BANK SOAL BAHASA LAMPUNG PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH (PRA UAS) TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD)

Kumpulan bank soal bahasa lampung untuk pra ujian akir sekolah.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Acara berbalas pantun bujang dan gadis dalam acara adat disebut......
a. Pineng
b. Pepacur
c. Ringget
d. Ngedio
Jawaban c

2. Adik (Kawil) Punyeu di wai. Imbuan yang tepat  kata dalam kurung adalah .....
a. Ngeawil
b. Ngawil
c. Ngekawil
d. Ngewil
Jawaban  b

3. Kata yang mempunyai arti perut dan kenyang adalah .....
a. Betteng
b. Mak
c. Suluh
d. Geluk
Jawaban  a

4. Kata "geluk"mempunyai makna ganda ......
a.Cepat dan cepat
b. Toples dan baru
c. Cepat dan baru
d. Cepat dan toples
Jawaban a

5. Ketua adat lampung disebut....
a. Tualo anau
b. Penyimbang si tuhu rajo
c. Ibu-ibu di kampung
d. Situho
Jawanan  b

6. Para istri ketua-ketua adat lampung disebut ......
a. Ibu yang hadir dalah adat
b. Penyimbang
c. Tualo anau
d. Beddeu
Jawaban  c

7. Sastra lesan lampung yang digunakan untuk menyampaikan nasehat kepada calon mempelai dalam upacara pemberian gelar di

sebut....
a. Pineng
b. Pepacur
c. Segata
d. Bebandung
Jawaban  b

8. Orang yang ahli dalam bidang bebandung disebut dengan istilah .....
a. Ngedio
b. Ringget
c. Penyimbang
d. Beddeu
Jawaban d

9. Sapo pahlawan nasional anjak lappung......
a. Tuuku Umar
b. Raden Patah
c. Raden Ngarabet
d. Raden Intan
Jawaban d

10. Arti kata "sakay Samboyan" adalah ......
a. Sikam
b. Nikeu
c. Tiyan ghuppek
d. Gham
Jawaban  a

11. Yang dimaksud sakiman atau teteduhan adalah.....
a. Pitutur
b. Nasehat
c. Teka-teki
d. Cerita
Jawaban  c

12. "Mata api sai wat biji" Teka-teki disamping jawabannya adalah ....
a. Lunan
b. BUWEK
c. Agheu
d. Matopanas
Jawaban c

13. Perhatikan kalimat berikut !
1. Pudakni  mesuluh ulah kelioman
2. Nyo caro ngunut suluh di omo?
3. Celano suluh lakwak maso
Suluh yang berarti merah terdapat dalam  kalimat ...
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1,2 dan 3
Jawaban  a

14. Istilah ungkapan "Balak uleu" Jika diartikan dalam bahasa Indonesia adalah ....
a. Sabar
b. Sombong
c. Periang
d. Pemalas
Jawaan   b

15. Kata dasar " Sambut" bila diberi awalan -nye maka dibaca .....
a. Nyambut
b. Ngesambut
c. Nyesambut
d. Nyambutken
Jawaban   c

16. Bahasa yang digunakan dalam suatu petemuan  adat masyarakat lampung  disebut bahasa ....
a. Perwatin
b. Merwatin
c. Anak-anak
d. Sehari-hari
Jawaban b

17. Kalimat sempurna adalah kalimat yang sekurang-kurangnya  mempunyai dua unsur pokok kalimat yaitu .....
a. Subyek dan keteranga
b. Subek dan obyek
c. Subyek dan prediket
d. Prediket dan obyek
Jawaban  c

18. Fahri ghadeu ghatong. Kalimat disamping berpola .....
a. SP
b. SPOK
c. SPO
d. SPK
Jawaban d

19. Acara pertemuan adat  dalam masyarakat  lampung disebut ....
a. Merwatin
b. Batangan
c. Toalo anau
d. Perwatin
Jawaban a

20. Kalimat yang berisikan  pemberitahuan  merupakan kalimat .....
a. Laranga
b. Berita
c. Tanya
d. Perintah
Jawaban  b

21. Dang ngumbanken ruttah dilem kelas !
Kalimat ijow contoh kalimat.....
a. Sendirian
b. Syarat
c. Ancaman
d. Larangan
Jawaban  d
22. Sai-apo-kembang-nyiram. Kalimat yang baik untuk  acak di samping adalah ....
a. Apo Kembang sai nyiram
b. Apo sai nyeram kembang
c. Apo nyeram sai kembang
d. Sai apo nyiran kembang
Jawaban  b

23. Makai- tiyan - unyen -sinjang. Susunan kalimat yang benar adalah ....
a. Tiyan sinjang makai unyen
b. Tiyan makai sinjang unyen
c. Unyen makai sinjang tiyan
d. Tiyan unyen sinjang makai
Jawaban b

24. Nuwo gaccak ino appai ditunggeu Antonim bercetak tebal adalah ....
a. Dawak
b. Megegh
c. Hughik
d. Ibah
Jawaban d

25. Adat lampung dibagi menjadi dua yaitu ....
a. Pepadun dan Perwatin
b. Pepadun dan Saibatin
c. Saibatin dan Merwatin
d. Perwatin dan Merwatin
Jawaban b

21. Adik minjak jak pedem kemuasan. Kata "kemuasan"  artinya adalah .....
a. Kepanasan
b. Kepuasan
c. Ketakutan
d. Kesiangan
Jawaban 

22. Tukuk-tukuk jino yo lapah jak nuwo. Sinonim kata nuwo  adalah ....
a. Haban
b. Mahan
c. Ijan
d. Pulan
Jawaban

23. Pacul,luku,gettas Alat sai dipakai lamen gham ago adek ......
a. Umo
b. Sawah
c. Perkebunan
d. Ladanmg
Jawaban

24. Asal usul orang lampung menurut sejarah  perkembangannya berasal dari  zaman ....
a. Bukit Pesagi dan Ranau
b. Tulang Bawang dan Sekala Bekhak
c. Tulang Bawang dan Komering
d. Komering dan Kota Agung
Jawaban  

25. Pada acara adat lampung  yang disebut begawai , biasanya mengadakan acara  bujang gadis. Kata Bujang gadis pada kalimat

disamping  bahasa lampungnya adalah ....
a. Mulei meghanai
b. Sebai tuho
c. Mulei ragah
d. Ulun tuho
Jawaban 

26. Datuk-datuk kak buwek andak. Kata uwek andak artinya ......
a. Rambut landak
b. Rambut kitam
c. Rambut putih
d. Merah putih
Jawaban

27. Penduduklappung berdasako dialeknow  terdiri jak ......
a. Api jamo Nyo
b. Pesisir Jamo Pubiyan
c. Nyo jamo Pepadun
d. Api jamo Pepadun
Jawaban

28. Sanak-sanak nayah sai balik. padanan kata dari nayah adalah.....
a. Ghamik
b. Cutik
c. Beghak
d. Lamon
Jawaban

29. Setiap ghani guru nawai sanak di di sekulaan. kata dasar dari nawai adalah .....
a. Cawai
b. Nawai
c.Kawai
d.Tawai
Jawaban
30. Kata di keddo adalah kata tanya. Di keddo untuk menanyakan....
a. Harga
b. Tempat
c. Jumlah
d. Orang
Jawaban  b


0 Response to "BANK SOAL BAHASA LAMPUNG PRA UJIAN AKHIR SEKOLAH (PRA UAS) TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel