BANK SOAL BAHASA INDONESIKA KELAS 6 ULANGAN TENGAH SEMESTER DAN UNTUK LATIAN MENGHADAPI UJIAN NASIANAL (UN)

Kumpulan bank soal bahasa Indonesia  kelas 6 SD  untuk persiapan menghadapi ujian nasiona (UN)  kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya. karena siswa sudah terbiasa mengerjakan soal baik yang sulit maupun yang mudah.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawaban yang kamu anggap paling benar

Oleh Husnul Hotimah
   Lita senang karena hari ini  temnan-teman nya akan belajar di  rumahnya. Sepulang sekolah ia berlari kecil mendahului teman-temannya . Dia harus sampai rumah secepatnya . Karena lita tidak mau  teman-temannya  melihat lety.
" Mbok , nanti teman-teman saya akan datang. tolong awasi lety. ya. Saya tidak mau teman-teman  melihatnya ....."Kata lita begitu sampai dirumah  " Iya non . Tapi kenaapa nonb= n selalu menyembunyikan non Lety? Tanya mbok Inah. Lety kan saudara kembar,non.

1. Lita merasa senang karena ......
a. Akan belajar kelompok dengan teman-temannya
b. Teman-teman akan datang kerumahnya
c. Teman-teman akan belajar kelompok di rumahnya
d. Akan bermain-main dengan tenannya
Jawaban  c

2. Ketika pulang, mendahului teman temannya karena.....
a. Perasaan senang
b. Perasaan kecewa
c. Ingin cepat lari kerumah
d. Ingin cepat membenahi rumah
Jawaban c

3. Lita berpesan kepada mbok inah agar.....
a. Mbok inah mengawasi lety
b. Membuat masakan yang enak
c. Lety didandani yang menari
d. Mbok ina mengajak lety pergi
Jawban  a

4. Watak lita dalam kutipan cerpen tersebut adalah.....
a. Iri hati
b. pembohong
c. Pemalu
d. Jujur
Jawaban c

5. Watak mbok inah dalam cerpen tersebut adalah.....
a. Penyayang
b. Pemberontak
c. Kejam
d. Jujur
Jawaban  b

6. Pada waktu kita mendaftar sekolah kita harus mengisi ...
a. Buku tamu
b. Buku harian
c. Kwitansi
d. Formulir
Jawaban d

7. Hal yang pertama kali ditulis  dalam daftar riwayat hidub adalah .....
a. Nama lengkap
b. Agama
c. Jenis kelamin
d. Alamat tempat tinggal
Jawaban a

8.Mengambil inti dari sebuah bacaan disebut .....
a. Meringkas
b. Mengarang
c. Menulis
d. Membaca
Jawaban a

9. Langkah pertama meringkas adalah ....
a. Meringkas bacaan
b. Membaca dengan sunggu-sungguh
c. Membaca pertanyaan
d. Menyusun jadwal
Jawabannya   b

10. Tokoh antagonis adalah tokoh yang memiliki sifat
a. Baik
b. Ramah
c. Sombong
d. Jahat
Jawabannya  d

11. Tempat terjadinya cerita di sebut .....
a. Latar
b. Tema
c. Tokoh
d. Amanat
Jawaban  a

12. Memberikan cerita harus menggunakan bahasa ....
a. Mengecewakan orang lain
b. Sopandan tudak menyinggung perasaan orang lain
c. Membuat orang menjadi marah
d. Menjatuhkan diri seseorang
Jawabannya  b

13. Manfat membaca adalah .....
a. Memperoleh informasi
b. Mendapat hadiyah
c. Mendapat penghargaan
d. Mendapat pujian
Jawaban   a

14. Salah satu fungsi bahasa adalah ......
a. Transmigrasi
b. Reboisasi
c. Informasi
d. Irigasi
Jawabannya   d

15. Dulu kita berkirim kabar lewat surat di kantor pos atau telegram .sekarang kita berkirim kabar lewat ......
a. Internet
b. Radio
c. Televisi
d. Surat kabar
Jawabnnya  a

16. Jika ingin kirim surat lewat internet adalah ....
a. Harus punya HP
b. Harus ada kompiuter yang tersambung jaringan internet
c. Harus ada tivi
d. Harus ada radio
Jawaban  b

17. Cerita rakyat yang bertema  "sangkuriang" berasal dari daerah ...
a. Jawa barat
b. Sumatra utara
c. Kalimantan barat
d. Sumatra barat
Jawaban  d

18. Pengiriman surat melalui kantor pos harus disertai ....
a. Stempel
b. Matrai
c. Kwitansi
d. Prangko

19. Yang termasuk kata depan  di bawah ini adalah ....
a. Saya pergi bersama ayah
b. Ayahku pulang dari medan
c. Adik menangis tersedu-sedu
d. Ibu menanam bunga
Jawaban  

20. Kalimat aktif dibawah ini adalah ...
a. Ayah menanam padi di sawah
b. Padi disawah di tanam ayah
c. Mainan itu untuk adik
d. Rumput dijabut oleh ayah
Jawaban a

21. Meringkas bacaan atau tek harus tetap mempertahankan ....
a. Setiap kaliman dalam bacaan
b. Isi bacaan
c. Jumlah alenia bacaan
d. Jumlah paragraf

Jawaban  b

22. Penulisan tempat dan  tanggal surat yang benar adalah ....
a. Gunung Sugih 28-8-2014
b. Gunung Sugih, 28 Agustus 2014
c. Gunung Sugih. 28 agustus 2014
d. Gunung Sugih, 28-8-2014
Jawaban  b

23. Sebelum mengarang kita harus membuat ....
a. Kerangka karangan
b. Paragraf
c. Bacaan
d. Tema
Jawaban a

24. Baris ke 3 dan  4  dalam pantun adalah ....
a. Sampiran
b. Rima
c. Bait
d. Isi
jawaban   d

25. Merubah puisi menjadi prosa disebut.....
a. Memparaafrasekan
b. Sajak
b. Mengarang
d. Sair
Jawaban  a

26. Perusahaan itu sedang gulung tikar. Arti gulung tikar adalah.....
a. Mendapat keuntungan
b. Sedang naik daun
c. Mendapat diskon
d. Mendapat kerugian
Jawaban  d

27. Karena nilai setitik, susu sebelanga arti kata peribahasa tersebut adalah.....
a. Kebaikan bertahun-tahun sirna karena kesalahan yang sedikit
b. Kebaikan selalu teringat
c. Kebaikan dibalas dengan kejahatan
d. Bertahun-tahun berbuat salah
Jawban  c

28. Sorak.....Penonton menambah semangat para pemain kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah.....
a. Riuh
b. Para
c. Sorai
d. Tepuk tangan
Jawaban  c

29. Walaupun selalu gagal panen, pak saleh tidak patah semangat. Patah semangat artinya.....
a. Putus asa
b. Kecewa
c. Dendam
d. Masa bodoh
Jawanan  a

30. Kalimat sederhana adalah kalimat yang terdiri atas.....
a. S.P
b. S.P.O
c. S.P.O.K
d. P.O
Jawaban  b

31. Hal pokok atau pokok pikiran pada umumnya tedapat pada.....
a. Akhir paragraph
b. Tengah paragraph
c. Awal paragraph
d. Dimana saja
Jawaban  c

32. Di bawah ini adalah alat musik yang digesek adalah.....
a. Gitar,piano,dan anglung
b. Hamonikan, dan gendang
c. Bas dan melodi
d. Biola
Jawaban  d

33. yang mendasari sebuah cerita adalah.....
a. Bacaan
b. Tema
c. Alur
d. Amanat
Jawaban  c

34. Tokoh utama dalam sebuah cerita biasanya memiliki sifat.....
a. Jahat
b. Baik
c. Sombong
d. Angkuh
Jawaban  b

35. Andi pergi memancing ani pulang dari sekolah kata penghubung yang tepat adalah.....
a. Setelah
b. Maka
c. Meskipun
d. Dari
Jawaban a

0 Response to "BANK SOAL BAHASA INDONESIKA KELAS 6 ULANGAN TENGAH SEMESTER DAN UNTUK LATIAN MENGHADAPI UJIAN NASIANAL (UN)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel