BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN SOSIAL IPS KELAS 6 SD PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH (PRA UAS) TINGKAT SEKOLAH DASAR

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal IPS kelas 6 SD Pra ujian akhir sekolah.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Berikut ini adalah bagian  dari peta yang benar kecuali......
a. Legenda
b. Judul
c. Skala
d. Selat
Jawaban d

2. Ibu kota kabupaten lampung tengah adalah ......
a. Tulang bawang
b. Metro
c. Sukadana
d. Gunung sugih
Jawaban  d

3. Hutan yang fungsinya untuk  melindungi daerah aliran sungai supaya  tidak terjadi banjir dan longsor disebut .....
a. Hutan homogen
b. Hutan lindung
c. Hutan heterogen
d. hutan Rimba
Jawaban b

4. Danau toba terdapat didaerah ,.......
a. Aceh
b. Sumatra selatan
c. Sumatra utara
d. Lampung
Jawaban  c

5. Perhatikan tabel berikut .
Nomor diskripsi
1. Bebas polusi
2. Harganya mahal
3.Jarangmenimbulkan kecelakaan
4. Hasilnya sedikitdan lama
Kelebihan  dari alat produksi masa lalu adalah .....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
Jawaban  b

6. Bencana alam yang sering terjadi  di indonesia adalah .....
a. Tornado,badai haiyan ,stunami
b. Gempabumi, stunami dan gunung meletus
c. Gempa buni,tornado dan stunami
d. Badai haiyan, tornado dan gunung meletus
Jawaban  c

7. Air di pantai tiba-tiba surut yang didahului dengan gempa bumi besar. Bencana alam yang terjadi setelah tanda tanda tersebut adalah....
a. Gempa bumi
b. Gunung meletus
c. Banjir bandang
d. Stunami
Jawaban  d

8. Gempa bumi yang disebabkan oleh meletusnya gunung berapi  di sebut gempa ...
a. Runtuhan
b. Tektonik
c. Magma
d. Vulkanik
Jawaban  a

9. Contoh sumberdaya alam yang tidak dapat diperbarui antara lain.....
a. Air,tanah
b. Hutan udara
c. Batu bara, miyak bumi
d. Batubara ,hutan
Jawaban  c

10. Bahan tambang yang dimanfaatkan sebagai bahan bakar  kompor adalah .....
a. Tembaga
b. Batu Bara
c. Gas Alam
d. Avtur
Jawaban c

11. Bermacam-macam hasil perkebunan  antara lain .....
a. Karet dan sawit
b. Padi dan kangkung
c. Pisang dan umbi jalar
d. Kedelai dan kacang
Jawaban  a

12. Di bawah ini merupakan usaha di bidang jasa adalah .....
a. Pedagang,guru, nelayan
b. Dokter,guru, sopir
c. Guru, perawat nelayan
d. Dokter,pengacara,petani
Jawaban  b

13. Koprasi yang menyediakan kebutuhan pokok adalah para anggotanya  disebut koprasi .....
a. Koprasi Unid Desa
b. Serba Usaha
c. Produksi
d. Konsumsi
Jawaban   d

14. Simpanan yang dilakukan pada  setiap bulan di dalam koprasi  disebut ......
a. Simpanan Pokok
b. Simpanan Sukarela
c. Simpanan Wajib
d. Sisa Hasil Usaha
Jawaban   c

15. Bapak koprasi Indonesia adalah .....
a. Drs Muhammmad Hatta
b. Ir Sukarno
c. Prof. Dr.Sumitre
d. Jendral Suharto
Jawaban  a

16. Berikut ini yang merupakan bangunan peninggalan agama Hindu di Indonesia adalah .....
a. Candi panataran ,Borobudur,Prambanan
b. Candi bara budur, kalasan ,candi panatan
c. Candi panatan ,Kidal, Prambanan
d. Candi mendut, Borobudur,sewu
Jawaban  c

17. Peninggalan sejarah Bercorak Budha yang terkenal di Manca negara adalah ......
a. Borobudur
b. Prambanan
c. Singosari
d. Kidal
Jawaban   a

18. Prasasti yang terdiri dari tujuh batu tertulis adalah ......
a. Kebon Kopi
b. Yupa
c. Tugu
d. Ciarutu
Jawaban    b

19. Istilah Bhinika Tunggal Ika Terdapat dalam kitab....
a. Brata yuda
b. Arjuna wiwaha
c. Negara Kertagama
d. Sutasoma
Jawaban   d

20. Kerajaan Majapahid mencapai puncak kejayaan  padamasa kekuasaan ......
a. Jaya katwang
b. Hayam Wuruk
c. Tunggul Ametung
d. Jaya Negara
Jawaban  b

21. Patih yang terkenal dengan sumpah palalpa  adalah .....
a. Raten Patah
b. Raden wijaya
c. Raden maulana
d. Gajah Mada
Jawaban   d

22. Gunung yang tertinggi di Indonesia adalah .....
a. Puncak Jaya
b. Kerinci
c. Merapi
d. Semeru
Jawaban  b

23.Sungai terpanjang di Dunia adalah ......
a. Nil
b. Missisissipi
c. Gangga
d. Amazon
Jawban   a

24.Menurut pembagian waktu yang masuk wilayah WIB adalah .....
a. Papua dan Maluku
b. Bali dan Sulawesi
c. NTB dan Bali
d. Lampung dan DKI Jakarta
Jawaban d

25. Pembuatan jalan dari Anyer  ke panarukan di pimpin oleh......
a. Daendels
b. Jendral J. P Coen
c. Can Den Bosh
d. Napoleon
Jawaban  a

26. Kegiatan yang bertujuan  menyalurkan barang  dari produsen kepada konsumen  disebut .....
a. Konsumsi
b. Distributor
c. Distribusi
d. Produksi
Jawaban  c

27. Peri Kebangsaan
    Peri Kemanusiaan
    Peri Ketuhanan
    Peri Kerakyatan
    Kesejahtraan Rakyat
Rumusan Dasar Negara di atas merupakan Rumusan dari......
a. Moh .Hatta
b. Ir Sukarno
c. Prof.Dr. Supomo
d. Moh. Yamin
Jawaban  d

28.Tokoh kemerdekaan yang mengetik  naskah Proklamasai adalah ......
a. Moh. Hatta
b. Moh Yamin
c. Sayuti Malik
d. Ir Sukarno
Jawaban  c

29. Perjanjian KBM diadakan di ......
a. Den Haag
b. Indonesia
c. Tailan
d. Malaisia
Jawaban  a

30. Perang gerilya dengan Belanda yant terkenal janur kuning dipimpin oleh .....
a. Jendra Suderman
b. Bung Tomo
c. Ir Sukarno
d. Moh Hatta
Jawaban  a

31. Perang melawan belandan yang terjadi antara 1825 - 1830 dipimpin oleh ....
a. Cut Nyak Din
b. Raden Intan
c. Paengera Diponegora
d. Pangeran antasari
Jawaban  c

32. Pada awal kemerdekaan jumlah provinsi di Indonesia  adalah .....
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban b

33. Tahun 2018 propvinsi di Indonesia  berjumlah ......
a. 33
b. 34
c. 35
d. 36
Jawaban b

34. Propinsi termuda di kalimantan adalah ...
a. Kalimantan Tengah
b. Kalimantan selatan
c. Kalimantan Timur
d. Kalimantan Utara
Jawaban  d

35. Pada tanggal 13 Desember 1957 pemerintah Indonesia  menetapkan konsep wilayah perairan laut Indonesia . Pernyataan tersebut merupakan  isi deklarasi ....
a. Bandung
b. Juwanda
c. Bangkok
d. Manila
Jawaban c

36. Negara di asia yang tidak pernah dijajah  oleh negara Eropa adalah....
a. Kamboja
b. Thailand
c. Malaisia
d. Indonesia
Jawaban   b

37. Negara ASEAN yang terkenal dengan  pengekspor minyak bumi adalah ....
a. Brunai Darusallam
b. Thailand
c. Malaysia
d. Indonesia
Jawaban a

38. Negara tetangga penghasil Timah  terbesar di Dunia  adalah....
a. Singapura
b. Timur leste
c. Malaysia
d. Thailan
Jawaban  c

39. Indonesia berbatasan langsung  dengan wilayah ....
a. Malaysia ,Timor leste,Brunai Darussallam
b. Malaysia ,Thailan Timor leste
c. Brunai Darusallam
d.Timor leste,Kamboja ,Singapura
Jawabn  a

40. Perusahaan mairika di Indonesia Prifot berada di pulau .....
a. Sumatra
b. Jawa
c. Irian Jaya
d. Kalimantan
Jawaban  c




0 Response to "BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN SOSIAL IPS KELAS 6 SD PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH (PRA UAS) TINGKAT SEKOLAH DASAR"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel