Soal Sosiologi Tentang Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian Lengkap Jawaban

Soal berikut akan memberikan pendalaman materi bagi anda yang sedang belajar tentang soal Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian Lengkap Jawaban dalam bentuk pilihan ganda.
 
 
  1. Seorang anak dibesarkan di lingkungan religius, ada kemungkinan besar ia akan religius juga. Hal ini karena dibentuk oleh faktor ...
    a. Teman kerja
    b. Teman bermain
    c. Lingkungan sosial
    d. Lingkungan alam
    Jawaban: c
  2. Media massa berdampak positif dan negatif. Salah satu dampak positifnya adalah ...
    a. Pengetahuan
    b. Kekerasan
    c. Sikap konservatif
    d. Sikap pergaulan bebas
    Jawaban: a 
  3. Game stage adalah fase sosialisasi yang terjadi pada masa...
    a. Orang tua
    b. Kanak-kanak
    c. Dewasa
    d. Remaja
    Jawaban: b
  4. Suatu proses dalam sosialisasi dimana seseorang mengalami penerimaan identitas baru dalam bermasyarakat di sebut proses ……
    a. Desosialisasi
    b. Inkulturasi
    c. Internalisasi
    d. Resosialisasi
    Jawaban: d
  5. Media primer yang berkewajiban mengenalkan nilai dan norma pada seorang anak adalah ....
    a. Teman sepermainan
    b. Sekolah
    c. Lingkungan kerja
    d. Keluarga
    Jawaban: d
  6. Seorang anak mulai berhubungan dengan lingkungan luar yang lebih luas seperti sekolah, pasar, dsb. Hal ini terjadi pada proses sosialisasi ....
    a. Primer
    b. Tersier
    c. Sekunder
    d. Individu
    Jawaban: c
  7. Kekuatan-kekuatan dari dalam individu yang menggerakan untuk sesuatu adalah faktor ...
    a. Sifat dasar
    b. Motivasi
    c. Perbedaan individu
    d. Minat
    Jawaban: b
  8. Proses seseorang mempelajari nilai dan norma guna berpartisipasi dalam kelompok disebut ....
    a. Sosialisasi kelompok
    b. Sosialisasi bangsa
    c. Sosialisasi golongan
    d. Sosialisasi individu
    Jawaban: a
  9. Dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural disebut . .
    a. Motivasi
    b. Harapan
    c. Kebutuhan
    d. Keinginan
    Jawaban: d
  10. Teman sepermainan atau sebaya disebut juga . . .
    a. Primary group
    b. Out group
    c. Peer group
    d. Membership group
    Jawaban: c
  11. Faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kepribadian adalah . . .
    a. Keturunan, gizi, lingkungan sosial budaya
    b. Keturunan, kebersihan lingkungan, lingkungan alam
    c. Keturunan, lingkungan fisis, lingkungan sosial budaya
    d. Keturunan, motivasi, kesehatan jasmani rohani
    Jawaban: c
  12. Pola sosialisasi yang bukan bersifat represif dan partisipasi berlangsung dalam kecuali. . .
    a. Sekolah
    b. Teman sepermainan
    c. Masyarakat
    d. Keluarga
    Jawaban: b
  13. Kekuatan dari dalam individu yang menggerakan individu tersebut berbuat sesuatu disebut....
    a. Naluri sosial
    b. Motivasi
    c. Dorongan
    d. Kuasa
    Jawaban: b 
  14. Sosialisasi yang pertama kali dijalani individu semasa kecil adalah ...
    a. Sosialisasi Primer
    b. sosialisasi sekunder
    c. Enkulturasi
    d. Internalisasi
    Jawaban: a
  15. Proses sosialisasi banyak dipengaruhi oleh ...
    a. Karakter seseorang
    b. Pendidikan
    c. Budaya
    d. Norma dan nilai
    Jawaban: d 
  16. Di sekolah, setiap siswa memiliki teman. Proses pertemanan ini didorong oleh faktor ...
    a. Warna kulit dan bentuk rambut
    b. Warna kulit dan tinggi badan
    c. Umur dan jenis kelamin
    d. Umur dan kepentingan yang sama
    Jawaban: d 
  17. Berikut ini merupakan faktor yang menjadi dasar kepribadian, kecuali ...
    a. Imitasi
    b. Motivasi
    c. Lingkungan
    d. Perbedaan individu
    Jawaban: a 
  18. Sosialisasi merupakan proses sosial seorang individu dengan berperilaku sesuai ...
    a. Kebiasaan
    b. Keinginan
    c. Moral
    d. Nilai dan norma sosial
    Jawaban: d
  19. Berikut adalah tujuan umum dari sosialisasi, kecuali ...
    a. Menanamkan nilai-nilai dan kepercayaan pokok pada individu
    b. Mengembangkan kemampuan komunikasi secara efektif dan efisien
    c. Memberi keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan individu
    d. Membentuk nilai dan norma baru sesuai dengan kehidupan yang ada
    Jawaban: d 
  20. Berikut ini yang bukan merupakan media bersosialisasi adalah ...
    a. Keluarga
    b. Teman bermain
    c. Media massa
    d. Arena berperang
    Jawaban: d 
  21. Fungsi pendidikan sekolah sebagai media sosialisasi sebagai berikut, kecuali ...
    a. Menanamkan pola hidup konsumerisme
    b. Melestarikan dan mewariskan kebudayaan
    c. Mengembangkan bakat dan kemampuan anak
    d. Merangsang partisipasi demokrasi melalui pengajaran
    Jawaban: a
  22. Seorang anak dibesarkan di lingkungan religius, ada kemungkinan besar ia akan religius juga. Hal ini karena dibentuk oleh faktor. . .
    a. Lingkungan alam
    b. Lingkungan social
    c. Lingkungan budaya
    d. Taman bermain
    Jawaban: b
  23. Keturunan orang Minang mempunyai bakat menjadi pedagang yang ulet dalam bekerja. Hal ini menunjukan adanya hubungan antara kepribadian dengan ...
    a. Kebudayaan
    b. Profesi
    c. Kelas
    d. Kemampuan
    Jawaban: a
  24. Proses sosialisasi berlangsung ....
    a. Ketika masih bayi
    b. Sepanjang hidup
    c. Saat anak belum memasuki masa remaja
    d. Setelah anak memasuki masa remaja
    Jawaban: b
  25. Penyimpangan individu karena tidak menepati janji, berkata bohong dan mengkhianati kepercayaan disebut . . .
    a. Pembandel
    b. Pembangkang
    c. Pelanggar
    d. Munafik
    Jawaban: d
  26. Perilaku seks diluar nikah merupakan bentuk penyimpangan . . .
    a. Primer
    b. Individu
    c. Kelompok
    d. Sekunder
    Jawaban: d
  27. Merokok di sembarang tempat, di masjid memakai baju rok mini dan memotong antrean, tergolong penyimpangan . . .
    a. Moral
    b. Etika
    c. Seksual
    d. Nonkonform
    Jawaban: b 
  28. Tiga unsur penting yang mempengarui kepribadian yaitu ....
    a. Nilai, norma, aturan
    b. Perasaan, pengetahuan, dorongan
    c. Naluri, pengetahuan, lingkungan
    d. Naluri, motivasi, insting
    Jawaban: b
  29. Suatu kebersamaan hidup sejumlah orang yang memiliki ciri teritorial terbatas disebut....
    a. Keluarga
    b. Masyarakat
    c. lingkungan kerja
    d. Masyarakat
    Jawaban: a
  30. Petunjuk secara sosial mengenai apa yang benar, pantas dan luhur dalam masyarakat disebut ...
    a. Norma sosial
    b. Hukum
    c. Etika sosial
    d. Nilai sosial
    Jawaban: d
  31. Lingkungan geografis menimbulkan keberagaman proses adaptasi dan mempengaruhi perkembangan kepribadian seseorang merupakan konsep unsur pembentukan kepribadian ....
    a. Keturunan
    b. Warisan biologis
    c. Lingkungan sosial
    d. Lingkungan fisik
    Jawaban: d
  32. Rasa aman, kasih sayang, penghargaan, pendidikan, rekreasi, dan kesehatan termasuk kebutuhan...
    a. Jasmaniah
    b. Material
    c. Rohaniah
    d. Spiritual
    Jawaban: c
  33. Keseluruhan perilaku dari seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasai adalah penertian dari . . .
    a. Adaptasi
    b. Kepribadian
    c. Kemampuan
    d. Sosialisasi
    Jawaban: a
  34. Tahap penerimaan kolektif disebut juga dengan. . .
    a. Play stage
    b. Prepatory stage
    c. Sosialisation stage
    d. Generalized stage
    Jawaban: d
  35. Seseorang yang berusaha memperbaiki kesalahannya dalam berperilaku dengan tidak mengulangi kesalahan- kesalahannya merupakan tujuan dari sosialisasi yang bersifat. . .
    a. Optimis
    b. Pesimis
    c. Introspeksi
    d. Simpati
    Jawaban: c
  36. Faktor ekstrinsik dalam proses sosialisasi meliputi . . .
    a. Norma, nilai dan struktur sosial
    b. Penemuan baru
    c. Kepribadian
    d. Motivasi dan minat
    Jawaban: a
  37. Contoh sosialisasi sekunder yang dilakukan secara formal adalah . . .
    a. Masyarakat luas
    b. Sekolah
    c. Media massa
    d. Teman bermain
    Jawaban: b
  38. Proses individu dalam mempelajari dan menyesuaikan alam pikiran dan sikapnya dengan adat- istiadat, sistem norma, dan peraturan yang berlaku dan hidup dalam kebudayaan masyarakat disebut. . . .
    a. Inkulturasi
    b. Enkulturasi
    c. Akulturasi
    d. Internalisasi
    Jawaban: a
  39. Seorang penipu akan terus menipu karena masyarakat sudah terlanjur memberi cap sebagai penipu adalah contoh teori penyimpangan menurut. . .
    a. R.K. Merton
    b. M.Z. Lawang
    c. E.A . Lemert
    d. E.H. Sutherland
    Jawaban: c
  40.  Mengajarkan sopan santun, tertib dan disiplin bagi anak usia dini merupakan pengendalian sosial bersifat. . .
    a. Preventif
    b. Sosialisasi
    c. Represif
    d. Edukatif
    Jawaban: b
  41. Agen Sosialisasi yang pertama dan utama bagi seorang individu sejak lahir adalah . . .
    a. Keluarga
    b. Sekolah
    c. Media Massa
    d. Lingkungan kerja
    Jawaban: a
  42. Kepribadian seseorang sangat ditentukan oleh proses sosialisasi. Kepribadian itu berkembang ...
    a. Dari lingkungan sosialnya
    b. Dari dirinya sendiri
    c. Secara alami
    d. Secara biologis
    Jawaban: a
  43. Secara umum, sosialisasi bertujuan untuk membentuk ...
    a. Status
    b. Pendidikan
    c. Kepribadian
    d. Persahabatan
    Jawaban: c 
  44. Berikut ini contoh sosialisasi sekunder dari media massa adalah ...
    a. Mematuhi dan menghormati nasihat guru
    b. Mempersamakan diri sendiri dengan teman sepermainan
    c. Film dapat memengaruhi kepribadian seseorang dalam kehidupan bermasyakarat
    d. Bekerja dalam kegiatan kelompok sesuai dengan tugasnya masing-masing
    Jawaban: c 
  45. Proses sosialisasi berlangsung ...
    a. Pada masa kanak-kanak
    b. Pada masa belajar
    c. Sejak lahir hingga dewasa
    d. Sejak lahir hingga meninggal
    Jawaban: d 
  46. Berikut ini merupakan tujuan dari sosialisasi, kecuali ...
    a. Menanamkan nilai-nilai dan norma sosial
    b. Memberikan keterampilan bermasyarakat
    c. Mengembangkan kemampuan untuk hidup bermasyarakat
    d. Mempelajari pola-pola hidup budaya asing
    Jawaban: d 
  47. Berikut peranan teman sepermainan yang sangat diperlukan dalam pertumbuhan masa kanak-kanak, kecuali ...
    a. Usaha untuk mengurangi rasa stres dan frustasi
    b. Sebagai penyaluran aspirasi yang memperkuat kepribadian
    c. Diperlukan untuk pertimbangan berpikir
    d. Lebih mudah berkomunikasi dan berinteraksi
    Jawaban: b 
  48. Untuk melakukan proses sosialisasi, seseorang akan dibatasi dengan ...
    a. Kelompok dominan yang ada dalam kehidupan masyarakat
    b. Pendapat umum dari seluruh anggota masyarakat
    c. Nilai dan norma yang ada dalam masyarakat
    d. Individu yang lebih dahulu berada dalam masyarakat
    Jawaban: c
  49. Tahap seorang anak meniru peran-peran yang dilakukan orang dewasa dinamakan . . .
    a. Play stage
    b. Game stage
    c. Generalized stage
    d. Preparation stage
    Jawaban: a
  50. Tokoh yang mengenalkan konsep diri dan cermin diri dalam konsep sosialisasi adalah . . .
    a. Paul B. Horton
    b. Charles Horton Cooley
    c. Petter Berger
    d. Bruce J. Cohen
    Jawaban: b
  51. Berdasarkan pelaksanaannya, pengendalian sosial dibedakan menjadi 2 macam, yaitu . . .
    a. Primer dan sekunder
    b. Material dan inmaterial
    c. Lisan dan tulisan
    d. Formal dan non formal
    Jawaban: d
  52. Penggrebegan terhadap tempat perjudian dan warung penjualan minuman keras, merupakan contoh pengendalian sosial secara . . .
    a. Preventif
    b. Persuasif
    c. Coersive
    d. Kuratif
    Jawaban: c
  53. Memberikan dan menerima dengan tangan kanan termasuk norma . . .
    a. Kesopanan
    b. Kesusilaan
    c. Adat Istiadat
    d. Hukum
    Jawaban: a
  54. Jenis pengendalian sosial yang paling tegas dan nyata sanksinya adalah . . .
    a. Hukuman
    b. Ostrasisme
    c. Pendidikan
    d. Teguran
    Jawaban: a
  55. Sarana pengendalian sosial desaa-desus dilakukan dengan maksud. . .
    a. Mempermalukan
    b. Mendamaikan
    c. Menenangkan
    d. Menggunjingkan
    Jawaban: d
  56. Faktor-faktor yang memenuhi kepribadian seseorang adalah seperti berikut, kecuali . . .
    a. Penemuan baru
    b. Kebudayaan khusus
    c. Pengalaman kelompok
    d. Lingkungan fisik
    Jawaban: a
  57. Perilaku menyimpang merupakan pelanggaran. . .
    a. Kesusilaan
    b. Norma masyarakat
    c. Agama
    d. Hak asasi
    Jawaban: b
  58. Perilaku menyimpang yaitu semua tindakan yang meyimpang dari norma-norma yang berlaku dalam suatu sistem sosial dan menimbulkan usaha dari mereka yang berwenang dalam sistem itu untuk memperbaiki perilaku yang berwenang tersebut. Pendapat ini dikemukakan oleh. . .
    a.Robert M.Z. Lawang
    b. E.H. Sutherland
    c. R.K. Merton
    d. W. Van der Zanden
    Jawaban: a
  59. Sering kita mendengar ada nasihat orang tua bahwa anak yang sedang hamil dilarang membunuh binatang, karena akan berpengaruh pada anak yang lahir nantinya akan menjadi orang yang kejam. Hal ini merupakan faktor pembentukan kepribadian melalui. . .
    a. Sifat dasar
    b. Naluri
    c. Psikologis
    d. Lingkungan pranatal
    Jawaban: d
  60. Membeli ijazah untuk mendapatkan gelar kesarjanaan, dalam kategori yang dikemukakan Merton, termasuk. . .
    a. Konfirmitas
    b. Retreation
    c. Innovation
    d. Rebellion
    Jawaban: b
  61. Perempuan menggeluti profesi tertentu (berkarier) pada masyarakat tertentu dianggap tabu, namun sebenarnya ada sisi baik dari hal tersebut yaitu adanya nilai-nilai emansipasi hal ini merupakan gejala yang menunjukan bahwa perilaku menyimpang tersebut bersifat. . .
    a. Positif
    b. Negative
    c. Universal
    d. Relative
    Jawaban: a
  62. Keluarga tempat individu dilahirkan dan mengalami proses sosialisasinya yang terpenting disebut . . .
    a. Keluarga prokresi
    b. Keluarga inti
    c. Keluarga bahagia
    d. keluarga orientasi
    Jawaban: b
  63. Menyimpang atau tidaknya suatu perilaku tergantung pada. . .
    a. Pelaku
    b. Definisi situasi
    c. Definisi hukum
    d. Waktu
    Jawaban: a
Itulah soal mapel sosiologi yang membahas tentang soal Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian Lengkap Jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Semoga bermanfaat untuk para pengunjung infoops.club. 

Sumber: blog urlsoal

0 Response to "Soal Sosiologi Tentang Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian Lengkap Jawaban "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel