BANK SOAL IPA SMP/MTs UNTUK LATIHAN MENGHADAPI UJIAN NASIONAL (UN)

Bank soal IPA untuk SMP/MTs merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah
Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat

1. NO   Besarab pokok       Alat ukur       Satuan dalam SI
   1    Kecepatan        Spidometer                   m/s
   2    Panjang            Mikrometer sekrup       mm
   3    Massa               Neraca dacin                ton
   4    Waktu               Arloji                            s
Pasangan besaran pokok, atau ukuran, dan satuannya dalam SI yang benra ditunjukkan oleh nomor....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
Jawaban = b

2. Perhatikan daftar nama beberapa zat berikut.
(1) Air murni       (4) Udara
(2) Garam dapur     (5) Tembaga
(3) Air laut
Zat-zat yang termasuk campuran ditunjukkan oleh nomor....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (5)
Jawaban = c

3. Perhatikan data berikut.
(1) Nasi menjadi basi
(2) Air menguap
(3) Besi berkarat
(4) Kaca pecah
(5) Daun hijau menjadi kuning
Perubahan kimia ditunjukkan pada nomor....
a. (1),(2) dan (3)
b. (1),(3) dan (5)
c. (2),(3) dan (4)
d. (2),(4) dan (5)
Jawaban = b

4. Rokok, minuman keras, dan alkohol mengandung zat adiktif yang mengganggu kerja sistem saraf pusat. Efek yang terjadi pada penggunanya adalah....
a. Menimbulkan efek ketagihan dan ketergantungan
b. Menggurangi rasa sakit pasca operasi
c. Menimbulkan efek halusinasi yang berlebihan
d. Mengurangi perasaan depresi dan menenangkan
Jawaban = a

5. Peristiwa berikut yang merupakan contoh dari kohesi adalah....
a. Menempelnya cat pada tembok
b. Tidak bercampurnya air dengan minyak
c. Melekatnya raksa pada dinding pipa kapiler
d. Naiknya air dari akar ke daun
Jawaban = b

6. Jika suhu udara terukur sebesar 59'F, kita merasakan udara yang....
a. Sangat panas
b. Panas
c. Hangat
d. Dingin
Jawaban = d

7. Pada suatu benda bermassa 10 kg berkerja gaya sebesar 50 N. Benda tersebut akan mengalami percepatan sebesar....
a. 0,3 m/s2
b. 0,5 m/s2
c. 40  m/s2
d. 5 m/s
Jawaban   d

8. Perhatikan sifat penyusun zat berikut
   1. Bentuk dan volume tetap
   2. Gaya tarik antar melekul sangat lemah
   3 Gerak melekulnya terbatas bergetar dan berputar ditempatnya
   4.Menempati seluruh ruangan
Berdasarkan data tersebut, sefat gas ditunjukan oleh nomor...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 4
Jawaban c

9. Kapur Ca (OH)2 yang larut dal;am air akan terurai menjadi ion......
a. Ca dan OH
b. 2Ca+ dan OH-
c. Ca2+ dan 2OH-
d. Ca+ dan OH2
Jawaban   c

10. Perhatikan data berikut.
1. Proses pembuatan garam
2. Pemisahan air dengan kerikil
3. Pengujian bahan pewarna pada makanan
4. Pengujian kandungan obat  terlarang dalam urin
Dalam kehidupan sehari-hari,Proses kramatografi berguna untuk kegiatan nomor ......
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
Jawabannya  b

11. Kedalaman sebuah sumur berisi air 9 m dan luas dasar sumur tersebut sebesar 10 m2. Jika percepatan grafitasi bumi10 m/s2 dan masa  jenis air = 1.000 kg/m3, tekanan hidrostatis di kedalaman 7,5 adalah....
a. 75.000 N/m2
b. 7.500 N/m2
c. 90 N/m2
d. 900 N/m2
Jawaban = a

12. Perhatikan data berikut.
(1) Dihasilkan oleh paus.
(2) Tidak terdengar telinga normal yang sehat.
(3) Banyak dimanfaatkan dalam dunia kedokteran.
(4) Frekuensinya dibawah 20 Hz.
Bunyi yang termasuk ultrasonik adalah yang sesuai nomor....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (3)
Jawaban = d

13. Perhatikan beberapa pernyataan berikut.
(1) Semakin besar muatan listrik kedua benda, semakin besar gaya elektrostatik.
(2) Semakin jauh jarak dua benda bermuatan listrik, semakin kecil gaya elektrostatik
(3) Semakin dekat jarak dua benda bermuatan listrik, semakin besar muatan listriknya.
(4) Gaya elektrostatik bergantung pada tetapan gayanya.
Beberapa pernyataan tersebut merupakan intisari dari hukum....
a. Ohm
b. Faraday
c. Coulomb
d. Kirchhoff
Jawaban = c

14. Perhatikan data berikut.
(1) Jumlah lilitan semakin banyak
(2) Diameter kawat diperbesar.
(3) Gaya magnet semakin kuat.
(4) Gerak magnet dipercepat.
Untuk memperbesar GGL induksi dapat dilakukan perlakuan nomor....
a. (1),(2) dan (4)
b. (1),(3) dan (4)
c. (1),(2) dan (3)
d. (2),(3) dan (4)
Jawaban = b

15. Sebuah lampu memiliki spesifikasi 18 W, 180 V. Jika lampu digunakan selama 12 jam, energi listrik yang digunakan lampu dan kuat arus listrik yang mengalir pada lampu berturut-turut adalah....
a. 777,6 kj dan 0,1 A
b. 777,6 kj dan 1,8 A
c. 216 kj dan 0,1 A
d. 216 kj dan 1,8
Jawaban = a

16. No     Nama benda
    1    Pohon rambutan
    2.   Kembang sepatu
    3.   Batu
    4.   Rumput
    5.   Belalang
    6.   Tanah
    7.   Semut
    8.   Lampu taman
Lala melakukan pengamatan ekosistem di halaman rumahnya. Hasil pengamatannya tercatat seperti pada tabel di atas. Berdasarkan tabel tersebut, komponen abiotik ditunjukkan oleh nomor...
a. 1,2, dan 4
b. 4,5, dan 7
c. 3,6, dan 8
d. 6,7, dan 8
Jawaban = c

17. Kelompok hewan berikut yang mengalami metamorfosis sempurna adalah....
a. Kupu-kupu, jangkrik, dan capung
b. Rayap, belalang, dan jangkrik
c. Lebah, kupu-kupu, dan katak
d. lalat, lebah, dan capung
Jawaban = c

18.Untuk mencari makanannya di malam hari kelelawan menggunakan....
a. Mata yang tajam
b. lndra penciumannya
c. kemampuan ekolokasi
d. kemampuan terbang yang cepat
Jawabannya  =  b

19.Punuk pada punggung unta berguna untuk....
a. Memperindah punuk
b. Mengangkut barang
c. Menyimpan cadangan  dalam bentuk lunak
d. Menarik perhatian unta betina
Jawaban  = c

20. Ikan pemanah memiliki  ciri khususr  yang berbeda denag ikan-ikan lainnya karena ikan pemanah.....
a. Hidup di air tawar dan mangsanya hidup di darat
b. Mangsanya sama-sama hidup di air tawara
c. Hidup di air tawar danmangsanya di air  laut
d. Mangsanya berbeda bentuk tubuhnya
Jawabannya  =  a

21. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu oleh manusia adalah .....
a. Vanili
b. Mangga
c. Kelapa
d. Jagung
Jawabnnya  =  a

22. Jamur berkembang biak  dengan ......
a. Geragih
b. Spora
c. Biji
d. Membelah diri
Jawaban  = b

23. Tumbuhan di bawah ini  yang tidak berkembang biak Rezoma adalah.....
a. Padi dan jagung
b. Jahe dan kunyit
c. Kunyit dan lengkuas
d. Temulawak dan jahe
Jawaban  = a

24. Cocor bebek berkembang biak dengan cara....
a. Sepora
b. Setik
c. Membelah diri
d. Tunas daun
Jawaban  d

25. Berikut ini yang tergolong racun serangga adalah .....
a. Herbisida
b. Insektisida
c. Fungisida
d. Ovisida
Jawaban  b

0 Response to "BANK SOAL IPA SMP/MTs UNTUK LATIHAN MENGHADAPI UJIAN NASIONAL (UN)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel