BANK SOAL SENI BUDAYA DAN PRAKARYA (SB&P) PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) TINGKAT SD KELAS 4

Kumpulan bank soal seni budaya dan prakarya SD kelas 4 merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya.
Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat.

1. Karya seni rupamurni adalah karya seni rupa semata-mata dapat dinikmati.....
a. Kesenanhannya
b. Gunanya
c. Fungsinya
d. Keindahannya
Jawaban  d

2. Lukisan kacater masuk karyaseni rupa ....
a. Tiga demensi
b. dua demensi
c. Satu demensi
d. Empat demensi
Jawaban  b

3. Ada dua contoh karya seni rupa tiga demensi misalnya ....
a. Lukisan patung
b. Patung ,gerabah
c. Gerabah, lukisan
d. Lukisan bulu wayang
Jawaban b

4. Patung garudadari bali termasuk seni rupa murni .....
a. 1 demensi
b. 2 demensi
c. 3 demensi
d. 4 demensi
Jawaban  c

5. Seni rupa murni kebanyakan dibuat secara .....
a. bersama
b. Perorangan
c. kelompok
d. Berkesinambungan
Jawabn  b

6. Karya seni rupa murni berfungsi untuk ....
a. Menghibur
b. Dimiliki
c. Kelompok
d. Sosial
Jawaban   a

7. Karya seni rupa murni yang mampu menghibur banyak orang adalah fungsi dari ......
a. Mendidik
b. Menghibur
c. Budaya
d. Sosial
Jawaban   b

8. Karya sini rupa murni yang berupa pesan-pesan yang mendidik adalah fungsi.....
a. Mengibur
b. Sosial
c  Mendidik
d. Seni
Jawaban   c

9. Karya seni rupa murni yang mendapat dua keuntungan adalah fungsi .....
a. Mendidi
b. Budaya
c. menghibur
d. Sosial
Jawaban   d

10. Penikmat yang dapat menikmati karya seni rupa yang dilihatnya disebut penikmat .....
a. Positif
b. Aktif
c. Acuh takacuh
d. Sementara
Jawaban  b

11. Penikmat yang haya terpikat dan mengagumi karya seni rupa yang dilihatnya disebut penikmat....
a. Akyif
b. Pasif
c. Acuh tak acuh
d. Slamanya
Jawabannya b

12. Penikmat yang menjadikan karya seni rupa hanya sebagai obyek untuk dilihat-lihat disebut penikmat ....
a. Acuh tak acuh
b. Positif
c. Pasif
d Aktif
Jawaban  a

13. Bahan yang dapat dibuat relif teknik butir adalah....
a. Pasir
b. Tanah liat
c. Kain
d. Kertas
Jawaban     b

14. Bahan yang cocok dibuat kerajinan dengan teknik mencukil adalah ....
a. Batu bata
b. sabun cair
c. Kain
d. Sabun batangan
Jawaban  d

15. Yang bertugas mengatur ruang kelas menjadi ruang pameran adalah....
a. Seksi pemajang
b. Seksi perlengkapan
c. Seksi keuangan
d. Seksi pengatur tempat
Jawaban  d

16. Yang bertugas memjang hasil karya dalam sebuah pameran adalah ......
a. Perlengkapan
b. Pemajang hasil katya
c. Pemajang pameran
d. Pengaturan
Jawaban   b

17. Didalam sebuah pameran yang bertugas menjaga karya yang dimamerkan adalah seksi ...
a. Pengaturan
b. Penjaga pameran
c. Perlengkapan
d. Pemajang
Jawaban   a

18. Yang bertugas mempersiapkan barang-barang yang dibutuhkan dalam sebuah pameran adalah seksi .....
a. Penjaga
b. Perlengkapan
c. Pemajang
d. Pengaturan
Jawaban b

19. Keras dan lembutnya lagu digunakan tanda .....
a. Tempo
b. Stakato
c. Presto
d. Dinamik
Jawaban  d

20. Pada bagian lagu yang tanda f (Forte) dinyanyikan dengan ....
a. Lembut
b. Lambat
c. Keras
d. Halus
Jawaban   c

21. Pada lagu yang tanda  p (piano) dinyanyikan dengan .....
a. Keras
b. Lembut
c. Keras
d. Cepat
Jawaban   b

22. Croscendo < artinya bagian lagu dinyanyikan makin lama makin .....
a. Lembut
b. Keras
c. lambat
d. Halus
Jawaban   b

23. Decroscendo > artinya bagian lagu dinyanyikan makin lama makin .....
a. Keras
b. Halus
c. Lembut
d. Lambat
Jawaban   c

24. Bagian lagu yang tanda MF (mezzoforte) dinyanyikan dengan suara ....
a. Agak keras
b. Agak lembut
c. Agak halus
d. Lambat
Jawaban   a

25. Lagu yang bertanda tempo presto artinya ......
a. Sangat cepat
b. Sedang
c. Sangat halus
d. Makin cepat
Jawaban   a

26. Lagu yang bertanda tempo Moderato artinya.....
a. Lambat
b. Sedang
c. Cepat
d. Makin cepat
Jawaban  b

27. Lagu yang bertanda tempo Adagio artinya ....
a. Lambat
b. Agak lambat
c. Agak cepat
d. Cepat
Jawaban  a

28. Lagu Satu Nusa Satu Bangsa  berirama ....
a. 1/4
b. 3/4
c. 4/4
d. 2/4
Jawaban    c

29. Alat musik yang memainkan melodi dalam sebuah lagu  disebut alat musik .....
a. Ritmis
b. Dinamis
c. Statis
d. Melodis
Jawaban   d

30. Contoh alat musik yang ditiup adalah...
a. Biola
b. Seruling
c. Rebab
d. Kecapi
Jawaban  b

31. Salah satu contoh alat musik yang digesek adalah ....
a. Gitar
b. seruling
c. Biola
d. Rekorder
Jawaban c

32.Pianika  dimainkan dengan cara .....
a. Dipetik
b. Digesek
c. Ditiup
d. Dipukul
Jawaban    c

33. Lagu bubui bulan berasal dari daerah....
a. Jawa barat
b. Jawa timur
c. Jawa tengah
d. Sumatra barat
Jawaban    a

34. Lagu Halo-halo Bandung ,Syukur, bagimu Negeri termasuk lagu ....
a. Daerah
b. Anak-anak
c. Wajib
d. Gembira
Jawaban    c

35. Alat musik angklung berasal dari daerah....
a. Jawa barat
b. Sumatra barat
c. Kalimantan Barat
d. Jawa tengah
Jawaban  a

0 Response to "BANK SOAL SENI BUDAYA DAN PRAKARYA (SB&P) PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) TINGKAT SD KELAS 4"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel