BANK SOAL MATEMATIKA KELAS 6 SD UNTUK PERSIAPAN MENGHADAPI UJIAN NASIONAL UN

Bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal matematika kelas 6 untuk persiapan menghadapi Ujian Nasional UN. kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya. Dan bisa untuk belajar dengan menggunaka HP atau sejenisnya.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Bentuk desimal dari 5/100 adalah .....
a. 0,05
b. 0,005
c. 0,0005
d. 0,5
Jawaban a

2. bentuk persen dari 3/25 adalah ......%
a. 15
b. 12
c. 21
d. 25
Jawaban    b

3. Bentuk pecahan paling sederhana dari 24 % adalah .....
a. 6/25
b. 12/50
c. 12/25
d. 24/100
Jawaban a

4. 1/4 + 3/6 =........
a. 3/4
b. 4/10
c. 3/12
d. 4/6
Jawaban  a

5. 4/7 + 2/5 + 1/5 =.....
a. 1 3/35
b. 1 5/35
c. 1 6/35
d. 5 1/35
Jawaban   c

6. Hasil dari 4,5 + 35% adalah .......
a. 4,40
b. 4,70
c. 4,85
d. 8,5
Jawaban c

7. 3 1/2 + 0,75 adalah .....
a. 3,75
b. 4,20
c. 4,50
d. 4,25
Jawaban  d

8. 5 1/6 + 1 3/4 =.....
a. 6 4/10
b. 6 11/12
c. 6 4/12
d. 6 4/25
Jawaban b

9. 2/4 - 3/12 =.....
a. 1/8
b. 5/8
c. 3/12
d. 1/12
Jawaban c

10. Hasil dari 60% x 3/4 =.......
a. 15/60
b. 18/50
c. 30/100
d. 1/6
Jawaban

11. 3/8 x 4/9 = .....
a. 7/72
b. 12/36
c. 3/72
d. 1/6
Jawaban

12. 6/8 x 2 2/4 x 3/9 =.......
a. 7/8
b. 6/8
c. 5/8
d. 4/8
Jawaban

13. 5/9 : 3 1/3 =......
a. 1/6
b. 10/16
c. 3/6
d. 5/6
Jawaban

14. 5 1/2 : 3 2/3 =....
a. 1 1/2
b. 1 2/3
c. 1 1/6
d. 2 1/3
Jawaban

15. Ada 10 bendera putih dari 15 bendera. Berapa perbandingan bendera putih  dengan semua bendera......
a. 1 : 3
b. 1 : 2
c. 2 : 3
d. 2 : 5
Jawaban b

16. Pak Budi membeli 5 batang besi. Panjang setiap besi 3,5 m. berapa meter panjang besi seluruhnya....
a. 17,5
b. 16,5
c. 15,5
d. 18,5
Jawaban a

17. Gelas yang kotor ada 4 lusin. semua gelas ada 10 lusin.berapa perbandingan gelas yang kotor  dengan semua gelas.....
a. 4 : 5
b. 3 : 4
c. 2 : 3
d. 2 : 5
Jawaban   c

18. Perbandiangan apel dengan durian adalah 3 : 5 Jika jumlah apel dan durian adalah 16 maka banyak durian ada.....buah
a. 5
b. 6
c. 8
d. 10
Jawaban  d

19. Sebuah tugu digambar dengan sekala 1 : 1.500 Tiggi tugu pada gambar 4 cm.  tigi tugu sebenarnya adalah.....
a. 6 m
b. 60 m
c. 600 m
d. 6000 m
Jawaban

20. Lapangan sepak bola dengan ukuran pajang  6 cm lebar 4 cm .panjang sebenarnya adalah ....m. Skala 1 : 2.000
a. 12
b. 120
c. 210
d. 102

21. Bibi membeli jeruk 6 kg. bibi memberikan 1/3 bagian kepada Elly. sisa jeruk bibi adalah ....kg
a. 4 kg
b. 3,5 kg
c. 3 kg
d. 2 kg
Jawaban   a

22. Sebuah bangunan datar memiliki  satu sudut siku-siku, tiga sisi, tiga titik sudut.Bangun datar tersebut adalah

bangun.....
a. Segitiga sama kaki
b. Segitiga siku-siku
c. Belah ketupat
d. Trapisium
Jawaban  b

23. Yang termasuk bangun datar adalah...
a. Balok
b. Belah ketupat
c. Tabung
d. Ptrisma
Jawaban a

24. Berikut adalah sifat-sifat bangun datar .
    1. Memiliki sepasang sisi sejajar
    2. Memiliki dua sisi kaki sama panjang
    3. Mempunyai  dua diagonal sama panjang
Bangun tersebut adalah ....
a. Jajar genjang
b. Trapisium sama kakai
c. Trapisium siku-siku
d. Belah ketupat
Jawaban

25. Bentuk perbandingan paling sederhana dari 36/48 adalah....
a. 36 : 48
b. 18 : 24
c. 9  : 12
d. 3  : 4
Jawaban d


0 Response to "BANK SOAL MATEMATIKA KELAS 6 SD UNTUK PERSIAPAN MENGHADAPI UJIAN NASIONAL UN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel