jawaban a

29. Luas sebuah bangun datar adalah 63 cm2 lebar 7 cm, Panjang nya adalah .....
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
Jawaban  b

30. Sebuah bangunan datar memiliki 4 sisi 4 titik sudut,Keempat sudut tidak siku-siku , memiliki dua sisi sejajar, bangun

datar tersebut adalah .....
a. Belah ketupat
b. Jaja genjang
c. Layang-layang
d. Trapisium
Jawaban b



0 Response to "BANK SOAL MATEMATIKA PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH (PRA UAS) TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD) KELAS 6"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel