BANK SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SD KELAS 6 PERSIAPAN MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH

Kumpulan bank soal pendidikan agama Islam untuk persiapan ujian sekolah merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah
Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat

1. Baca dan cermati arti dari ayat surat pilihan berikut ini !
   1) pada hari itu bumi menyampaikan beritanya
   2) Sejahteralak (malam itu) sampai terbit fajar
   3) Sesungguhnya beserta kesulitan itu ada kemudahan
   4) Dan demi negeri (Mekah) yang aman ini
Kutipan terjemahan al- Qur'an surat al- Qodar diatas adalah pada nomor .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban

2. Allah SWT menciptakan manusia bersuku suku dan berbangsa-bangsa  agarsatu sama lain saling kenal mengenal. Nama surat dalam Al-Qur'an yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ......
a. Al- Maidah ayat 2
b. Al- Maidah ayat 3
c. Al- Hujarat ayat 12
d. Al- Hujarat ayat 13 
Jawaban

3. Di bawah inisalah satu contoh sifat Jaiz Allah SWT adalah .....
a. Adanya siang dan malam
b. Tadinya panas tiba-tiba turun hujan
c. Adanya bubi beserta isinya
d. Pohon mangga berbuah mangga
Jawaban


4. Perhatikan tabel di bawah ini !
   No    Nama Mlaikat    Tugasnya
   1     Ridwan           Menjaga pintu Surga
   2     Malik            Menjaga pintu Neraka
   3     Munkar dan Nakir .............
   4     Mikail           Membagi rejeki
Tugas malaikat Munkar dan Nakir adalah ....
a. Mencatat amal baik manusia
b. Mencabut nyawa
c. Menanya amal manusia di alam kubur
d. Mencatat amal buruk manusia
Jawaban   c

5. Gaya hidup masyarakat dewasa ini semakin tidak menentu, minum-minuman keras, Sesungguhnya Allah SWT telah menurunkan kitabNya  agar menjadi ......
a. Petunjuk bagi manusia
b. Keimanan manusia
c. Bacaan bagi manusia
d. Petunjuk dan pedoman hidup manusia
Jawaban d

6. Perhatikan nama-nama Nabi dan Rosul berikut !
   1. Nabi Nuh a.s dan nabi Daud a.s
   2. Nabi Musa a.s dan Nabi Muhammad SAW
   3. Nabi Musa a.s dan Nabi Adam a.s
   4. Nabi Yunus a.s dan Nabi Isa a.s
Nabi dan Rosul yang termasuk Ulul Azmi terdapat pada nomer ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban   b

7. Salah satu kejadian di hari akhir nanti adalah dibanhkitkannya seluruh umat manusia, kejadian itu dinamakan .....
a. Yaumul Ba'ats
b. Yaumul Mizan
c. Yaumul Jaza
d. Yaumul Mahsyar
Jawaban  d

8. Terjadinya gempa bumi , tsunami ,gunung melelus,tanah longsor, banjir,orang meninggal dunia kejadian tersebut merupakan tanda-tanda.....
a. Kiamat Kubro
b. Kiamat Sughra
c. Bencana Alam
d. Musibah
Jawaban   a

9. Jenis kelamin bayi yang baru lahir ,kematian manusia ,rejeki serta jodoh,hal tersebut merupakan contoh.....
a. Takdir
b. Qodar
c. Qodha'
d. Nasib
Jawaban   a

10. Nabi Adam a.s dan Hawa melanggar larangan Allah SWT, sehingga dikeluarkan dari surga. Allah SWT Melarang mereka untuk memakan buah ......
a. Zaitun
b. Tiin
c. Kurma
d. Khuldi
Jawaban   d

11. Disaat Nabi Ibrahim a.s diperintah Allah SWT. untuk menyembelih anaknya yang sangat dicintainya, Yaitu Ismail as. Kemudian dengan keteguhan hati dan kesabaran yang luar biasa, Ismail a.s menyuruh ayahnya untuk melaksanakan apayang diperintahkan  oleh Allah SWT . dari kisah tersebut sifat terpuji Nabi Ismail a.s......
a. Ta'at dan patuh pada perintah Allah SWT.
b. Menyesal menjadi anak Nabi Ibrahim a.s
c. Membantah perintah orang tua
d. Takabur dan sombong
Jawaban   a

12. Ketika Nabi Musa a.s berumur 18 tahun, ada seorang keturunan Bani Isroil  dan seorang Qibti (Keturunan Fir'aun) sedang berkelhi ,oleh karenanya  Nabi Musa a.s membela kaumnya dan memukul orang Qibti tersebut, Tanpa sengaja Nabi Musa a.s membunuhnya , Nabi Musa a.s mesnyesal lalu memohon  ampun kepada Allah SWT. Sifat terpuji yang dapat di teladani adalah ....
a. Bangga bisa membela kaumnya
b. Menyesali perbuatannya
c. Mempunyai keberanian
d. Melawan dan mengalahkan
Jawaban  b

13. Abu Bakar Ash Sihidiq merupakan sahabat Nabi Muhammad SAW. yang paling dekat, dan mendapat gelar Ash Shidiq , karena beliau orang yang dengan segera membenarkan peristiwa Isro' Mi'roj Nabi Muhammad SAW. Ash Shidiq mempunyai arti .....
a. Takabur
b. Dusta
c. Benar
D. Sombong
Jawaban  c

14. Beliau adalah putra Nufail Al Qurasy  dari suku Bani Adi, Terkenal sebagai seorang pemberani , tegas dan sederhana , berhasil meletakkan dasar-dasar  pemerintah hingga ke wilayah mesir, Babilonia, Persia, Palistina ,Damaskus, dan Iskandaria, Selain itu juga berhasil menetapkan kalender Hijriyah sebagai penaggalan Islam, sahabat Nabi tersebut adalah .....
a. Abu Bakar Ash Shidiq
b. Usman Bin Affan
c. Ali Bin Abi Tholib
d. Umar bin Khatab
Jawaban

15. Abu Lahab sangat menentang danmenghalangi dakwa Nabi Muhammad SAW.,Sampai-sampai kisahnya di abadikan  dalam Al-Qur'an sirat Al-Lahab . Hubungan Nabi Muhammad  denagan Abu Lahab adalah ..... Nabu Muhammad SAW.
a. Kakek
b. Paman
c. Sahabat
d. Kakak
Jawaban   b

16. Ketika Abu Lahab  dan kaum Quraisy berkumpul dan meminta  agar nabi Muhammad SAW. Membuktikan kerosulan, mengejek dan sebagainya . Sedangkan yang dilakukan oleh Musailamah Alkazab adalah dengan cara .....
a. Mengancam
b. Melempari
c. Iri dengki
d. Mengaku sebagai nabi
Jawaban   

17. Pada saat Nabi Adam a.s dan Hawa melanggar larangan Allah SWT .Memakan buah Khuldi,seketika itu nabi Adam a.s dan Hawa diusir  dari surga  dan diturunkan ke bumi dalam keadaan terpisah . Ketika  menyadari keselamatannya nabi Adam a,s segera ..
a. Mencari keberadaan Hawa
b. Bertobat dan berjanji tidak akan mengulangi lagi
c. Membuat tempat tinggal
d. Bersyukur
Jawaban   b

18. Nabi Ismailb a.s adalah putra nabi Ibrahim a.s dan merupakan seorang anak yang taat beribadah dan sangat berbakti kepada orang tua, sabar dan menerima perintah  Allah SWT . dengan penuh keikhlasan . Prilaku terpuji yang dapat  kita teladani  dari nabi Ismail a.s diantaranya .........
a. Taat beribadah
b. Berbakti kepada orang tua
c. Taat beribadah dan berbakti kepada orang tua
d. Bersedia di sembelih oleh ayahnya.
Jawaban c

19. Nabi yang berdakwah dengan gigih,berani dan penuh kesabaran di Mesir dengan di beri mukjizat  berupa tongkat yang dapat berubah menjadi ular  yang sangat besar adalah ......
a. Nabi Musa a.
b. Nabi Harun a.s
c. Nabi Isa a.s
dNabi Muhammad SAW
Jawaban   a

20. Kulafaur Rasyidin memiliki kelebihan dan keistimewaan masing-masing, diantaranya ada yang sangat dermawan, bahkan rela menginfakkan gandum untuk disumbangkan ke kas negara yang diangkut dengan 1000 ekor unta, sahabat nabi itu bernama....
a. Abu Bakar Ash Shiddiq
b. Utsman bin Affan
c. Ali bin Abi Thalib
d. Umar bin Abi Khattab
Jawaban =

21. Abu Bakar Ash Shiddiq, Umar bin  Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib adalah sahabat nabi Muhammad SAW. Sahabat yang terkenal keberaniannya adalah....
a. Umar bin Khattab
b. Utsman bin Affan
c. Ali bin Abi Thalib
d. Abu Bakar Ash Shiddiq
Jawaban = c

22. 1. Selalu mensyukuri nikmat Allah SWT.
    2. Menabung sebagaian rezeki untuk hari tua.
    3. Selalu berkata jujur kepada siapapun.
    4. Bekerja dengan sungguh-sungguh.
    5. Menyakini Allah SWT Maha Mendengar.
Pernyataan diatas yang sesuai dengan cara menghindari sikap bohong terdapat pada nomor....
a. 1,2 dan 4
b. 1,2 dan 5
c. 1,3 dan 5
d. 2,3 dan 4
Jawaban = c

23. Umat Islam Mekah meninggalkan negeri negeri dan harta benda mereka mengikuti nabi Muhammad SAW. Untuk Hijrah ke Madinah,
mereka memulai hidup baru dan berjuang bersama nabi Muhammad SAW. Menegakkan agama Islam di tempat yang baru. Sifat terpuji kaum Muhajirin adalah....
a. Rela berkorban
b. Mengharab imbalan
c. Sayang dengan harta bendanya
d. Ingin di puji
Jawaban = a

24. Telah terjadi bencana alam tsunami di aceh, tanah longsor di Jawa Tengah, gunung Merapi meletus di Yogyakarta, banjir bandang dan gempa buni di Lampung Barat. Sebagai orang beriman bila tertimpa musibah adalah....
a. Berkeluh kesah
b. Sabar dan tawakal
c. Menyalahkan takdir
d. Berputus asa
Jawaban = b

25. Perhatikan beberapa ketentuan puasa berikut!
1. Niat untuk berpuasa
2. Beragama Islam
3. Baligh dan berakal sehat
4. Menahan dari yang membatalkan puasa
Ketentuan yang merupakan Rukun Puasa terdapat pada nomor....
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
Jawaban    a

26. Puasa yang disyariatkan oleh Allah SWT. Kepada umat Islam mengandung banyak hikmah, diantaranya adalah....
a. Membuat kita enak tidur
b. Melatih kedisiplinan dan memelihara kesehatan
c. Bermalas-malas
d. Mengumpulkan banyak makanan
Jawaban = b

27. Shalat Sunah Tarawih adalah shalat sunah yang dikerjakan pada bulan Suci Ramadhan yang dilakukan pada....
a. Singan hari
b. Sore hari
c. Malam hari
d. Menjelang fajar
Jawaban = c

28. Ibadah sunnah pada bulan suci Ramadhan diantaranya adalah shalat tarawih, memperbanyak shodaqoh dan tadarus al-Qur'an. Hikmah tadarus al-qur'an adalah....
a. Sebagai penerang dan penyejuk hati
b. Meletakkan al-Qur'an ditempat yang lebih tinggi
c. Membawa al-Qur'an dengan sopan
d. Membaca ta'wajud
Jawaban  a

29. No      JENIS HARTA         JUMLAH
    1   Sapi                  5 ekor
    2   Kambing               45 ekor
    3   Emas                  125 gram
    4   Padi                  500 kg
Dari tabel diatas yang wajib dikeluarkan zakatnya adalah....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
Jawaban    b

30. Pak Harun mempunyai hasil panen padi sebanyak 1000 kg, dengan menggunakan air irigasi, jika zakat yang harus dikeluarkan pak Harun adalah 5% dari hasil panen, hitunglah jumlah zakat yang harus dikeluarkan pak Harun !
a. 100 kg
b. 75 kg
c. 65 kg
d. 50 kg
Jawaban =  d

0 Response to "BANK SOAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SD KELAS 6 PERSIAPAN MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel