BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS 2 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS)TINGKAT SD

Kumpulan bank soal IPA kelas 4 SD merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun yang lama.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal .
Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat

1. Kulkas dapat digunakan jika memperoleh energi.....
a. Listrik
b. Panas
c. Cahaya
Jawaban a

2.Energi dapat digunakan untuk menghasilkan cahaya, bunyi dan.....
a. Panas
b. Benda
c. Matahari
Jawaban  a

3. Peluit jika ditiup akan menghasilkan energi ...
a. Panas
b. Cahaya
c. Bunyi
Jawaban c

4. Alat rumah tangga berikut yang menghasilkan panas adalah....
a. Radio dan kompor gas
b. Setrika dan depenser
c. Setrika dan jam beker
Jawaban b

5. Alat yang menghasilkan energi bunyi yaitu....
a. Tape recorder
b. Kulkas
c. Mesin cuci
Jawaban a

6. Benda berikut yang menghasilkan cahaya adalah ....
a. Kulkas
b. Depenser
c. Senter
Jawaban   c

7. Televisi selain menghasilkan energi bunyi juga menghasilkan energi ....
a. Listrik
b. Cahaya
c. Panas
Jawaban  b

8. Sumber energi yang digunakan pada kulkas yaitu ....
a. Listrik
b. Cahaya
c. Panas
Jawabn  a

9. Benda yang dapat menimbulkan arus listrik adalah ....
a. Akumulator
b. Kompot gas
c. Kalkulator
Jawaban  a

10. Setrika menghasilkan panas yang digunakan untuk .....
a. Melonggarkan dan merapikan
b. Mengawetkan dan merapikan
c. Melicinkan dan merapikan
Jawaban   c

11. Despenser adalah alat yang digunakan untuk ......
a. Mendingikan dan membekukan air
b. Memanaskan dan mendinginkan air  minum
c. Membekukan dan mendinginkan air minum
Jawaban b

12. Agar ruang menjadi terang saat malam hari maka kita harus....
a. Menyalakan lampu
b. Membuka pintu
c. Mengganti genteng
Jawaban   a

13. Lilin dapat menerangi malam yang gelap karena menghasilkan energi.....
a. Listrik
b. Cagaya
c. Api
Jawaban b

14. Tindakan yang merupakan penghematan energi listrik adalah .....
a. Membiarkan kompor gas menyala
b. Segera mematikan lampu jika hari sudah terang
c. Menghidupkan kipas angin sepanjang hari
Jawaban   b

15. Mematikan televisi jika ditonton  adalh contoh dari ....
a. Penghematan energi panas
b. Pengematan energi listrik
c. Penghematan energi cahaya
Jawaban    b

16. Keuntungan menggunakan alat listrik adalah.....
a. Tidak mengotori lingkungan
b. Tidak mencemari lingkungan
c. Mengganggu lingkungan
Jawaban  a

17. Di bawah ini merupakan contoh sumber energi yang dapat habis adalah ....
a. Matahari dan bensin
b. Bensi dan solar
c. Solar dan air
Jawaban  b

18. Bensi jika digunakan secara terus menerus maka akan......
a. Tetab utuh
b. Tersedia melimpah
c. Habis
Jawaban c

19. Sumber energi terbesar di bumi adalah .....
a. Lampu
b. Matahari
c. Listrik
Jawaban  b

20. Saat menjemur pakaian kita memanfaatkan energi......matahari
a. Bunyi
b. Listrik
c. Panas
Jawaban  c

21. Para petani memanfaatkan energi .....untuk mengeringkan padi.
a. Matahari
b. listrik
c. Cahaya
Jawaban a

22. Alat yang digunakan untuk memasak dan menjaga agar nasi tetap hangat adalah....
a. Rescoker
b. Setrika
c. Blender
Jawaban   a

23. Mematika semua barang elektronik jika sudah tidak di gunakan adalah contoh penghematan  energi ....
a. Kimia
b. Listrik
c. Potensial
Jawaban   b

24. Lampu teplok adalah alat yang menghasilkan energi....
a. Listrik
b. Cahaya
c. Kimia
Jawaban  b

25. Panas matahari dapat dimanfaatkan untuk.....
a. Memasak nasi
b. Menjemur padi
c. Memancing ikan
Jawaban    b

0 Response to "BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS 2 SD PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS)TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel