BANK SOAL BAHASA INDONESIA LATIAN UJIAN NASIONAL (TRY OUT) TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD)

Halaman ini memuat Kumpulan bank soal SD,SMP,SMA,dan artikel.Sebagai bahan untuk belajar anak didik dan  buat guru  mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya. karena siswa sudah terbiasa mengerjakan soal baik yang sulit maupun yang mudah.
Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d  pada jawan yang tepat.

Bacaan untuk soal nomor 1- 4

                     Olahraga Pagi
   Udara yang sejuk dan segar akan kita temukan di pagi hari. Pada pagi hari belum kita temui pencemaran udara yang diakibatkan oleh kendaraa bermotor, asap pabrik dan debu. Oleh sebab itu, kita harus membiasakan bangun pagi untuk mendapatkan udara yang sehat.
   Kita bisa memanfaatkan udara pagi yang masih bersih  untuk berolahraga. Olahraga yang mudah dan murah dapat kita lakukan pada pagi hari karena bisa melemaskan otot-otot dan memperlancar peredaran darah. Selain itu,udara bersih yang kita hirup sangat baik  untuk paru-paru. Kita bisa melakukannya dilingkungan rumah kita.
   Disamping olah raga secara rutin, tubuh kita juga memerlukan makanan yang begizi. Kita harus bisa menyeimbangkan kegiatan dengan makan makanan yang cukup sebagai sumber tenaga bagi tubuh kita. Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat.

1. Mengapa olahraga bermanfaat bagitubuh kita ?
a. Denganolah raga kita terbiasa  bangun pagi
b. Melemaskan otot-otot dan mempelancar peredaran darah
c. Makanbermanfaat bagi tubuh untuk paru-paru
d. Olahraga bisa dilakukan dengan mudah dan murah
jawaban b

2. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah....
a. Dimana tempat olahraga yang murah?
b. Bagaimana caranya agar kita dapat merasakan udara yang sejuk dan segar?
c. Mengapa tubuh kita memerlukan makanan yang bergizi?
d. Bagaimana kita memanfaatkan udara pagi?
Jawaban = b

3. Ide pokok yang sesuai dengan paragraf kedua bacaan atas adalah....
a. Kita bisa memanfaatkan udara pagi untuk berolahraga
b. Olahraga secara rutin di pagi dapat menyehatkan badan
c. Membiasakan bangun pagi agar sehat
d. Olahraga pagi dilakukan di lingkungan rumah
Jawaban = b

4. Kalimat yang sesuai dengan paragraf pertama adalah....
a. Memiliki olahraga sesuai kemampuan
b. Memanfaatkan bangun pagi dengan berolahraga
c. Menghindari udara di malam hari
d. Berolahraga secara rutin setiap hari
Jawaban = d

5. perhatikan petunjuk pemakaian obat tersebut!
   Donasi:
   Dewasa=1 sendok makan 1x sehari
   Wanita hamil= 1 sendok makan 1x sehari
   Anak-anak sd 12 th= 1/2 sendok makan 1x sehari
   Amira sakit batuk. Amira berusia 7 tahun. Petunjuk penggunaan obat yang sesuai untuk Amira adalah....
a. Sekali minum 1 sendok makan
b. Sekali minum 1/4 sendok sendok makan sehari satu kali
c. Sehari 3 kali minum, setiap minum 1/2 sendok makan
d. Sehari 1 kali minum, setiap minum 1/2 sendok makan
Jawaban   d

6. Bacalah petunjuk berikut!
   Petunjuk penggunaan pensil mekanik
   1. Masukkan isi pensil.
   2. Bukalah penutup lubang pensil yang terletak di bagian atas.
   3. Tutup kembali lubang pensil itu.
   4. Buka lagi penutup lubang bagian dalam yang biasanya di lengkapi dengan penghapus.
   5. Gunakan pensil itu dengan hati-hati agar pensil tidak patah.
   6. Tekan bagian atas penutup pensil dengan ibu jari maka isi pensil pun akan keluar.
   Urutan petunjuk penggunaan pensil mekanik yang tepat adalah....
a. 2-1-4-6-3-5
b. 6-1-3-2-4-5
c. 2-6-1-3-4-5
d. 2-4-1-3-6-5
Jawaban  d

7. Perhatikan surat pembaca berikut !
   Berawal ketika saya  membeli motor ketika pemeran PRJ berlangsung (bulan Juni), dengan harapan motor tersebut akan lebih

murah dan banyak diskon dan lebih murah. Berbagi penawaran menarik di berikan oleh sales marketing PT.ATR (delir resmi

motorX) yang bernama  Eko R. Mulai daripotongan harga, hadiyah langsung, hadiyah undian, dan sebagainya.
   Ketika surve kerumah (bulan Agustus),kami cukup terkejut karena orang PT.ATR mengatakan bahwa paket PRJ tidak bisa

digunakan  karena PRJ harganya murah . Cukup bingung juga saya bagaimana dengan kordinasi kerjasama antara Dealer sekelas

Motor X dengan pihak Leasing se- terkenal Pt ATR.

Kalimat saran yang tepat untuk rubrik tersebut adalah......
a. Sebaiknya surat pembaca yang ditulis,disertai dengan identitas
b. Masalah itu sebaiknya di konsultasikan kepada dealer resminya saja
c. Sebaiknya masalah yang sepele tidak usah dipuplikasikan
d. Ada baiknya kalau menyebutkan nama perusahaan atau kantor dalam surat pembaca meminta izin dahulu kepada yang

besangkutan.
Jawaban  a

8. Di umumkan kepada siswa kelas 4 SD Suka Maju, Bahwa untuk menjaga kebersihan lingkungan kelas, akan diadakan kegiatan

kerja bakti. Kegiatan akan dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2018 .

Cuplikan pengumuman  tersebut berisi .....
a. Kegiatan tanggal  22 Februari 2018
b. Menjaga kebersihan lingkungan kelas tanggal 22 Februari 2018
c. Menjaga kegiatan  tanggal 22 Februari 2018
d. Kegiatan bersih seolah tanggal22 Februari 2018
Jawaban  d

 Bacaan untuk soal nomor 9-11
Ibu    : "Iwan, biar diperiksa dokter dulu,ya!"
Iwan   : "ya,Bu"
Dokter : (Memegang kepala,leher,dan memereksa dada dengan stetoskop)"Ah pernah. Kamu harus disuntik" (mengambil tasnya      

    lalu mengambil jarum)
Iwan   : (Ketakutan ngeri melihat jarum) Ah, Kalau begini,Iwan tidak jadi sakit deh, Bu!"(meloncat dari tempat tidur dan               lari kekamar mandi)
Ibu    : "Jadi, kamu mau berangkat sekolah?"
Iwan   : "Ya Bu."
Ibu    : "Mengapa kamu pura-pura sakit?"
Iwan   : "PR Iwan belum selesai, Bu"
Ibu    : "Bagaimana kamu ini,Iwan!"

9. Tokoh utama drama diatas adalah ...
a. Ibu
b. Dokter
c. Iwan
d. Ayah
Jawaban  c

10. Latar tempat drama di atas adalah.....
a. Rumah sakit
b. Rumah
c. Sekolah
d. Apotik
Jawaban   b

11. Amanat cuplikan drama di atas adalah .....
a. Kita tidak boleh pura-pura sakit
b. Kerjakanlah tugas yang diberikan guru tepat waktu
c. Jika kita sakit harus berobat ke dokter
d. Tidak boleh malas berangkat ke sekolah
Jawaban   b

12. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Siswa kelas V1 bersemangat mengikuti pembelajaran . Mereka memperhatikan penjelasan yang diberikan guru dengan saksama. Hal

tersebut menjadikan siswa memahami materi dengan baik . Siswa pun aktif bertanya kepada guru jika mereka belum paham.

Kalimat utama paragraf di atas adalah ....
a. Siswa aktif bertanya jika belum paham materi pelajaran
b. Siswa kelas V1 bersemangat mengikuti pembelajaran
c. Haltesebut menjadikan siswa memahami materi dengan baik
d. Mereka memperhatikan penjelasan  yang diberikan guru dengan saksama
Jawaban   b

Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Toksoplasma gondii adalah penyebab penyakit toksoplasmosis, bukanvirus, tetapi suatu parasit. Hal ini sering salah  kaprah

karena dalam pengelompokan penyakit, kebanyakan berupa virus. Bila tubuh terkena inveksi, akan terjadi respon sistim

kekebalan tubuh,kemudian berlanjut dengan terbentuknya zat kebal Imonoglobulin G (IgG) Imonoglobin G tidak berbahaya

terhadap janin atau kehamilan karena merupakan suatu protein bukan kuman penyakit.

13. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf diatas adalah .....
a. Toksoplasmosis disebabkan oleh virus Toksoplasma gondii
b. Imonoglobin G berbahaya terhadap janin dalam kandungan
c. Toksoplasma gondii adalah penyebab penyakit toksoplasmosis
d. Imunoglobin merupakan pereda infeksi suatu kuman penyakit
Jawaban    c

14. Bila tubuh terkena infeksi, akan terjadi respon sistim kekebalan tubuh,Arti kata infeksi tersebut adalah .....
a. Terjangkit bibit penyakit
b. Kemasukan bibit penyakit
c. Tertular penyakit
d. Wabah penyakit
Jawaban    b

15. Antonim dari kata sering dalam paragraf di atas adalah .....
a. Tidak pernah
b. Kadang-kadang
c. Jarang
d. Sesekali
Jawaban   c

16. Gangnam style adalah suatu tarian yang dipopulerkan oleh anak-anak dari Korea. Sebenarnya tarian ini merupakan sindiran

bagi remaja di daerah korea yang bergaya hidup serba mewah. Namun,tarian gamnam style yang masuk kenegara lain ditafsirkan

sebagai sebuah  gerakan olahraga , termasuk di Indonesia. Anak-anak di Indonesia memanfaatkan tarian ini selain sebagai

kesenian tetapi juga untuk olahraga yang membuat badan sehat.

Pribahasa yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut diatas adalah .....
a. Beratsama dipikul ringan sama di jinjing
b. Berakit-rakit kehulu berenang-renang ketepian
c. Sekali merengkuh dayung dua tiga pulau terlampaui
d. dimana ada gula disitu ada semut
Jawaban   c

17. Indah,Deni,Selvi, dan Anwar akan mengerjakan tugas kelompok bersama. Mereka diberi tugas untuk membuat kerajinan tangan

dari bambu. Mereka sudah menyepakati tugas masing-masing. Indah dan Selvi mendapat tugas membawa pisau dapur, Deni dan Anwar

bertugas membawa sepotong bambu. Indah,Selvi dan deni membawa tugas masing-masing. Namun ,Anwar tidak membawa bambu yang

ditugasinya . Bahkan, saat ditanya oleh teman-temannya,Anwar berkata bahwa dia tidak mendapatkan tugas apapun.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, watak anwar dapat disamakan dengan ungkapan.....
a. Lepas tangan
b. Panjang tanga
c. Ringan tangan
d. Tangan Kanan
Jawaban  a

18. Ada salam dari Si Puji
    Salam manis untuk semua
    Siang malam belajar mengaji
    Agar pandai ilmu agama

Amanat yang terkandung dalam pantun tersebut adalah ....
a. Belajar mengaji setiapsaat
b. Belajar setiap saat agar pandai ilmu agama
c. Puji mengaji belajar ilmu agama
d. Puji adalah anak yang pandai ilmu agama
Jawaban   b

19. Teks 1
   Penebang hutan secara sembarangan  mengakibatkan rusaknya linhkungan . Pada musim hujan terjadi tanah longsor dan banjir

karena air tidak diserap oleh tumbuhan. Selainitu, hewan-hewan kehilangan tempat tinggal . Akibatnya, hewan-hewan itu

merusak tanaman  petani di ladang dekat hutan bahkan menyerang manusia.

    Teks  2
   Hutan harus dilindungi. Merawat dan melindungi hutan yang gundul merupakan perbuatan yang bisa menyelamatkan 

manusia.Selain itu, makhluk hidup yang tinggal di hutan tidak kehilangan tempat tinggal. Sementara itu, Penebangan hutan

secara sembarangan mengakibatkan rusaknya lingkungan.

Persamaan kedua teks diatas adalah  .....
a. Longsor dan banjir bisa diatasai
b. Penebangan hutan harus diikuti dengan reboisasi
c. Penebangan hutan mengakibatkan hewan-hewan mati
d. Penebangan hutan secara sembarangan mengakibatkan kerusakan lingkungan.
Jawaban    d

20. Jadwal perjalanan   transpotasi (dari Solo)
No    Nama Kendaraan       Tujuan      Berangkat     Tiba
1.    Kereta Api Anggrek  Yogyakarta    08.00       08.45
2.    Pesawat ekspres     Jakarta       20.00       21.15
3.    Bus Purwojaya       Rembang       10.00       15.00
4.    Gumarang trevel     Yogyakarta    13.00       14.00

Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah...
a. Gumarang trevel berangkat  pukul 13.00 dari solo dan tiba di Yogyakarta pukul 14.00
b. Kereta Anggrek berangkat dari yogyakarta pukul 08.00 dan sampai di Solo pukul 08.00
c. Penumpang Bus Purwojaya berangkat pulul 11.00 dari teminal  Rembang dan sampai disolo pukul 14.00
d. Pesawat ekspres jurusan Jakarta mampu menampung 200  penumpang  dalam sekali pertjalana
  
    
 



0 Response to "BANK SOAL BAHASA INDONESIA LATIAN UJIAN NASIONAL (TRY OUT) TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel