BANK SOAL IPS KELAS 4 PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD)

Menampilkan bank soal IPS merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama. Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah.
Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat

1. Manfaat sumber daya alam bagi manusia  untuk memenuhi kebutuhan......
a. Komunikasi
b. Hidup
c. Rekreasi
d. Poya-poya
Jawaban   b

2. Mata pencarian penduduk yang tinggal dipinggir pantai adalah......
a. Bertani
b. Berkebun
c. Beternak
d. Nelayan
Jawaban d

3. Berikut mata pencarian penduduk yang tinggal di daerah dataran rendah ,kecuali....
a. Bertani
b. Buruh tani
c. Pedagang hasil bumi
d. Nelayan
Jawaban  d

4. Manfaat sumber daya alam hutan bagi kehidupan manusia adalah ......
a. Tanaman hias
b. Kayu untuk bahan bangunan rumah
c. Tempat rekreasi
d. Tempat berlindung
Jawaban  b

5. Meangkap ikan di laut yang baik dengan cara memakai , Kecuali.....
a. Jaring
b. Jala
c. Pancing
d. Bahan peledak

6. Akibat penebangan hutan secara liar akan mengakibatkan......
a. Tanah longsor
b. Tanah subur
c. Tanah kering
d. Tanah gembur
Jawaban   a

7. Kegiatan ekonomi penduduk yang tinggal  di kota adalah ....
a. Karyawan swasta
b. Berkebun
c. Bertani
d. Berladang
Jawaban  a

8. Koprasi unid desa merupakan salah satu nama koprasi yang ada di.....
a. Di kota
b. Di sekolah
c. Di kecamatan
d. Di desa
Jawaban  d

9. Simpanan wajub koprasi dibayar setiap.....
a. Setiap dua bulan sekali
b. Setiap satu bulan sekali
c. Setiap tiga bulan sekali
d. Setiap empat bulan sekali
Jawaban  b

10. Keuntungan yang dibagikan kepada anggota pada akhir tahun dinamakan .....
a. Saham
b. Laba
c. SHU
d. Modal
Jawaban c

11. Dalam koprasi kemasyarakatan dan persatuan yang kokoh dilambangkan oleh gambar ....
a. Padi dan kapas
b. Rantai
c. Pohon beringi
d. Timbangan
Jawaban   c

12. Sumber modal koprasi diperoleh dari .....
a. Iuran anggota
b. Penjualan saham
c. Pribadi
d. Bank
Jawaban  a

13. Di bawah ini yang tidak termasuk koprasi berdasarkan sifat usahanya adalah .....
a. Koprasi produksi
b. Koprasi
c. Koprasi konsumsi
d. Koprasi simpan pijam
Jawaban  b

14. Dalam lambang koprasi, timbangan melambangkan sifat .....
a. Kerja sama
b. Kemakmuran
c. Usaha
d. Adil
Jawaban d

15. Nama tokoh bapak koprasi Indonesia adalah .....
a. Muhammad yamin
b. Muhammad Hata
c. W.R Supratman
L. Manik
Jawaban  b

16. Koprasi berlandaskan UUD 1945 pasal 33 dan ayat.....
a. ayat 1
b. Ayat 2
c. Ayat 3
d. Ayat 4
Jawaban  a

17. Hari lahirnya  koprasi diperingati setiap tanggal....
a. 14 Agustus
b. 13 Juli
c. 12 Juli
d. 17 Agustus
Jawaban   c

18. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi adalah .....
a. Membuat sepatu
b. Membeli sepatu
c. Berdagang sepatu
d. Mengirim hasil bumi
Jawaban a

19.Handphone merupakan alat komonikasi saat ini yang bisa dui bawa kemana-mana hal ini menunjukkan lebih......
a. Nyaman
b. Sehat
c. Praktis
d. Bagus
Jawaban  c

20. Dengan adanya teknologisaat ini dengan mudah petani meggarap tanah sawahnya menggunakan alat ...
a. Mesin bajak
b. Tenaga sapi
c. Tenaga kerbau
d. Tenaga manusia
Jawaban  a

21. Dampak negatif dari menggunakan teknologi produksi sendiri adalah ....
a. Cepat selesai
b. Mutu sama
c. Bentuk sama
d. Boros listrik
Jawaban  d

22. Dibawah ini yang bukan termasuk alat tranportasi masalalu adalah.....
a. Dayung
b. Rakit
c. Perahu layar
d. Kapal bertenaga mesin
Jawaband
23. Tempat perhentian bus untuk mengabil dan menurunkan penumpang dinamakan.....
a. Terminal
b. Stasiun
c. Bandara
d. Pelabuhan
Jawaban  a

24. Kelebihan menggunakan alat tranportasi darat kereta api kita akan.....
a. Cepat sampai
b. Lambat
c. Nyaman
d. Tak kena macet
Jawaban a

25. Nelayan merupakan pekerjaan yang menghasilkan.....
a. Barang
b. Jasa
c. Tenaga
d. Perahu
Jwaban a

26. Guru,Sopir, Dokter, merupakan pekerja yang kerjanya dibidang ....
a. Jasa
b. Buruhtani
c. Pedagang
d. Bangunan
Jawaban  a

27. Kegiatan penyaluran barang-barang dari produsin kepada orang-orang yang membutuhkan disebut ....
a. Konsumsi
b. Distribusi
c. Produksi
d. Distributo
Jawaban b

28. Manfaat danau bagi kehidupan manusia adalah.....
a. Sarana transportasi
b. Pembuatan Garam
c. Sarana pemeliharaanbikan
d. Sarana olah raga
Jawaban   c

29. Bahanbakar kendaraan berasal dari ....
a. Minyak bumi
b. Minyakkelapa
c. Minyak sawit
d. Minyak kemiri
Jawaban a

30. Manfaat peternak ayam dapt menghasilkan ...
a. Susu dan daging
b. Bulu dan daging
c. Telur dan daging
d. Daging
Jawaban   c

31. Makanan,pakaian, tempat tinggal,termasuk kebutuhan...
a. Sekunder
b. Tersier
c. Primer
d. Kemewahan
Jawaban  c

32. Yang menangani semua uang dalam koprasi merupakan tugas....
a. Sekretatis
b. Bendahara koprasi
c. Ketua koprasi
d. Anggota koprasi
Jawaban   b

33. Rapat keanggotaan koprasi diadakan setiap.....
a. Satu tahun sekali
b. Dua tahun sekali
c. Enam bulan sekali
d. Tigatahun sekali
Jawaban   a

34. Yang termasuk pengurus koprasi merupakan anggota yang terpilih dalam rapat ....
a. Awal tahun
b. Akhir tahu
c. Kepengurusan koprasi
d. Pembagian SHU
Jawaban   a

35. Alat pengirim dan penerimaan sinyal melalui gelombang eletromagnitik adalah ....
a. Telepon
b. Telekomonikasi
c. Feksimili
d. Radio
Jawaban  d

0 Response to "BANK SOAL IPS KELAS 4 PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel