BANK SOAL IPA KELAS 5 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) DAN UNTUK BELAJAR SISWA

Kumpulan bank soal IPA kelas 5 SD merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama. kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya. karena siswa sudah terbiasa mengerjakan soal baik yang sulit maupun yang mudah.
Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat.

1. Magnet yang sudah mempunyai gaya tarik secara alami  adalah ......
a. Magnet alami
b. Magnet buatan
c. Magnet ladam
d. Eletromagnet
Jawaban

2. Di antara berikut merupakan alat-alat yang nenggunakan magnit ,kecuali...
a. Kompas
b. Denamo
c. telepun
d. setrika
Jawaban  d

3. Kompas menggunakan mgnet ......
a. Jarum
b. selinder
c. Batang
d. Ladam
Jawaban a

4. Magnet memiliki dua kutub yaitu...
a. Barat dan timur
b. Utara selatan
c. Timur selatan
d. Utara timur
Jawaban   b

5. Contoh efek dari gaya grafitasi bumi adalah ......
a. Mator dirim berhenti
b. Anak panah lepas dari busurnya
c. Buah durian jatuh ke bawah
d. Gunting menarik jarum
Jawaban    c

6. Berat tubuh asrtonot akan  .... saat berada diruang angkasa
a. Semakin besar
b. Semakin berat
c. semakin kecil
d sama
Jawaban    c

7. Gaya grafitasi bumi  menyebabkan semua benda yang ada di bumi.....
a. Melayang di udara
b. Menghambat gerakan benda
c. Dapat bertahan ditanh
d. Saling bertabrakan
Jawaban c

8. Gaya gesek merupakan gaya yang .....
a. Terjadi pad benda diam
b. Disebabkan gaya tarik menarik
c. Menghambat gerakan benda
d. Membuat benda memiliki berat
Jawaban  b

9. Gaya gesek menyebabkan permukaan benda yang bergesekan .....
a. Lebih awet
b. Cepat halus
c. Semakin besar
d. Semakin kasar
Jawaban   b

10. Pemberian .....menyebabkan gaya gesek mengecil
a. Karet pada alas sendal
b. Pelumas pada rantai
c. Pul padasepatu
d. Alur pada ban
Jawaban   b

11. Perhatikan nama benda berikut.
1. Jarum        2. Pensil
3. Cermin       4. Baut
Contoh benda magnitis ditunjukkan oleh nomor...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4
Jawaban d

12. Benda non magnitis bisa terbuat dari .....
a. Kobalt
b. Nekel
c. Baja
d. Aluminium
Jawaban a

13. Daun yang kering akan jatuh kebawah karena ada gaya ...
a. Pegas
b. Gesek
c. Magnit
d. Grafitasi
Jawaban  d

14. Bahan yang  bisa dibuat magnet adalah....
a. Baja
b. Emas
c. Aluminium
d. Tembaga
Jawaban a

15.Benda-benda di bumi memiliki berat karena pengaruh .....
a. Gesek
b. pegas
c. Grafitasi bumi
d. Magnet
Jawaban   c

16. Gaya gesek dipengaruhi oleh .....
a. Berat benda
b. Jenis benda
c. Permukaan benda
d. Arah gesek
Jawaban   c

17. Ban mobil dibut kasar atau beralur-alur agar ....
a. Tidak cepat kempes
b. Ban mudah tergelincir
c. Tidak selip pada saat digunakan
d. Mempercepat laju kendaraan
Jawaban   c

18. Gaya gesek dapat diperbesar dengan.....
a. Memasang roda dibawah ban
b. Memper kasar di permukaan benda
c. Memper kecil luas permukaan benda
d. Memberi pelumas pada permukaan benda
Jawaban   b

19. Gerak parasut dari ketinggian tertentu mendaji terhambat akibat adanya gaya .....
a. Pegas
b. Gesek
c. Garvitasi
d. Magnet
Jawaban  c

20. Logam yang tidak dapat ditarik magnet yaitu ....
a. Emas
b. Besi
c. Kuasa
d. Nekel
Jawaban   a

21. Daerah tertentu di sekitar magnet yang dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut .....
a. Kutub
b. Medan magnet
c. Kuasa
d. Beban
Jawaban b

22. Gaya gesek yang paling kecil terjadi diantara kaki dengan lantai yang dibuat dari .....
a. Kayu
b. Permadani
c. Keramik
d. Tumpukan Krikil
Jawaban  c

23. Salah satu sifat magnet adalah ....
a. Mempunyai dua kutup yang tidak senama
b. Dapat menarik semua jenis logam
c. Kutup senama yang berdekatan akan tarik menarik
d. Kutub tidak senama yang akan berdekata akan tolak menolak
Jawaban d

24. Semua jenis alat yang digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia sehari-hari disebut....
a. Kuasa
b. Pesawat
c. Pengungkit
d. Katrol
Jawaban  b

25. Alat yang menggunakan prinsip kerja pengungkit golongan ke 2 adalah....
a.  Staples
b. Pemotong kuku
c. Pemecah kemiri
d. Junhkat jungkit
Jawaban  d

26. Titik tempat batang pengungkit bertumpu disebut...
a. Kuasa
b. Beban
c. Fulkrum (titik tumpu)
d. Gaya
Jawaban   c

27. Jarak titik tumpu dengan titik beban disebut ....
a. Lengan beban
b. Lengan kuasa
c. Titik beban
d. Titik Tumpu
Jawaban

28. Sekop pasir adalah salah satu contoh pengungkit golongan ke .....
a. ke 1
b. ke 2
c. ke 3
d. ke 4
Jawaban

39. Kayu dapat dibelah denag mudah menggunakan alat dengan kampak. Alat tersebut menggunakan prinsip pesawat sederhana

berupa......
a. Katrol
b. Bidang mering
c. Rode berporos
d. Pengkit
Jawaban   b



0 Response to "BANK SOAL IPA KELAS 5 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) DAN UNTUK BELAJAR SISWA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel