BANK SOAL IPA KELAS 6 SD UNTUK LATIAN UJIAN NASIONAL UN

Bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 6 SD baik yang baru maupun yang lama. kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Berikut ini merupakan contoh sisbiosis komensalisme adalah ...
a. Benalu dan pohon yang di tumpanginya
b. Tali putri dan tumbuhan inangnya
c. Tumbuhan paku tanduk rusa danpohon yang ditumpanginya
d. Ikan badut dan animon laut
Jawaban  d

2. Proses daur hidup katak termasuk meta morfasis sempurna yaitu ....Telur - Berudu - Kecebong berkaki - Kata berekor - kata dewasa. Contoh wewan yang memiliki daur hidup seperti katak adalah ....
a. Nyamuk dan kupu-kupu
b. Kecoa dan jangkrik
c. Jangkrik dan belalang
d. ayam dan kucing
Jawaban  a

3. Benda-benda dibawah ini dapat dijadikan  peredam  bunyi yang baik adalah ....
a. Plastik
b. Seng
c. Karpet
d. Busa
Jawaban d

4. Para peladang berpindah selalu membakar hutan untuk membuka lahan pertanian baru. Jika hal ini dilakukan terus menerus maka akan mempengaruhi lingkungan,diantaranya adalah......
a. Kayu bakar didapat dengan mudah di hutan
b. Akar penyerap air hujan menjadi berkurang
c. Lahan pertanian didapat dengan mudah
d. kemarau panjang akan terjadi
Jawaban b

5. Kaktus beradaptasi dengan lingkungannya melalui dua cara. Cara pertama mengubah bentuk daunnya menjadi duri. Kedua, batangnya berdaging dan berkulit tebal. Tujuan adaptasi kaktus dengan cara seperti itu adalah untuk....
a. Memudahkan terjadinya penguapan
b. Lebih mudah mencari air ditanah gersang
c. mengurangi penguapan dan tidak kekeringan
d. Mempertahankan diri dari terjangan
Jawaban   c

6. Sudah beberapa hari adik sakit demam berdarah. Ibu memberi jus jambu biji merah karena jus jambu biji merah dapat....
a. Menambah nafsu makan
b. Meningkatkan trombosit pada darah
c. Memperlancar aliran darah dalam tubuh
d. Menurunkan kadal kolestrol dalam darah
Jawaban   b

7. Kuda termasuk hewan yang kuat dan mampu berlari kencang. Oleh karena itu, orang memanfaatkan kuda sebagai....
a. Pembajak sawah
b. Penarik delman
c. Penjaga rumah
d. Pemain akrobat
Jawaban  b

8. Organ dubur berfungsi untuk....
a. Menghancurkan makanan
b. Membunuh bibit penyakit
c. Membuang sisa pencernaan
d. Menyerap sari-sari makanan
Jawaban   c

9. Peredaran darah besar merupakan peredaran darah tinggi.....
a. Jantung-seluruhtubuh- jantung
b. jantung-paru-paru-jantung
c. Jantung-paru-paru-seluruhtubuh
d. jantung-seluruhtubuh-paru-paru
Jawaban

10. Dalam permainan jungkat jungkit ada dua anak basar dan kecil, Yang harus dilakukan ke dua anak agar permainan berlanjut adalah......
a. Anak yang besar mundur kebelakang
b. Anak yang kecil maju kedepan
c. Anak yang kecil mundur kebelakang
d. Kedua anak mundur bersamaan
Jawaban  c

11. Ayah memakir sepedanya di halaman rumah saat panas terik. Setelah beberapa menit, ban sepeda Ayah meletus. Hal tersebut di sebabkan oleh....
a. Volume udara pada ban sepeda memuai
b. Volume udara pada ban sepeda menyusut
c. Tekanan udar ban sepeda menurun
d. Massa ban sepeda menyusut
Jawaban  a

12. Apabila pensil dimasukkan ke dalam gelas yang berisi air tampak patah. Hal menunjukkan sifat cahaya yaitu....
a. Dapat merambat lurus
b. Menembus benda bening
c. Dapat dipantulkan
d. Dapat dibiaskan
Jawaban  d

13. Daur air mempunyai 3 unsur pokok yaitu....
a. Penguapan, presipitasi, pengendapan
b. Evaporasi, Presipitasi, Kondensasi
c. Penguapan, evaporasi, presipitasi
d. Evaporasi, presipitasi, penguapan
Jawaban

14. Penyempitan pembulu darah kecil yang bertugas memasok darah dan oksigen ke jantung dapat mengakibatkan penyakit....
a. Pericarditis
b. Albuminuria
c. Gagal ginjal
d. Jantung coroner
Jawaban

15.Fotoplankton - Zooplankton - udang - burung pelican. Apabila  udang banyak di ambil oleh manusia untuk bahan makanan , kemungkinan peristiwa yang akan terjadi pada rantai makanan tersebut adalah .....
a. Meningkatnya populasi ikan
b. Penurunan populasi ikan
c. Penurunan populasi zooplankton
d. Meningkatnya populasi fitoplangkton
Jawaban

16. Tujuan penting melestarikan tumbuhan langka adalah .....
a. Dimanfaatkan untuk obat - obatan
b. Dimanfaatkan sebagai tanaman hias
c. Manfaatkan untuk cendra mata
d. Melindungi dari kepunahan
Jawaban  d

17. Badak bercula satu merupakan hewan yang  di lindungi. Tujuan pelestarian badak bercula satu adalah .....
a. Memperbanyak jumlahnya karena culanya untuk bahan obat
b. Mempertahankan jumlahnya karena perkembabiakannya yang cepat
c. Mencegah kepunahan karena kulitnya untuk bahan kerajinan
d. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakannya yang lambat
Jawaban d

18. Tanaman tebu dapat berkembanh biak dengan cara  vegetatif alamai dan buatan. Kedua cara perkembangbiakan tanaman tersebut menggunakan .....
a. Akar tinggal dan cangkok
b. Tunas dan setek batang
c. Umbi batang dan setek batang
d. Umbi lapis dan umbi batang
Jawaban  b

19. Andibahunya menjadi bidang, suaranya mulai membesar, tumbuh kumis. hal ini menunjukkan ciri-ciri .....
a. Remaja
b. Dewasa
c. Tua
d. Anak-anak
Jawaban a

20. Sendi yang terdapat pada leher  dapat bergerak ke .....
a. Depan,belakang ,samping kanan dan kiri
b. Depan  dan belakang
c. Samping kanan dan kiri
d. Segala arah
Jawaban d

21. Bagian yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan dan menghangatkan kulit adalah ...
a. Lemak
b. Reseptor saraf
c. Lapisan dermis
d. Kelenjar keringat
Jawaban  a

22. Makanan cepat matang bila dimasak dengan panci alumunium , karena panci .....
a. Tahan terhadap air
b. Tidak tahan panas
c. Cepat menyerap panas
d. Tahan terhadap panas
Jawaban   c

23. Perubahan wujut benda yang tidak disertai dengan perubahan sifat dinamakan .....
a. Perubahan kimia
b. Perubahan alami
c. Perubahan fisika
d. Perubahan buatan
Jawaban

24. Proses penyebaran bau harum dari minyak wangi yang diletakkan di kamar merupakan contoh pemanfaatan perubahan wujut beda
dari ....
a. Padat menjadi cair
b. Cair menjadi gas
c. Padat menjadi gas
d. Cair menjadi padat
Jawaban b

25. Perkaratan dapat terjadi  dengan mudah di daerah sekitar pantai karena ...
a. Air di daerah pantai mengandung vitamin yang tinggi
b. Air di daeah pantai sangat jernih dan banyak
c. Air di sekitar pantai mengandung kadar garam yang tinggi
d. Air di sekitar pantai tercampur dengan pasir
Jawaban     c

26. Kegiatan membuat bata ,membuktikan bahwa gaya dapat mengubah .....
a. Volume
b. Berat
c. Bentuk
d. Wujud
Jawaban  c

27. Perubahan energi baterai saat di gunakan  adalah ....
a. Energi kimia - energi listrik - energi cahaya
b. Energi listri - kimia - cahaya
c. Energi gerak - listrik - cahaya
d. Energi listrik - gerak - cahaya
Jawaban    a

28. Perkatikan benda-benda berikut ! 1.Plastik, 2. Besi, 3. Kain, 4. Tembaga, 5. Kayu
Bahan- bahan   yang termasuk konduktor panas di tunjukkan oleh nomor.....
a. 1 dan 3
b. 1 dan 5
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
Jawaban  c

29. Kegunaan sekring pada rangkaian listrik adalah .....
a. Memutus dan menyambung arus listrik
b. Mencegah terjadinya  hubungan arus pendek/ korsleting
c. Menambah daya listrik
d. Mengurangi tahanan listrik
Jawaban  a

30. Pegangan alat masak yang menggunakan plasik berfungsi sebagai .....
a. Konduktor
b. Isolator
c. Semi konduktor
d. Semi isolator
Jawaban   b

0 Response to "BANK SOAL IPA KELAS 6 SD UNTUK LATIAN UJIAN NASIONAL UN "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel