BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS 3 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER TINGKAT SD

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal IPS Kelas 3 SD. kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Memereksa pasiaen adalah pekerjaan seorang ......
a. Guru
b. Dokter
c. Dukun
d. Dosen
Jawaban b

2. Ayah amir bekerja sebagai  tukang potong rambut pekerjaan yang di tekuni ayah amir itu disebut .....
a. Barang
b. Benda
c. Jasa
d. Pujian
Jawaban c

3. Membuat  meja dan kursi adalah pekerjaan di bidang .....
a. Ketrampilan
b. Keahlian
c. Barang
d.Jasa
Jawaban  a

4. Orang yang pekerjaannya mengatur lalu lintas jalan raya adalah ...
a. Sopir
b. guru
c. Juru parkir
d. Polisi
Jawaban d

5. Pramuniaga adalah orang yang bekerja sebagai ......
a. Pelayan toko
b. Ibu rumah tangga
c. Sopir pribadi
d. Beby sister
Jawaban   a

6. Pengemudi kapal laut disebut ...
a. Pilot
b. Nahkoda
c. Kusir
d. Masinis
Jawaban  b

7. Jasa pemeriksa dan memberi obat orang yang sakit di berikan oleh orang yang bekerja sebagai ....
a. Dokter
b. Pulisi
c. Guru
d. Penjahit
Jawaban  a

8. Daging, susu dan telur adalah hasil dari...
a. Pengrajin
b. Peternak
c. Petani
d. Pelaut
Jawaban  b

9. Untuk memperoleh nafkah seseorang harus ....
a. Menemukanharta karun
b. Bekerja atau membuatusah
c. Menunggu pemberian orang
d. Mengharapkan balasan kasian orang lain
Jawaban  b

10. Orang yang tidak mempunyai pekerjaan disebut ....
a. Penghibur
b. Pengasur
c. Pengangguran
d. Penggusur
Jawaban c

11. Pekerjaan yang tidak boleh diselesaikan melalui kerja sama  dengan teman adalah ....
a. Mengerjakan pikit
b. Mengertakan PR
c. Mengerjakan tugas kelompok
d. Mengerjakan ulangan
Jawaban d

12. Orang yang tidak dipercaya orang lain biasanya akibatnya sering berkata .....
a. Jujur
b. Benar
c. Bohong
d. Baik
Jawaban  c

13. Berikut sifat-sifat yang di butuhkan  dalam bekerja  untuk mencari penghasilan kecuali ....
a. Pasar
b. Tekun
c. Jujur
d. Molor
Jawaban d

14. Kita tidak dapat menawar barang tetapi dapat melihat  dan mengambil sendiri barang yang akan kita belu, hal ini

dilakukan di ...
a. Pasar
b. Swalayan
c. Warung
d Toko
Jawaban b

15. Semangat kerja perlu dimiliki oleh semua orang yang memiliki semangat akan bekerja dengan ....
a. Sungguh-sungguh
b. Malas
c. Putus asa
d. Tidak serius
Jawaban  a

16. sebaiknya dilakukan dengan hemat, yakni membeli barang yang benar-benar ...
a. Di inginkan
b. Di impikan
c. Dilihat
d. Dibutuhkan
Jawaban d

17. Di pasar tradisional , harga barang......
a. Tidak bisa ditawar
b. Bisa ditawar
c. Pas
d. Mahal
Jawaban b

18. Berkata dan berlaku jujur harus dilakukan dengan ....
a. Terpaksa
b. Penuh kesadaran
c. Tujuan pamprih
d. Ingin di puji
Jawaban b

19. Berikut yang termasuk perbuatan curang adalah ....
a. Meminjam barang tidak dikembalikan
b. Memperbaiki barang yang rusak
c. Menasehati teman yang nakal
d. Menolong teman yang iatuh
Jawaban a

20. Orang yang ingin usahanya  maju dan sukses harus memiliki sifat ....
a. Sombong malas dan boros
b. Disiplin ,Jujur dan penuh semangat
c. rendah hati ,pemali pendiam
d. Pemarah dan pembohong

21. Pedagang yang mendatangi calon pembeli di terminal stasiun atau pun objek-objerk wisata disebut ...
a. Pedagang kaki lima
b. Pedagang asongan
c. Pedagang liar
d. Pedagang kridit
Jawaban b

22. Orang yang pekerjaannya melayani pembeli ditoko disebut...
a. Pramuniaga
b. Pramugari
c. Pramuwisma
d. Pramuka
Jawaban a

23. Anak anak sekolah di saat istirahat  membeli makanan dan minuman di ...
a. Toko
b. Depot
c. Kantin
d. Koprasi
Jawaban  c

24. Televisi,Radio dan telpun termasuk barang kebutuhan .....
a. Komonikasi
b. Kesehatan
c. Pendidkan
d. Rumah tangga
Jawabn  a
25. Berikut yang termasuk kebutuhan pokok adalah ....
a. telpun
b. Pakaian
c. Mobil
d. Jam tangan
Jawaban   b

0 Response to "BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS 3 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel