BANK SOAL BAHASA INDONESIA TRI OUT UNTUK MENGHADAPI UJIAN NASIONAL (UN) TINGKAT SD

Bank soal  bahasa indonesia merupakan suatu kumpulan soal-soal  yang baru maupun yang lama.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah.
 Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat

  Jadwal perjalanan   transpotasi (dari Solo)
No    Nama Kendaraan       Tujuan             Berangkat     Tiba
1.    Kereta Api Anggrek    Yogyakarta        08.00         08.45
2.    Pesawat ekspres           Jakarta               20.00         21.15
3.    Bus Purwojaya              Rembang          10.00         15.00
4.    Gumarang trevel          Yogyakarta         13.00         14.00

1. Berdasarkan jadwal perjalanan tersebu, kendaraan yang tepat di pilih untuk menuju Yogyakarta  di siang hari adalah .....
a. Pesawat Ekspres
b. Kereta Api Anggrek
c. Gumarang trevel
d. Bus Purwojaya
Jawaban  c

2. Cermati puisi berikut !
       Rumahku
Rumahku
Mungil di ujung jalan
Bukan gedung
Tapi indah bersi tiada cela
Aku suka
Bahagia hatiku tinggal tiggal di rumah mungilku

Isi puisi diatas adalah ....
a. Aku suka rumahku karena kecil
b. Rumahku menyenangkan
c. Rumahku di ujung jalan
d. Rumah harus gedung yang bagus
Jawaban   b

3. Perhatikan !
Ditengah jalan Rino melihat anak kecil sebanyanya sedang menangis sampah sisa makanan yang tampak pucat kelaparan. Di tangannya terdapat sepotong roti. Anak tersebut berjalan menuju sebuah pohon,disana sudah menunggu Ibunya yang tampak lemah karena beberapa haritidak makan. Reno berpikir jika tidak menolong ibu itu,dia bisa meninggal. Reno merasa iba,kemudian menghampiri mereka dengan membawa makanan.

Simpulan paragraftersebut adalah ...
a. Reno orang yang panjang tangan  karean membantu kesulitan seorang ibu
b. Reno orang yang rendah diri karena menyelamatkan seorang ibu dan anaknya yang sedang kelaparan
c. Reno orang yang ringan tangan terhadap permasalahan yang dihadapi orang lain
d. Reno orang yang pelitkarena tidak mau menolong terhadap sesama
Jawaban    c

Laporan untuk nomor 4-5
Vitamin adalah zat organek yang diperlukan sebagai kunci agar tubuh bisa berfunfsi secara optimal. Gunanya vitamin untuk memproses zat gizi lain, membantu pembentukan sel darah merah ,hormon,materi generik, serta zat kimia dalam tubuh.

4. Isi cuplikan laporan tersebut adalah ....
a. Manfaatvitamin
b.Zat kimia
c. Sel darah merah
d. Gizi vitamin
Jawaban   a

5. Penulisan kalimat "Gunanya vitamin untuk memproses zat gizi lain" yang benar adalah .....
a. Untuk menproses zatgizi lain gunanya vitamin
b. Berguna untuk memproses zat gizi vitamin lain
c. Vitamin berguna untuk memproses zat gizi lain
d. Vitami berguna zat gizi lain untuk memproses
Jawaban    c

6. Satpam bank  : "Selamat pagi bu, ada yang saya bisa bantu?"
   Farah        :b"Sealamat pagi,maaf saya ingin menabung dalam bentuk ATM."
   Satpam bank  :"Oh,tentu saja bisa,Bu, silahkan mengisi formulir ini,lalu tanda tangan di kanan bawah!"
   Farah        : "Kira-kira berapa hari jadinya?"
   Satpam bank  :"Hari ini jadi,Bu,silahkan tunggu sebentar !."
   Farah        : " Baiklah,terima kasih!'

Topik percakapan tersebut adalah ....
a. Keramahan satpam bank
b. Kegiatan menabung
c. Pengisian formulir
d. Pengiriman uang
Jawaban   b

Puisi untuk soal nomor 7 dan 8
    Lingkungan desa
Lingkungan desa
kau sangat indah
bersih tampa sampah
penuh rasa damai
pada waktu matahari terbit
orang-orang berombongan
pergi ke pasar
anak-anak ke sekoLah

7. pernyataan yang sesuai dengan isi puisi  tersebut adaLah....
a. Lingkungan desa Memiliki pemandangan yang indah lingkungya bersih tanpa sampah keadaan separti itu mencip- takan rasa   damai bagi hati dan pikiran
b. Tinggal di desa sangat menyenangkan karena pemandangannya indah orang- orang membersihkan sampah dan membuangannya ke   pasar.
c. Aku ingin tinggal di desa karena pemandangannya indah udaranya sejuk dan lingkunagannya banyak sampah hingga membuat hati menjadi tenteram dan nyaman
d. desa merupakan sebuah tempat yang indah. kebersihan terjaga terbukti dengan banyaknya sampah berserakan di halaman rumah  penduduk
jawaban  a

8. makna kata berombongan pada puisi tersebut adalah....
a. Beriringan
b. Bersuka cita
c. bersama-sama
d. bekerja sama
Jawaban  c

9. Perhatikan petunjuk membuat agar-agar berikut!
1. Tuangkan 450 ml air ke dalam panci yang berisi serbuk agar-agar
2. Masukkan serbuk agar-agar ke dalam panci
3. Masak di atas api sedang sampai mendidih
4. Jikasudah mendidih lepaskan agar-agar dari cetakan
5. Jika sudah mendidih ,tuangkan ke dalam cetakan
6. Tambahkan gula pasir sesuai selera

Urutan pembuatan agar-agar yang tepat adalah...
a.  2,3,4,6.5,1
b.  2,1,3,4,6,6
c.  2,1,6,3,5,4
d. 2,1.5.6.3,4
Jawaban   c

10. Perhatikan kalimat acak berikut !
1. Sumur warga juga sudah banyak yang kering
2. Akibat ini bisa kita lihat dari banyaknya tumbuhan yang layu, bahkan ada pula yang mati karena kekeringan
3. Oleh karena itu, masyarakat harus mengambil air dari desa tetangga
4. Musim kemarau berkepanjangan menimbulkan beberapa akibatdi desaku.

Urutan kalimat  di atas agar menjadi paragraf padu adalah .....
a. 4,3,2,1
b. 4,2,1,3
c. 4,1,2,3
d. 4,1,3,2
Jawaban   b

11. 1. Baju ibuku bagus
    2. Baju ibuku mahal harganya
    Kata hubung yang tepat untuk menggabungkan  kedua kalimat  tersebut adalah .....
a. Baju ibuku bagus ,tetapi mahal
b. Baju ibuku mahal karena bagus
c. Baju ibuku bagus dan mahal harganya
d. Baju ibuku mahal harganya atau bagus
Jawaban    b

12. Suasana desaku tetap ramai .....listrik padam. kata hubung yang tepat untuk mrlengkapi kalimat tersebut adalah ...
a. Ketika
b. Tetapi
c. Karena
d. Meskipun
Jawaban  d

13. Cermati penggalan surat undangan berikut !
 Dengan hormat
   Mengharap kehadiran Bapak/Ibu dalam acara pelatihan Penyusunan Silabus dan RPP Berkarakter yang akan diselengarakan pada:
Hari tanggal  : Senin, 17 Maret 2018
Waktu         : Pukul 09.00 - 14.00 WIB
Tempat        : Aula Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan

Kalimat efektif untuk melengkapi  penutup surat tersebut adalah ....
a. Atas kehadiran Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih
b. Atas kehadiran Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih
c. Karena kehadiran bapak/ibu kami mengucapkan terima kasih
d. Kami ucapkan terima kasih sekali atas kehadiran Bapak/Ibu
Jawaban   a

14. Perhatikan penggalan surat berikut!
Mengharapkan kehadiran orang tua dalam acara Rapat Persatuan Orang Tua Murid dan Guru Sd Banjar sari pada :
Hari,tanggal  : Sabtu,02 Maret2018
Waktu         : 08.00 sd 10.00 WIB
Penulisan singkatan pada 08.00 sd 10.00 WIB yang tepat adalah ....
a. s/d
b. s.d
c. s-d
d. s.d.
Jawaban    d

15. Perhatikan cuplikan pengumuman berikut!
               
        Pengumuman
Diberikan kepada seluruh siswa kela 5 -6 SD Negeri Pat 2 bahwa akan diadakan sosialisasi asrama siswa pada hari ini kamis,
20 Januari 2018 pukul 10.00 WIB. Sosialisasi akan ..... oleh Bpapak Sabar Munanto. Siswa diharuskan kumpul tepat waktu.

Kata yang tepat untuk melengkapi penggalan pengumuman  tersebut adalah .....
a. Sambutan
b. Duucapkan
c. Dibicarakan
d. Disampaikan
Jawaban    d

16. Perhatikan dialok berikut!

Anita   : "Sus, besuk kan madrasah kita akan mengadakan persami.Kita satu regu,Iho .Kamu membawa tikar,ya?"
Susi    : "Iya,aku tau kita satu kelompok,tetapi maaf,ta,aku sepertinya tidak ikut persami."
Anita   : "Mengapa kamu tidak ikut persami,Sus?"
Susi    : "Aku harus menemani ayahku yang sedang dirawat di rumah sakit."
Anita   : "Ya,baiklah....."
Susi    :"Terima kasih,Ta."

Kalimat yang diucapkan oleh Anita pada dialok rumpang di atas adalah ....
a. Semoga kamu juga ditemani oleh ibu
b. Semoga biaya perawatan ayahmu tidak terlalu mahal
c. Semoga ayahmu cepat pulang dari rumah sakit,Sus.
D. Semoga ayahmu lekas sembuh ya,Sus.
Jawaban    d

 Pengalan pidato berikut untuk soal nomor 22 dan 23
Hadirin yang saya hormati,
Sejak kapan kita semua mulai menuntut ilmu!....Hal ini berarti menuntut ilmu seumur hidup. Mengapa kita harus menuntu ilmu?
Menuntut ilmu agar pandai. Agar tidak bisa ditipu dan dapat memimpin bangsa baik, dengan ilmu kita akan dapat hidup bahagia,
baik dunia maupun akhirat.Maka....

17. Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi penggalan pidato di atas adalah...
a. Mari kita menuntut ilmu sejak dini hingga tua.
b. Mari kita menuntut ilmu sejak dalam buaian hingga liang lahat.
c. Mari kita menuntut ilmu sejak usia tujuh tahun sampai tua.
d. Mari kita menuntut ilmu sejak anak-anak samapi dewasa.
Jawaban = b

18. Perbaikan kalimat bercetak miring dalam penggalan teks pidato di atas dalah....
a. Sejak kapan kita mulai menuntut ilmu!
b. Sejak kapan kita mulai menuntut ilmu?
c. Sejak kapan Kita semua menuntut ilmu?
d. Sejak kapan kita mulai menuntut ilmu.
Jawaban = b

19. Perhatikan!

Untuk meningkatkan kinerja anggota OSIS MA Negeri 1 Majumakmur, kami mengharap kehadiran rekan-rekan anggota OSIS dalam

rapat rutin bulanan pada:

hari,tangga :Kamis, 20 September 2017
Waktu       :09.00-selesai
Tempat      :Ruang OSIS SMA Negeri 1 Majumakmur

Atas kehadiran Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.

Kata bercetak miring pada penggalan surat resmi tersebut kurang tepat, seharusnya.....
a. Atas kehadiran Bapak/Ibu kami mengucapkan terima kasih sekali.
b. Atas kehadiran Bapak/Ibu sekalian kami ucapkan terima kasih.
c. Atas kehadiran rekan-rekan kami ucapkan terima kasih.
d. Atas kehadiran rekan-rekan kami ucapkan banyak terima kasih.
Jawaban = c

20.Perhatikan kutipan laporan pengamatan  berikut !

     LAPORAN PENGAMATAN
Nama Kegiatan      : Mengamati Benda Bersejarah
Lokasi Kunjungan  : Keraton Kasunanan Sukadana
Peserta                    : Siswa Kelas V1 SD Sukadana
Pelaksana                : Minggu, 10 Maret 2018
Waktu                      : Pukul 09.00 - selesai
Hasil                        : (Keraton Kasunanan Surakarta memiliki pininggalan    benda-benda                                     bersejarah,yaitu gamelan.Keris, Gerabah   dan Wayang Kuli).
 Benda  peningglan bersejarah tersebut dijaga dan dirawat dengan baik. Benda-benda   tersebut saat ini tersimpan dengan baik di keraton ini.

Penulisa kata dalam kurung pada laporan diatas salah, perbaikannya adalah ....
a. Keraton Kasunanan Surakarta memiliki peninggalan Benda-benda gamelan,keris gerabah dan wayang kulit
b. Keraton Kesunanan Surakarta, memiliki peninggalan banyak benda-benda bersejarah,yaitu gamelan ,keris gerabah dan wayang kulit
c. Keraton Kesunanan Surakarta memiliki peninggalan benda-benda bersejarah,yaitu gamelasn,keris,gerabah,dan wayang kulit.
d. Keraton Kasunanan Surakarta memiliki peninggalan benda bersejarah,yaitu gamelan, keris,gerabah, dan wayang kulit.
Jawaban   c



0 Response to " BANK SOAL BAHASA INDONESIA TRI OUT UNTUK MENGHADAPI UJIAN NASIONAL (UN) TINGKAT SD"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel