BANK SOAL BAHASA LAMPUNG KELAS 4 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP TINGKAT SD

Bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal bahasa lampung kelas 4 SD  kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya. karena siswa sudah terbiasa mengerjakan soal baik yang sulit maupun yang mudah.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar!

1. Sekam agou ade kedou, minan?
Kata sekam adalah kata ganti orang yang artinya.....
a. Kamu/anda
b. Saya
c. Kalian
d. Mereka
Jawaban  a

2. Ulah mak jaweh ikam lapah caluk.
Kata mak jaweh artinya ....
a. Ibu Jauh
b. Tidak dekat
c. Tidak jauh
d. Jauh sekali
Jawaban  c

3. Sanak ino miwang ulah yo sakik kedis
Kata benda dalam kalimat adalah ....
a. Sanak-miwang
b. Ulah-sakik
c. Sakik-kedis
d. Sanak-kedis
Jawaban  d

4. Berikut ini yang termasuk kata benda adalah ...
a. Internet
b. Internetan
c. Indah
d. Keindahan
Jawaban a

5. Niat adek Palembang
   Sikam Nuppang kerito
   ....................
   ....................

Isi pada pantun ini adalah
a. Badan diri ijo malang
   Ughik mak makko guno
b. Kalau ingin cepat sampai
   Naik saja pesawat terbang
c. Jangan suka mengganggu adik
   Nanti kena marah ibu
d. Sungguh aneh sungguh ajaib
   Ada rusa beranak lipan
Jawaban a

6. Bebandung habiwang ,Ringget, dan Muayak termasuk.....
a. Seni sastra lampung
b. Bahasa lampung
c. Keinginan
d. Cita-cita
Jawaban   a

7. Bebandung santeghi berisikan kegembiraan dan kelucuan/nasehat agama ,sedangkan hahiwang atau mewang berisikan....
a. Senang
b. Sedih
c. Gembira
d. Bahagia
Jawaban b

8. Bebandung mempunyai syair yang terdiri dari ...baris
a. 2
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban  b

9. Orang yang berjualan di pasar ada yang di roko dan ada yang di kaki lima . Dalam kalimat diatas ,apakah roko itu ?
a. Berjualan roko ditoko
b. Berjualan di rumah toko
c. Berjualan di toko-toko
d. Berjualan ditoko rumah
Jawaban  b

10. Pantun lesan lampung yang berisi nasehat agama adalah ....
a. Hahiwang
b. Sagata
c. Bebandung santaghi
d. Pepaccur
Jawaban c

11. Dalam bahasa perwatin "nyak " diganti dengan...
a. Puskam
b. Niku
c. Tian ghuppek
d. Sikindua
Jawaban d

12. Rumah tempat tinggalku di kelilingi oleh kebun bunga yang indah.Kata umum bidang lingkungannya adalah....
a. Rumah
b. Tempat tinggal
c. Di kelilingi
d. Kebun bunga
Jawaban d

13. Bentuk kata ulang murni (dwilingga) yaitu kata ulang tanpa perubahan bentuk . Berikut ini yang termasuk kata ulang 

murni adalah ....
a. Buku-buku
b. Mubil-mubilan
c. Gerak-gerik
d. Jejamo
Jawaban a

14. Pengulangan kata  dengan mendapatkan awalan dan akhiran yang berbunyi "seghaccak-ghaccakno" dalam bahasa Indonesia

adalah ....
a. Serendah-rendahnya
b. Tinggi -rendahnya
c. Tinggi-tinggi sekali
d. Setinggi-tinggnya
Jawaban d

14. Kata ulang yang berbunyi "Lamban-lamban" artinya....
a. Lambat-lambat
b. Rumah-rumah
c. Tempat-tempat
d. Tempat tinggal
Jawaban  b

15. Beduk Shubuh ngebunyei
    Ketagho gham sembahyang
    Sedihku jamo direi
    Kapan yo dapek mulang
Jumlah bait pada pantun diatas adalah ....
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
Jawaban d

16. Sastra lesan berbentuk pantun  di atas mempunyai sampiran  dan isi. Sampiran terletak pada baris ke...
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
Jawaban  a

17. Pantun pada soal nomor 15 mempunyai sajak....
a. abcd
b. abc-abc
c. ab-ab
d. ab-ba
Jawaban c

18. Para petani lampung kerjono di umo
Arti kata umo adalah...
a. Ladang/kebun
b. Sawah
c. Daratan
d. Gunung
Jawaban a

19. Kata ulang yang mengalami pengulangan sebagian atau suku awal kata dari kata "jamo"adalah ....
a. Jejamo
b. Jamo-jamo
c. Jamoan
d. Dijamoken
Jawaban  a

20. sempurnakan kata ulang  murni pada kalimat "Ikam mengan" dipinggir pantai.
a. Mengan-menganan
b. Dimengan-mengan
c. Mengan-mengan
d. Memenganan
Jawaban   c

21. Tano gham lagi santai
    Ampai mulai sekula
    Belajar baik atau wawai
    Unyin balak berguna
Pada pantun di atas, baris ke 1 artinya....
a. Semua biar berguna
b. Belajar baik-baik
c. Baru mulai sekolah
d. Sekarang kita lagi santai
Jawaban d

22. Tiyan ghuppek tigeh anjak anek.
Arti dari kata Tiyan ghuppek adalah....
a. Anda sekalian
b. Kamu sekalian
c. Mereka sekalian
d. Duia semua
Jawaban c

23. Tunggeu pai nyak lamen metei ago lapah. istilah nyak dan matei artinya adalah .....
a. Saya dan kalian
b. Kamu dan saya
c. Anda dan kamu
d. Saya dan kamu
Jawabannya  a

24. Pendaki gunung itu sangat tangguh.
kata umum bidang lingkungan adalah ......
a. pendaki
b. Sangat
c. Tangguh
d. Gunung
Jawaban   d

25. Kata-kata yang berhubungan dengan kata benda lingkungan
a. Meja dan kursi
b. Ayah membaca koran
c. Ambil bulu itu
d. Amirke dapur
Jawaban   a


0 Response to "BANK SOAL BAHASA LAMPUNG KELAS 4 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel