BANK SOAL MATEMATIKA SMP PERSIAPAN UJIAN NASIANAL (UN) TAHUN PELAJARAN 2017/2018

Kumpulan bank soal matematika SMP/MTs untuk menghadapi UN merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya.
Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat

1. Seorang perserta lomba matematika  dapat menjawab 36 soal dengan benar 6 soal tidak dijawab 50 soal yang diberikan. Setiap jawaban diberi skor 4, salah diberi skor 2 ,dan tidak dijawab diberi skor 0. Skor yang diperoleh peserta tersebut adalah ..
a. 115
b. 114
c. 128
d. 134
Jawaban   c

2. Hasil dari 2 1/3 + 2,5 X 2/3 - 7/5 = ......
a. 2 3/5
b. 2 7/8
c. 3 2/10
d. 3 3/5
Jawaban   a

3. Seorang ayah akan membagikan uang kepada 4 anaknya. Masing-masing mendapatkan bagian Rp 75.000,00  Jika jumlah uang yang sama dibagikan kepada 6 cucunya, maka bagian masing-masing adalah ....
a. Rp 37.600,00
b. Rp 60.000,00
c. Rp 50.000,00
d. Rp 11.000,00
Jawaban  b

4. Seorang pedagang kaki lima menyimpan laba hasil usaha di koperasi simpan pinjam dengan bunga 8 % per tahun. Setelah 1 tahun pedagang tersebut menerima bunga sebesar Rp 20.000,00. Besar simpanan pedagang tersebut di koprasi sebesar.....
a. Rp 170.000,00
b. Rp 209.000,00
c. Rp 250.000,00
d. Rp 230.000,00
Jawaban  c

5. Ibu menabung uang sebesar Rp4.000,000,00 di bang dengan bunga 15  per tahun. Setelah diambil uang ibu menjadi
Rp 4.300.000,00. Jaka waktu ini menabung adalah .....
a. 5 bulan
b. 8 bulan
c. 12 bulan
d. 6 bulan
Jawaban   d

6. Bibi meminjam uang  sebesarRp 12.000.000,00 dengan bunga 18 % setahun dari koprasi simpan pinjam . Jika ia meminjam selama 10 bulan, maka besar angsuran bibi setiap bula adalah.......
a. Rp 106.000,00
b. Rp 115.000,00
c. Rp 150.000,00
d. Rp 110,000,00
Jawaban  b

7. Suatu bakteri bekembang baik sebanyak 2 kali setiap menit. Jika pada menit ke -4 terdapat 3 bakteri, maka banyaknya bakteri pada menit ke-9 adalah......
a. 18
b. 24
c. 96
d. 47
Jawaban   c

8. 3 +6 + 12 + .....+ 384 =.....
a. 765
b. 767
c. 777
d. 153
Jawaban  a

9. Penyelesaian dari 3x/2 - 3 = 2x/3 + 2 adalah .....
a. x = -6
b. x = 6/7
c. x = 6/5
d. x = 6
Jawaban d

10. Jumlah tiga bilangan ganjil yang berurutan adalah 75. Bilangan ganjil yang terkecil adalah .....
a. 27
b. 23
c. 25
d. 21
Jawaban  c

11. Dari 20 siswa terdapat 12 siswa gemar membaca koran,9 siswa gemar membaca majalh, dan 4 siswa gemar ke dua-duanya. Banyaknya siswa yang tidak gemar membaca koranatau majalah adalah.....
a. 3 siswa
b. 7 siswa
c. 5 siswa
d. 5 siswa
Jawaban  a

12. Gradien garisyang melalui dua titik P (2, -1 ) dan Q (1,5 ) adalah ......
a. -4
b. -6
c. 4
d. 6
Jawaban  b

13. Persamaan garis lurus yang melalui titik (3,9) dan titik (-1,5) adalah .....
a. -x + y + 6 = 0
b. -x - y - 6 = 0
c.  x - y + 6 = 0
d.  x + y - 6 = 0
Jawaban  d

14. Diketahui 3x + 2y = -5 dan 4x -y = 19
Nilai x + y adalah .......
a. -4
b, 10
c. 12
d. 19
Jawaban  a

15. Berikut ini yang bukan merupakan tripel pythagoras adalah .....
a. 6,8,10
b. 7,10,12
c. 9,12,15
d. 12,13,17
Jawaban d

16. Diketahui pelurus suatu sudut sama dengan  empat kali penyikunya . Besar sudut tersebut adalah ......
a. 30 derajat
b. 45 derajat
c. 90 derajat
d. 60 derajat
Jawaban  d

17. Jaral pusat dua lingkaran  adalah 25 cm dan panjang garis singgung persekutuan  dalam adalah 15 cm . Jika panjang jari-jari salah satu lingkaran  adalah 13 cm, Maka  jari-jari lingkaran yang lain adalah .....
a. 8
b. 7
c. 25
d. 30
Jawaban  b

18. Sebuah foto yang ditempel  dikertas karton  berukuran 40 cm x 60 cm . Di sebelah kiri, kanan dan atas foto terdapat sisi karton selebar 4 cm. Bagian karton dibawah poto digunakan untuk menulis nama . Jika foto dan karton sebangun , luas bagian karton  yang dapat dipakai untuk menulis nama dibawah foto adalah .....
a. 160 cm2
b. 240 cm2
c. 320 cm2
d. 480 cm2
Jawab  c

19. Atab sebuah rumah berbentuk limas dengan alas persegi. Panjang sisi alas 16 m dan tinggi limas 6 m. Jika atap akan di cat denga biaya Rp 6.000,00/m2,biya yang diperlukan untuk seluruh atap  adalah .....
a. Rp 787.000,00
b. Rp 1.920 000,00
c. Rp 2.450.000,00
d. Rp 2.400,000,00
Jawaban    b

20. Disajikan data : 10,4,2,6,5,11,7,3,2,3,9,7,8,5,9,10,13,10,11,14.
Median dari data  di atas adalah .....
a. 15,00
b. 7,75
c. 5,50
d. 7,50
Jawaban    d

21. Nilai rata-rata 8 anak adalah 82. Jika andi meninggalkan kelompok tersebut, nilai rata-rata menjadi 81. Nilai andi adalah.....
a. 89
b. 87
c. 85
d. 83
Jawaban  a

22. Kegiatan study tour di suatu sekolah diikuti oleh 56 siswa kels V11, 64 siswa kelas V111,72 siswa kelas 1X, dan 12 orang bapak/ ibu guru. Jika dalam kegiatan itu diadakan door prize,maka peluang bapak/ibu guru mendapat door prize adalah....
a. 1/17
b. 14/51
c. 16/52
d. 12/30
Jaqwaban  a

23. 25 x 5 + 5 - 130 =....
a. 125
b. 0
c. 120
d. 150
Jawaban b

24. 25 x (5 + 5) - 130 =.....
a. 125
b. 0
c. 120
d. 150
Jawaban   c

25. Pak ahmad mempunyai sebidang sawah  dengan ukuran panjang 25 lebar 20 meter. Berapa  m2 luas sawah  pak ahmad.....
a. 250
b. 200
c. 400
d. 500
Jawaban  d



  

0 Response to "BANK SOAL MATEMATIKA SMP PERSIAPAN UJIAN NASIANAL (UN) TAHUN PELAJARAN 2017/2018"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel