BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) KELAS 4 TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD) PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS)

Bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal IPA baik yang baru maupun yang lama.Sebagai bahan buat guru danpeserta didik untun beklajar dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah.
Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat

1. Semua bentuk tarikan dan dorongan disebut....
a. Gaya
b. Usaha
c. Energi
d. Tenaga
Jawaban = a

2. Gaya dapat berasal dari....
a. Meja
b. Mesin
c. Bola
d. Pintu
Jawaban = b

3. Contoh gaya yang berupa tarikan adalah....
a. Mendorong gerobak bakso
b. Menendang bola
c. Manimba air
d. Membuka jendela
Jawaban = c

4. Bentuk gaya yang diberikan pada pemain bola kaki yang menendang bola adalah berupa....
a. Tarikan
b. Dorong
c. Tolakan
d. Pukulan
Jawaban = b

5. Semakin besar gaya yang berkerja pada suatu benda, maka semakin....benda tersebut bergerak.
a. Cepat
b. Lambat
c. Berat
d. Ringan
Jawaban = a

6. Daun yang berguguran disebabkan karena adanya....
a. Gaya pegas
b. Gaya megnet
c. Gaya gesek
d. Gaya gravitasi
Jawaban = d

7. Satuan yang digunakan untuk mengukur gaya adalah....
a. Watt
b. Meter
c. Newton
d. Kilogram
Jawaban = c

8. Pada pekerjaan pengrajin gerabah, gaya dapat mempengaruhi....
a. Bentuk benda
b. Benda diam menjadi bergerak
c. Benda bergerak menjadi makin cepat
d. Benda bergerak menjadi makin lambat
Jawaban = a

9. Kegiatan yang menunjukkan gaya dapat mengakibatkan benda diam menjadi bergerak....
a. Plastisin yang ditekan
b. Kelereng yang disentil
c. Menahan laju bola
d. Mengerem sepeda yang sedang melaju
Jawaban = b

10. Berikut ini adalah benda yang dapat ditarik oleh magnet, kecuali....
a. Paku
b. Kertas
c. Peniti
d. Jarum
Jawaban = b

11. Apabila benda semakin berat, gaya yang dibutuhkan untuk mengangkatnya semakin....
a. Kecil
b. Besar
c. Cepat
d. Lambat
Jawaban = b

12. Kegiatan yang menunjukkan bahwa gaya dapat merubah bentuk benda adalah....
a. Mendorong mobil yang mogok
b. Menendang bola
c. Mengayuh sepeda
d. Menjatuhkan pirang kaca
Jawaban = d

13.Jika sebagian benda masih terlihat di atas permukaan zat cair, benda dikatakan....
a. Tenggelam
b. Melayang
c. Terapung
d. Terbang
Jawaban = c

14. Benda yang terletak diantara permukaan dan dasar zat cair disebut....
a. Terapung
b. Melayang
c. Tenggelam
d. Hanyut
Jawaban = b

15. Suatu benda dikatakan tenggelam jika....
a. Benda berada di atas permukaan zat cair
b. benda berada diantara permukaan dan dasar zat cair
c. benda berada di dasar zat cair
d. benda hanyut bersama aliran air
Jawaban = c

16. Seng apa bila dimasukkan ke dalam zat cair akan tenggelam, tetapi setelah seng di ubah bentuknya menjadi perahu, seng tersebut akan...dipermukaan air.
a. berputar
b. terapung
c. melayang
d. tenggelam
Jawaban = b

17. Benda yang tidak dapat terapung di permukaan air adalah....
a. besi
b. kayu
c. gabus
d. balok plastik
Jawaban = a

18. Dibawah ini yang merupakan sumber energi panas adalah....
a. dua batu kali
b. dua batang lilin
c. dua batu saling digesekkan
d. setumpuk kayu bakar
Jawaban = c

19. Berikut ini adalah manfaat energi panas dalam kehidupan sehari-hari, kecuali....
a. keringnya pakaian oleh matahari
b. air yang direbus bisa mendidih
c. nelayan melaut mencari ikan
d. badan terasa hangat saat berada disekitar api unggun
Jawaban = c

20. Yang akan terjadi apa bila tidak ada energi panas adalah....
a. kita tidak bisa mandi
b. manusia tidak bisa berjalan dan berlari
c. kehidupan didunia akan musnah
d. tidak berpengaruh terhadap kehidupan manusia
Jawaban = c

21.Berikut ini adalah kegiatan yang menghasilkan panas pada diri kita adalah .....
a. Kegiatan api unggun
b. Saling menggesekkan kedua tangan
c. Memasak
d. Menyetrika
Jawaban  b

22. Perpindahan panas melalui suatu zat tanpa disertai perpindahan zat perantaranya disebut....
a. Radiasi
b. Induksi
c. konveksi
d. konduksi
Jawaban = d

23. Berikut ini adalah peristiwa perpindahan panas secara konduksi yaitu....
a. Sendok terasa hangat saat digunakan untuk mengaduk kopi panas
b. Matahari yang menyinari bumi
c. Angin darat dan angin laut
d. Air yang direbus bisa mendidih
Jawaban = a

24. Perpindahan panas tanpa melalui zat perantara disebut....
a. Radiasi
b. Induksi
c. Konduksi
d. Konveksi
Jawaban  a

25. Pada proses pemasakan air, terjadi pemindahan panas secara .......
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Pancara
d. Radiasi
Jawaban   b

26. Di bawah ini merupakan sumber energi bunyi yaitu ......
a. Piano di sudut ruangan
b. Gitar antik di lemari
c. Gendang yang dipukul
d. Biola klasik di atas meja
Jawaban    c

27. Bunyi dihhasilkan benda yang ......
a. Bersinar
b. Bergetar
c. Panas
d. Berdawai
Jawaban  b

28. Bunyi merambat paling cepat melalui ......
a. Benda padat
b. Hampa udara
c. Benda cait
d. Benda gas
Jawaban  a

29. Peristiwa yang menunjukkan  perambatan buyi melalui zat cair yaitu......
a. Suara guntur yang kita dengar setelah kilat
b. Suara burung yang kita dengar
c. Suara ikan berenang dalam kolam dapat kita dengar
d. Suara teriakan teman dapat kita dengar
Jawaban c

30. Bunyi bil bisa sampai ke kelas merambat melalui media ......
a. Kabel
b. Udara
c. Listrik
d. Tembok
Jawaban   b

31. Sumber energi baru yang bertujuan untuk mengantikan sumber energi lama yang semakin langka dan mahal dsebut juga...
a. Energi potensial
b. Energi alternatif
c. Energi kenitik
d. Energi baru
Jawaban b

32. Perahu layar dapat bergerak tanpa mesin mengunakan energi alternatif berupa......
a. Angin
b. Air
c. Sinar matahari
d. Panas mumi
Jawaban a

33 . Energi yang tersimpan dalam aliran air  terjun dapat dimanfaatkan untuk.....
a. Kebutuhan air minum
b. Mengairi sawah
c. Memelihara ikan
d. Pembangkit listri
Jawaban   d

34. Mainan yang bekerja dengan memanfaatkan konsep perubahan gerak akibat pengaruh udara adalah....
a. Teropet
b. Pesawat tebang kertas
c. Gendang
d. Mainan bunga kertas
Jawaban    b

35. Pengaturan nada dengan membuka dan menutub lubang, dilakukan pada alat musik....
a. Suling
b. Tropet
c. Gendang
d. Piano
Jawaban   a


0 Response to "BANK SOAL ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) KELAS 4 TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD) PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel