BANK SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SD PENILAIAN AKHIR SEMESTER I (PAS) 1

Halaman ini memuat Kumpulan bank soal  bahasa Indonesia merupakan suatu kumpulan saoal-soal baik yang baru maupun yang lama.Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untukmelatih siwa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan  diri
dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya. karena siswa sudah terbiasa mengerjakan soal baik yang sulit maupun yang mudah.

Berilah tanda silang (x) pada hurufa,b,c dan d
pada jawaban yang kamu anggap plaing benardan,
untuk belajar.

   Suatu hari Arman pulang sekolah bersama teman
temannya, di tengah perjalanan mereka bertemu
dengan seorang kakek penjual mainan. Kakek
tersebut sangat dan kondisi fisiknyatengah
melemah. Melihat hal tersebut Arman dan teman-
temannya mendekati kakek dan membeli dagangan
kakek tersebu. Arman menyerahkan uang sebesar
Rp 10.000 rupiah dan kembalinya tidak Arman
minta.

   Melihat apa yang Arman lakukan teman-teman
pun mengikuti apa yang arman lakukan. Kakek pun
merasa sangat bersyukur karena dagangannya telah
laku terjual. Dan kakek pulang dengan wajah yang
bahagia.

1. Bagai manakah sifat Arman dan teman-temannya
   dalam cerita di atas......
   a. Ceroboh
   b. Jahat
   c. Baik hati
   d. Bodoh
   Jawaban  = c

2. Kapankah Arman dan teman-temannya bertemu
   dengan kakek penjual mainan.....
   a. Pulang sekolah
   b. Pulang bermain
   c. Berangkat sekolah
   d. Berangkat memancing
   Jawabannya  = a

3. Manakah kalimat di bawah ini yang benar
   ejaannya ....
   a. Ayah mengajakku berlibur kebogor
   b. Wawan dan amir memancing disungai
   c. Mita berkunjung  ke rumah paman di Magelang
   d. Aku Suka membaca Buku
   jawaban  = d

4. Rio sakit. Kami menjenguknya di Rumah Sakit
   Sudah seminggu Rio dirawat. Kasian sekali Rio
   Cerita tersebut merupakan cerita ....
   a. Sedih
   b. Gembira
   c. Terkesan
   d. Lucu
   Jawaban  = a

5. Penulisan huruf kapital yang benar terdapat
   pada kalimat .....
   a. Nenekku tinggal dipulau jawa
   b. Pernahkah kamu ke papua
   c. Saudaraku ada yang tinggal di jarta
   d. Ida Ayu berasal dari Bali
   jawabanya  = d

6. Perbuatan yang merupakan kebiasaan buruk
   adalah.....
   a. Makan sambil berdiri
   b. Membuang sampah pada tempatnya
   c. Cuci tangan sebelum makan
   d. Berdoa sebelum tidur
   Jawabannya  = a

7. Selalu-pagi-Tito-pukul-bangun-lima
   Susunan kalimat yang tepat adalah....
   a. Tito pagi selalu bangun lima
   b. Tito selalu bangun pukul lima pagi
   c. Selalu pagi Tito pukul lima
   d. Pukul lima pagi selalu Tito bangun
   Jawaban  = b

8. Ilham bermain sepak bola di ....Bersama
   temannya.
   a. Rumah sakit
   b. Perpustakaan
   c. Sawah
   d. Lapangan
   Jawabannya  = d

9. Ayah sedang menasehati kita. Sebaiknya
   kita.....
   a. Main sendiri
   b. Mendengarkan
   c. Mengabaikan
   d. Berlari
   Jawabannya  = b

10. Buah apa yang dimakan oleh monyet itu (....)
    Tanda baca yang tepat untuk melengkapi
    kalimat diatas adalah .....
    a. Tanya
    b. Seru
    c. Titik
    d. Koma
    Jawabannya  = a

11. Rambu lalu lintas yang berarti dilarang
    parkir mengunakan gambar huruf ....
    a. P
    b. S
    c. Gambar masjid
    d. Gambar sendok
    Jawabannya  = a

12. 1 Tuang air panas ke dalam gelas
    2 Sedia gelas dan sendok untuk mengaduk
    3 Masukkan susu ke dalam gelas
    4 Aduk-aduk sampai rata

    Urutan membuat susu yang benar adalah ...
    a. 1,2,3,4
    b. 2,3,1,4
    c. 4,1,3,2
    d. 2,3,1,4

13. temanku ada yang berasal dari aceh
    Penulisan yang salah dalam kalimat
    di atas adalah .....
    a. Penulisan huruf kapital
    b. Penulisan kata depan
    c. Penulisan awalan
    d. Penulisan tanda bunyi
    Jawabannya  = a

14. Andi selalu mengerjakan PR
    Setiap hari ia masuk sekolah
    Ia selalu mendengarkan keterangan guru
    Andi adalah anak yang baik
    a. Biasa
    b. Rajin
    c. Malas
    d. Bodoh
    Jawaban  = b

15. Kamu ingin pergi kemana ?
    Kalimat di atas adalah kalimat
    a. Pujian
    b. Perintah
    c. Tanya
    d. Saran
    Jawaban  = c

16. Ida sedang sakit
    Kalimat tanya yang tepat adalah....
    a. Mengapa Ibu memarahinya ?
    b. Mengapa Ida tidak masuk sekolah ?
    c. Dimana Ida sekolah ?
    d. Dimana rumah Ida ?
    Jawabannya =  b

17. Ayu bahagia karena dibelikan sepedah
    baru. Perlawanan kata "bahagia"
    adalah .....
    a. Sedih
    b. Bangga
    c. Gembira
    d. Marah
    Jawaban  = a

18. .....mana rumahmu ? kata depan yang tepat
    adalah .....
    a. Ber
    b. Ke
    c. Di
    d. Ter
    Jawaban  = c

19. Sinta   : "Halo,selamat pagi"
    Rita    : "Selamat pagi."
    Sita    : "Bisa ......dengan Rita ?"
    Rita    : "Iya dengan saya sendiri".
               ...........
    Kata yang tepat untuk melengkapi percakapan
    telpun di atasadalah ....
    a. Bertemu
    b. Bicara
    c. Mendengar
    d. Bermain
    Jawaban   = b

20. Pada perayaan HUT kemerdekaan,Dela mengikuti
    semua perlombaan. Perlombaan yang sangat seru.
    Dila menceritakan .....Mengikuti lomba kepada
    teman-temannya.
    a. Penjelasaan
    b. Pengalaman
    c. Pelajaran
    d. Kesedihan
    Jawaban   =  b

21. Tina memilih hewan peliharaan kucing. Kucing
    peliharaan Tina tidak gemuk. Padahal kucing
    tersebut makannya banyak. Tina heran , mengapa
    hal itu bisa terjadi.
    Tanggapan yang sesuai  berdasarkan ilustrasi
    tersebut adalah .....
    a. Kucing itu makan makanan pemberian tina
    b. Makanan pemberian Tina tidak bergizi,wajar
       jika kucingnya tidak gemuk
    c. Makanan kucing itu dimakan tikus
    d. Tina tidak tahu mengapa kucingnya kurus
    Jawaban   = b

22. Saran yang tepat untuk masalah yang dihadapi
    Tina yaitu .....
    a. Sebaiknya Tina melepaskan kucing piaraannya
       di alam bebas
    b. Sebaiknya Tina mencari penyebab mengapa
       kucingnya kurus
    c. Seharusnya Tina lebih sayang lagi dengan
       kucingnya
    d. Seharusnya tina membawa kucingnya ke dokter
       hewan agar diperiksa dan diberi vitamin
     Jawabannya   = d

23. 1 Ia selalu meraih juara umum
    2 Walaupun orang tuanya tidak mampu, ia ingin
      terus berprestasi
    3 Astuti seorang anak yang rajin dan pandai
    4 Prestasinya membuat orangtuanya bangga.
    Susunan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi
    paragraf yang padu....
    a. 1,2,3,4
    b. 1,3,2,4
    c. 3,1,2,4
    d. 3,1,4,2
    Jawabannya   =  c

24. Tina dan Tini berangkat bersama-sama .Tina
    dan Tini bersepeda  ke sekolah.
    Kata ganti Tina dan Tini yang tepat adalah ...
    a. Mereka
    b. kalian
    c. saya
    d. Kamu
    Jawaban  = a

25. Ali melihat seorang kakek yang akan menyeberang
    jalan. Ali segera menghampiri kakek itu, Ali
    menyeberangkan kakeknya.
    Dalam cerita ini pelaku Ali bersifat.....
    a. Tinggi hati
    b. Pembohong
    c. Senang membantu
    d. Sakit hati
    Jawabannya   = c


  

0 Response to "BANK SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 3 SD PENILAIAN AKHIR SEMESTER I (PAS) 1"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel