BANK SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) SD KELAS 1V PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP (PTS)

Kumpulan bank soal PKn SD kelas 4 merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun  lama.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah.
Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat.

1. Sistim  pemerintahan yang digunakan di Indonesia adalah .....
a. Parlementer
b. Presidensial
c. Demokrasi
d. Kerajaan
Jawaban   c

2. Berikut ini yang termasuk lembaga legislatif adalah ....
a. MPR,DPR
b. DPR,MA
c. DPR,MK
d.Presiden ,DPR
Jawaban    a

3.Lembaga yang berhak melantik Presiden  adalah.....
a. DPR
b. MPR
c. DPRD
d. MA
jawaban    b

4. Lembaga yang menetapkan APBN adalah......
a. Presiden
b. MK
c. DPR
d. MPR
Jawaban   c

5. Masa jabatan anggata MPR adalah......
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 6 tahun
d. 5 tahun
Jawaban  d

6. Dalam tugasnya para mentri bertanggungjawab kepada ....
a. Preside
b. MPR
c. DPR.
d. Pemerintah
Jawaban a

7. DPR memiliki hak untuk mengajukan  rancangan undang-undang kepada pemerintah atau presiden. Hak yang dimaksut adalah ....
a. Kah angket
b. Hak budget
c. Hak interpelasi
d. Hak inisiatif
Jawaban  a

8. Anggota-anggota DPR mengucapkan sumpah bersama saat ....
a. Pelantikan
b. Rapat
c. Sidang paripurna
d. Menjalankan tugas
Jawaban   a

9.Presiden Indonesia yang menjabat paling lama adalah ....
a. Suharto
b. Megawati sukarno Putri
c. Susilo Bambang Yudoyono
d. BJ. Habibi
Jawaban a

10.Salah satu tugas DPR adalah ....
a. Menetapkan UUD
b. Menetapkan GBHN
c. Menetapkan APBN
d. Menetapkan Presiden
Jawaban   c

11. Lembaga tinggi yang mempunyai kewenangan memereksa keuangan  negara adalah ...
a. MA
b. MK
c. BPK
d. Presiden
Jawaban   c

12. Yang membantu tugas presiden menjalankan pemerintahannya adalah ...
a. Mentri
b. DPR
c. MPR
d. Bupati
Jawaban  a

13. Pemerintah yang dibentuk dari rakyat ,oleh rakyat,dan dan untuk rakya adalah negara.....
a. Kerajaan
b. Wilayah otonomi
c. Wilayah pedesaan
d. Demokrasi
Jawaban    d

14. Di Indonesia yang mempunyai kekuasaan tinggi ,kecuali ....
a. MPR
b. DPR
c. Presiden
d. TNI
Jawaban   d

15. Budaya asing yang masuk ke Indonesia seharusnya ....
a. Ditiru semuanya
b. Ditiru yang baiknya
c. Ditiru yang jelik
d. Ditiru yang modern
Jawaban  b

16. Preside periode 2004 -2009 adalah ...
a. Sukarno
b. Suharto
c, Susilo Bambang Yudoyono
d. BJ habibi
Jawaban   c

17. Salah satu tugas BPK adalah ......
a. Membantu Presidan dalam memberi pertimbangan
b. Memberikan jawaban atas pertanyaan Presiden
c. Melaksanakan pengawasan kepada pengadilan
d. Melakukan pengawasan dan pemeriksaan terhada uang Negara
Jawaban d

18. Salah satu tugas Makamah Konstitusi adalah ...
a. Menetapkan APBN
b. Memutuskan pembubaran partai politik
c. Melantik Presiden
d. Membantu Presiden menjalan kan tugas
Jawaban   b

19. Anggota RPRD tiap Provinsi ditetapkan sebanyak ....
a. 3 orang
b. 4 oran
c. 5 orang
d. 6 orang
Jawaban    c

20. Ibukota indonesia adalah ....
a. Bandung
b. Sulawesi
c. Lampung
d. Jakarta
Jawaban  d

21. Ketua Makamah Agung di pilih oleh....
a. DPR
b. MPR
c. Angota Hakim Agung
d. Anggota Kabinet
Jawaban

22. Lembaga Kehakiman yang bertugas mengawasi prilaku Hakim adalah .....
a. Komisi Yudisial
b. Makamah Agung
c. Makamah konstitusi
d. Kejaksaan Agung
Jawaban   a

23. Wakil presiden periode 2014-2019 adalah....
a. Joko Widodo
b. Yusuf Kala
c. SBY
d. Budiono
Jawaban   b

24. Kepolisian Republik Indonesia  dipimpin oleh ....
a. Kapolda
b. Kapolsek
c. Kapolres
d. Kapolri
Jawaban  d

25. Seorang Jaksa Agung dipilih langsung oleh ....
a. Anggota Jaksa
b. Presiden
c. DPR
d. MPR
Jawaban  b

26. Lembaga yang bertugas menyelengarakan pemilu adalah .....
a. KPI
b. KPK
c. KPPU
d. KPU
Jawaban d

27. Presiden merupakan penyelengara pemerintah negara yang dipilih melalui ....
a. Pemilihan khusus
b. Pemilihan umum
c. Ditunjuk Langsung
d. Sistim formatur
Jawaban  b

28. Yang merupakan lembaga tinggi negara adalah.....
a. DPR
b. MPR
c. BPK
d. MA
Jawaban  b

29. Yang bertugas menyiapkan calon  hakim agung adalah ......
a. MPR
b. DPR
c. Komisi Yudisial
d. BPK
Jawaban   c

30. Jika dalam suatu masyarakat tidak ada pemerintah dan aturan yang berlaku maka akan terjadi ...
a. Kekebalan hukum
b. Hukum rimba
c. Tertib hukum
d. Hukum alam
Jawaban   b

31. Sistim dalam menjalankan wewenang dan kekuasaan untuk mengatur kehidupan sosial,ekonomi dan politik  suatu negara

disebut ....
a. Pemerintah
b. Pemerintahan
c. Konstitusi
d. Pejabat
Jawaban  b

22. Lembaga yang melaksanakan kekuasaan  kehakiman  dinegara kita adalah....
a. Makamah Konstitusi
b. Makamah Yudisial
c. Makamah Agung
d. Makamah militer
Jawaban a

33. Yang termasuk lembaga yudikatif adalah .....
a. MPR
b. BPK
c. Presiden
d. MA
jawaban  d

34. Anggota DPR dipilih melalui...
a. Pemilu
b. Dipilih pteside
c. Sidang paripurna
d. MPR
Jawaban   a

35. Mengajukan rancangan undang-undang yang berkaitan  dengan otonomi daerah kepada DPR adalah tugas dan Wewenang ....
a. DPR
b. DPD
c. MA
d. MPR
Jawaban  b

0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) SD KELAS 1V PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP (PTS) "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel