BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) KELAS 6 SD PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH (PRA UAS)

Menampilkan  bank soal ilmu pengetaguan alam (IPA) kelas 6 SD.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Perhatikan bagan berikut Air + Karbondioksida cahaya zat gula + .......Klorofil
Bahan yang tepat untuk melengkapi bagan fotosintesis di atas adalah ......
a. Oksigen
b. Nitrogen
c. Hidrogen
d. Heliyum
Jawaban  a

2. Tumbuhan juga memiliki ciri khusus. Tumbuhan yang memilikiciri khusus  memakan serangga adalah tumbuhan ......
a. Kantong semar dan venus
b. Terate dan enceng gondok
c. Raflesia dan terate
d. Kaktus dan Raflesia
Jawaban 

3.Nama hewan
1. Burung
2. Kambing
3. Bebek
4.Kelinci
5. Cecak
6. Kadal
7. Hamster
8. Kelelawar
Amati tabel diatas  kelompok hewan ovipar di tunjukkan nomor .....
a. 2,4,6
b. 1,3,5
c. 3,6,7
d. 4,5,8
Jawaban   b

4. Pemerintah melindungi hewan dan tumbuhan dari  perburuan liar  dengan tujuan ......
a. Jumlah semakin banyak
b. Tidak mengalami kepunahan
c. Populasi semakin berkurang
d. Tidak dapat di manfaatkan oleh manusia
Jawaban b

5. Magnet yang dibuat dengan cara di akhiri arus listrik disebut ....
a. Magnet buatan
b. Magnet Indsuksi
c. Eletro magnet
d. Digosokkan
Jawaban  c

6. Perhatikan tabel di bawah ini ,ciri hewan mamalia di tunjukkan oleh nomor.....
Ciri-ciri hewan:
1. Bertelur
2. Beranak
3. Berambut
4. Berbulu
5. Menyusui anak
a. 1,2 dan 4
b. 2,3 dan 4
c. 3,4 dan 5
d. 2 3 dan 5
Jawaban  d

7. Hubungan nahluk hidup yang satu untung dan yang satu tidak untung dan tidak dirugikan di sebut ......
a. Parasitisme
b. Komensalisme
c. Organesme
d. Mutualisme
Jawaban b

8. Kelompok mahluk hidup yang berbeda-beda tinggal satu lingkungan  yang sama disebut ....
a. Komonitas
b. Ekosistem
c. Habitat
d. Populasi
Jawaban   a

9. Urutan rantai makanan yang bebar di bawah ini adalah .....
a. Padi - ulat - ular - tikus - burung elang
b. Padi - ular - tikus - burung elang
c. Padi - ulsr - ulat - burung elang
d. Padi - tikus - ular - burung elang
Jawaban   a

10. Hubungan mahluk hidup  yang saling menguntungkan  twerjadi antara .....
a. Benalu dan tumbuhan inang
b. Kerbau dan kutu
c. Kerbau dan burung jalak
d. Anggrek dan benalu
Jawaban  c

11. Yang berfungsi untuk memfokuskan  cahaya agar jatuh tepat di retina adalah ......
a. Retina
b. Pupil
c. Iris
d. Lensa
Jawaban  d

12. Alat yang berfungsi merangsang pendengaran disebut ....
a. Saraf
b. Daun telinga
c. Lubang telinga
d. Rumah siput (kokleo)
Jawaban  d

13. Pertukaran oksigen  dan karbondioksida pada saluran pernapasan  terjadi pada ......
a. Hidung
b. Bronkus
c. Alveolus
d. Bronkilus
Jawaban c

14. Perkembang biakan pada manusia terjadi  ketika .....
a. Penggabungan sel sperma dan zigot
b. Penggabungan serbuksari dan sel telur
c. Penggabungan sel sperma dan sel telur
d. Pengabungan zigot dan sel telur
Jawaban  c

15. Pada tubuhan yang berfungsi menyalurkan air dan agam mineral dari akar ke daun di sebut....
a. Xilem
b. Floem
c. Epidermis
d. Kambium
Jawaban a

16. Perkembangkiakan dengan cara mengambil jaringan tumbuhan dan dikembangkan dalam tempat khusus yang dilengkapi dengan hormon.....
a. Kulutur jaringan
b. Perkembangan
c. Stek
d. Cangkok
Jawaban a

17. Penyerbukan yang terjadi dari bunga lain dalam satu pohon disebut penyerbukan....
a. Sendiri
b. Silang
c. Bastar
d. Tetangga
Jawaban d

18. Benda yang dapat menghatarkan panas dengan baik disebut....
a. lsolator
b. Konduksi
c. Radiasi
d. Konduktor
Jawaban b

19. Bentuk paruh burung kolibri adalah....
a. Runcing
b. Melengkung
c. Panjang dan runcing
d. Runcing dan melengkung
Jawaban d

20. Bagian tumbuhan yang bertugas untuk mengangkut zat hara dan air menuju ke daun adalah....
a. Akar
b. Pembuluh xilem
c. Akar tunggang
d. Pembuluh floem
Jawaban a

21. Ibu membuat air teh menggunakan gelas kaca  biasa saat ibu  memasukkan air panas  ke dalam gelas,  tiba-tiba gelas pecah .hal ini disebabkan ......
a. Air lebih cepat memuai dari pada gelas
b. Gelas mengalami pemuaian tidak merata
c. Udara dalam gelas memuai secara mendadak
d. Air dalam gelas menimbulkan tekanan besar pada gelas
Jawabn  b

22. Perpindahan panas saat air di rebus merupakan  peristiwa perpindahan panas secara .....
a. Induksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Konduksi
Jawaban  b

23. Dasar kolam yang airnya bersih dan jernih, akan kelihatan dangkal . Hal itu menunjukkan bahwa cahaya  .....
a. Merambat lurus
b. Diuraikan
c. Dipantulkan
d. Dibiaskan
Jawaban  d

24. Planet mempunyai atmosfir yang tersusun dari  netrogen (N2) = 78% oksigen (O2) = 21% dan sisanya 1% terdiri dari organ ,karbon,dioksida,ozon dan gas-gas lain adalah planet .....
a. Venus
b. Mars
c. Bumi
d. Markurius
Jawaban  c

25. Planet yang mempunyai warna hijau  ke biru-biruan adalah .....
a. Neptunus
b. Yupiter
c. Saturnis
d. Uranus
Jawaban  d

26. Termasuk jenis tanah yang berat,sulit dilalui air ,jika basah tanah menjadi sangat lengket. Hal tersebut merupakan ciri tanah ....
a. Liat
b. Lumpur
c. Humus
d. Berpasir
Jawaban  a

27. Garis edar atau lintasan planet  mengelilingi matahari disebut .....
a. Eliptika
b. Orbit
c. Komet
d. Asteroit
Jawaban b

28. Planet yupiter mempunyai ciri-ciri .......
a. Terkecil dan paling terang
b. Dikelilingi oleh suatu yang berbentuk cincin
c. Terbesar dan mempunyai 16 planet
d. Berwarna kemerah-merahan
Jawaban c

29. Perhitungan kalender hijrah berdasarkan ....
a. Rotasi bulan
b. Rotasi bumi
c. Revolusi bulan
d. Revolusi matahari
Jawaban  c

30. Akibat yang timbul oleh perputaran bumi pada porosnya adalah.....
a. Gerakan semu harian matahari
b. Pergantian musim
c. Perbedaan suhu bumi
d. Pergantian siang dan malam
Jawaban  d



0 Response to "BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) KELAS 6 SD PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH (PRA UAS)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel