BANK SOAL MATEMATIKA KELAS 6 SD UNTUK PERSIAPAN MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH MAUPUN UJIAN NASIONAL (UN)

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal  matematika kelas 6 untuk persiapan menghadapi ujian sekolah maupun ujian nasional (UN) .kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Hasil dari 20 + 4 x 6 : 8 =......
a. 12
b. 17
c. 20
d. 23
Jawaban d

2. Deni mempunyai batu kerikil yang disimpan di 5 kaling. Setiap kaling berisi 175  batu kerikil . Deni membagikan 550 batu kerikil kepada temannya . sisa batu kerikil deni adalah ....
a. 235
b. 275
c. 325
d. 425
Jawaban c

3. Hasil dari -25 x 5 - (-13) = ....
a. 425
b. -136
c. 350
d. -112
Jawaban d

4. Persediaan gula dirumah  sebanya 3 1/2 kg Ibu membeli gula lagi 3/4 kg .Gula tersebut digunakan untuk membuat sirup 2 1/6 kg. Sisa persediaan gula Ibu adalah ....
a. 1 1/12
b. 1 2/12
c. 2 1/12
d. 2 3/15

5.  0,45 x 5/12 : 19/16 =....
a. 13/125
b. 3/25
c. 4/25
d. 1 1/25
Jawaban b

6. Perbandingan atara banyak buku ensiklopedia dan buku cerita  rakyat  di sebuah perpustakaan  adalah 3 : 4 . Jika selisih ke dua jenis buku  tersebut 12 buah, banyak buku cerita rakyat adalah .....
a. 48
b. 38
c. 28
d. 18
Jawaban a

7.Perhatikan pecahan berikut,
25%;3/10;2/5;0,45;50%
Urutan pecahan dari yang terbesar adalah ....
a. 25%,3/10,2/5,0,45,50%
b. 50%,25%,3/10,2/5, 0,45
c. 50%;0,45;2/5;3/10;25%
d. 50%;2/5;3/10;0,45;25%
Jawaban c

8. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari 48,24,dan18 adalah.....
a. 12
b. 10
c. 4
d. 6
Jawaban d

9. Desi mengikuti les musik  setiap 2 hari sekali ,Evi mengikuti les musik setiap 3 hari sekali, dan Fitri mengikuti les musik setia 4 hari sekali. pada tanggal 3 Oktober 2017 mengikuti lesmusik bersama-sama . Mereka akan mengikuti les musik bersama-sama lagi tanggal ......
a. 16 Oktober 2017
b. 15 Oktober 2017
c. 14 Oktober 2017
d. 20 Oktober 2017
Jawaban  b

10. Tono mempunyai 12 kelereng kuning, 16 kelereng biru,dan 20 kelereng hijau. Kelereng-kelereng tersebut akan di masukkan ke dalam beberapa kotak. Setiap jenis kelereng yang terdapat dalam kotak  harus sama banyak . tono memerlukan kotak sebanyak ......
a. 5
b. 4
c. 7
d. 9
Jawaban  b

11. Sebuah bak penampung kompos berbentuk kubus.Bak penampung kompos tersebut mempunyai volume 3,375 liter. Kedalaman Bak penampungan kompos tersebut adalah .....
a. 20
b. 15
c. 25
d. 30
Jawaban  b

12. Umur kakek 8 windu  lebih 5 tahun , sedangkan umur Ayah 4 dasawarsa  kurang 2 tahun . Selisih umur mereka adala....tahun
a. 30
b. 32
c. 31
d. 33
Jawaban c

13. Toko Bu Aska menyediakan 48.000cc minyak goreng.Bu Dian dan Bu Siti masing-masing membeli minyak goreng sehingga  sisa minyak goreng Bu Azka 8 liter.Bu Bu Titik membeli menyak goreng sebanyak ....liter
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
Jawaban a

14. Pak Karim membawa dua karung rambutan  mengunakan sepeda motor . Jika berat badan pak Karim 64 kg dan berat ke dua karung rambutan 160 hg dan 0,25 kwintal, Berat seluruh beban sepedah motor .....kg
a. 906
b. 105
c. 110
d. 145
Jawaban b

15. Sebuah bus akan menempuh jarak 196 km . Bus tersebut berangkat  07.00 . Jiko bus harus sampai di tempat tujuan pada pukul 10.30 ,bus tersebut harus berjalan dengan kecepatan rat-rata .....km/jam
a. 80
b. 75
c. 50
d. 56
Jawaban d

16. Sebuah bangunan mempunyai sifat-sifat berikut.
1. Empunyai empat sisi sama panjang
2. Mempunyai empat sudut sama besar
3. Kedua diagonalnya sama panjang dan saling berpotongan tegak lurus
Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah ....
a. Persegi panjang
b. Belah ketupat
c. Jajargenjang
d. Persegi
Jawaban d

17. Sebuah bak air berbentuk kubus dengan panjang  rusuk 30 cm. Banyak air yang diperlukan untuk mengisi tempat air tersebut hingga penuh  adalah ....liter
a. 9
b. 2,7
c. 27
d. 0,9
Jwaban  c

18. Volume tabung dengan ukuran tinggi 25 cm .diameter lingkaran 20 cm berapa volumenya ......
a. 5.234
b. 7.850
c. 15.700
d. 31.400
Jawaban b

19. Penjualan gula pasir (dala Kg) di toko Bu Anisah selama 6 hari sebagai berikut, 10 kg;12,5 kg; 12 kg ; 10,75 kg; 9,25 kg;14,5 kg. Rata-rata penjualan gula pasir setiap hari selama 6 hari .....kg
a. 11,5
b. 11
c. 10,5
d. 10
Jawaban a

20. Dia meter pohon jati (dalam Cm ) di sebuah hutan jati sebagai berikut
25;30;36;40;50;55.
38;49;45;43;39;42.
36;35;29;42;53;29
Mediam datadiatas adalah ...
a. 39
b. 40
c. 39,5
d. 40,5
Jawaban c

21. Dalam sebuah kotak terdapat 4 buah kartu mernomor 6,7,9,dan 9 . Dari kotak diambil sebuah  kartu kemudian  di kembalikan lagi ke kotak. Pengambilan kartu  di ulangi  sebanyak 30 kali. Hasil pengambilan karetu sebagai berikut.
Kartu bernomor 6 terambil 8 kali
Kartu Bernomor 7 terambil 9 kali
Kartu Bernomor 8 terambil 6 kali
Kartu bernomor 9 terambil 7 kali
Modus nomor kartu yang terambil adalah ...
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban  b

22. Jarak rumah dari sekolahan  (dalam km) 15 siswa sebagai berikut.
1,5; 1,8; 2,3; 3,4; 0,9
0,95; 0,89; 0,98; 2,1; 2,2
2,6; 2,8; 1,9; 1,7; 2,3
Selisih jarak antara rumah siswa  yang paling jauh  dan yang paling dekat dari sekolah adalah ....
a. 0,90
b. 1,90
c. 1,91
d. 1,80
Jawaban c

23. Hasil pengerjaan hitung 36 + 5 x 15 adalah ....
a. 111
b. 122
c. 133
d. 144
jawaban  a

24. Hasil dari -12 + 4 x (-8)-21 adalah.....
a. 34
b. -65
c. -80
d. -120
Jawaban b

25. Pak joko mempunyai 720 telur ayam . telurayam tersebut  akan ditetaskan ke dalam beberapa keranjang . Setiap keranjang dapat memuat 40 telur.Pak Joko juga mempunyai telur itik 15 keranjang . jumlah telur pak Joko seluruhnya .....keranjang
a. 44
b. 33
c. 22
d. 55
Jawaban   b

26. Ibu mempunyai tepung terigu 2 kemasan . masing-masing kemasan beratnya 3/4 kg dan 3,2kg . Tepung tersebut digunakan  untuk membuat adonan sebanyak 2 1/2 kg. Sisa tepung trigu Ibu ....kg
a. 1.15
b. 1.14
c. 1,45
d. 2,45
Jawaban c

27. 3/4 x 3 1/3 : 0,6 =.....
a. 1 1/2
b. 2 1/2
c. 1 1/2
d. 4 1/6 Jawabann  d

28. Kelipatan persekutuan terkecil (KPK) dari 90,36.dan 80 adalah....
a. 180
b. 388
c. 550
d. 720
Jawaban d

29. Sebuah kado berbentuk kubus  mempunyai volume 10.648 cm3. Panjang rusuk kado tersebut dalah ....
a. 12 cm
b. 22 cm
c. 33 cm
d. 44 cm
Jawaban  b

30.  Hasil dari 1 2/5 - 1 4/5 x 25 % :0,16 adalah ......
a. -8/5
b. -7/5
c. 2/5
d. 3/5
Jawaban a
 



0 Response to "BANK SOAL MATEMATIKA KELAS 6 SD UNTUK PERSIAPAN MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH MAUPUN UJIAN NASIONAL (UN)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel