soal pilihan ganda tentang orde lama dan orde baru lengkap jawaban

Berikut ini adalah salah contoh soal pilihan ganda tentang orde lama dan orde baru lengkap jawaban yang kami sajikan kepada yang membutuhkannya. Kami harap dengan soal ini dapat membantu siapa saja yang lagi belajar maupun yang mengajar tentang materi orde lama dan orde baru. 
 
 
  1. Bukti bahwa pemerintahan Orde Baru tidak dapat menerima kritik diantaranya adalah….
    a. Adanya pemanggilan terhadap seseorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah untuk dimintai keterangan dan dipenjara
    b. Diberinya pengampunan bagi orang yang telah berani mengkritik pemerintah
    c. Dibukanya dialog untuk mencari jalan keluar terhadap suatu masalah
    d. Adanya tuduhan terhadap seorang yang melakukan kritik terhadap pemerintah dianggap sebagai anti pemerintah
    Jawaban: d
  2. Peristiwa berdarah pada tanggal 12 Mei 1998 terjadi di….
    a. Kampus Atmaja
    b. Monas
    c. Kampus UI
    d. Semanggi
    Jawaban: d
  3. Di bawah ini yang bukan termasuk faktor penyebab munculnya reformasi yaitu….
    a. Krisis Masyarakat
    b. Krisis Politik
    c. Krisis Ekonomi
    d. Krisis Hukum
    Jawaban: a
  4. Revolusi Hijau dimaknai sebagai perubahan….
    a. Lembaga penanaman kembali hutan yang gundul
    b. Bidang perhubungan dari cara tradisional ke cara modern
    c. Bidang pertanian dari cara tradisional ke cara modern
    d. Pertanian dalam cara pengolahan areal pertanian
    Jawaban: c
  5. Berikut ini yang tidak termasuk ciri kebudayaan bermasyarakat dan berbangsa pada masa Orde Baru yaitu ….
    a. Lembaga legistatif kurang berfungsi secara maksimal dalam membawa aspirasi rakyat
    b. Tiada kebebasan kehidupan pers
    c. Dwifungsi ABRI dalam pemerintahan dan bermasyarakat
    d. Adanya kebebasan dalam kehidupan berpolitik
    Jawaban: d
  6. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan Revolusi Hijau pada masa Orde Baru yaitu….
    a. Meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada pemerintah
    b. Modernisasi pertanian
    c. Peningkatan – peningkatan produksi pertanian
    d. Meningkatkan hasil pertanian
    Jawaban: a
  7. Usaha meningkatkan produksi pangan pada khususnya, dan pertanian pada umumya dengan cara penganekaragaman jenis usaha tani dinamakan …. pertanian
    a. Ekstensifikasi
    b. Reboisasi
    c. Rehabilitasi
    d. Diversifikasi
    Jawaban: d
  8. Serah terima jabatan presiden dari Soeharto ke Habibie berlangsung pada tanggal....
    a. 12 Mei 1998
    b. 22 Mei 1998
    c. 23 Mei 1998
    d. 21 Mei 1998
    Jawaban: d
  9. Secara hukum, posisi dan kedudukan Supersemar semakin kuat setelah…..
    a. menumpas PKI dan kelompok - kelompoknya
    b. Terbentuknya kabinet Ampera
    c. Letjen Soeharto membubarkan PKI
    d. Dilegalkan melalui ketetapan MPR
    Jawaban: d
  10. Tanggal 12 Maret 1966 PKI dan ormas – ormasnya dibubarkan dengan alasan….
    a. PKI telah melakukan aksi fitnah terhadap ABRI
    b. PKI tidak mempunyai anggota lagi
    c. PKI tidak sesuai dengan ideologi Pancasila
    d. PKI selalu meresahkan masyarakat
    Jawaban: c
  11. Pengaruh perkembangan politik internasional bagi perluasan pengaruh PKI di dalam negeri dapat dibuktikan dengan sikap politik luar negeri Indonesia yang condong kepada ….
    a. Pemerintah Komunis Cina dan Uni Soviet
    b. Blok Barat
    c. Pemerintah komunis Kuba
    d. Negara – Negara non blok
    Jawaban: a
  12. Dibawah ini yang merupakan tokoh pencetus naskah Surat Perintah Sebelas Maret adalah….
    a. Moh. Hatta
    b. Ahmad Yani
    c. Ir. Soekarno
    d. Brigjen Soeharto
    Jawaban: c
  13. Pada masa Orde Lama, partai – partai yang berbasis Islam tergabung dalam….
    a. Partai Persatuan Pembangunan
    b. Masyumi
    c. Partai Islam Indonesia
    d. Golongan Karya
    Jawaban: a
  14. Dwi Fungsi ABRI mempunyai peran ganda dalam bidang….
    a. Ekonomi dan pendidikan
    b. Sosial dan budaya
    c. Sosial dan ekonomi
    d. Hankam dan sosial
    Jawaban: d
  15. Aktivitas menggunakan uang rakyat demi kepentingan pribadi adalah bentuk penyimpangan yang terjadi pada masa Orde Baru sampai sekarang yang dinamakan ...
    a. Nepotisme
    b. Kolusi
    c. Oligopoli
    d. Korupsi
    Jawaban: d
  16. Pada masa pemerintahan Orde Baru Indonesia kembali menjadi anggota PBB, yaitu tanggal 28 September 1966 dan juga memulihkan hubungan dengan Negara….
    a. Brunei Darussalam
    b. Malaysia
    c. Amerika
    d. Australia
    Jawaban: b
  17. Pelaksanaan revolusi hijau di Indonesia, telah terjadi sejak adanya ...
    a. Penyebaran penduduk ke seluruh tanah air
    b. Kebun Raya Bogor
    c. Hubungan Indonesia dengan negar-negara maju
    d. UU Agraria 1870
    Jawaban: d
  18. Berkembangnya usaha pertanian dengan cara modern bertujuan untuk …
    a. Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pangan
    b. Mencukupi kebutuhan ekspor
    c. Menciptakan perekonomian dunia yang kukuh
    d. Agar manusia tidak merasa kelaparan
    Jawaban: a
  19. Industri perkapalan nasional PT.PAL ada di kota….
    a. Semarang
    b. Aceh
    c. Jakarta
    d. Surabaya
    Jawaban: d
  20. Industri di Indonesia secara garis besar terbagi menjadi 2 sektor yaitu...
    a. Industri hulu dan industri hilir
    b. Pertanian dan non pertanian
    c. Pertanian dan perkebunan
    d. Industri kecil dan pertanian
    Jawaban: b
  21. Kesuksesan Indonesia program swasembada pangan telah terwujud sejak pelaksanaan ...
    a. Pelita V
    b. Pelita I
    c. Pelita III
    d. Pelita II
    Jawaban: b
  22. Perkembangan informasi yang demikian pesat tak ubahnya seperti pisau bermata dua, artinya ....
    a. Pengaruh informasi demikian tajam seperti pisau
    b. Informasi menyeybabkan manusia menjadi lebih maju
    c. Disatu sisi berpengaruh positif, disisi lain berpengaruh negtaif
    d. Karena informasi maka wawasan pengetahuan orang menjadi lebih luas
    Jawaban: c
  23. Cara PKI menarik Presiden Soekarno agar lebih dekat dengan PKI antara lain adalah….
    a. Bekerja sama dengan pihak TNI - AD
    b. Ikut dalam pemilu
    c. Tidak mengganggu partai politik lain
    d. Selalu mendukung gagasan Soekarno
    Jawaban: d
  24. Bersihkan Kabinet Dwikora dari unsur PKI termasuk isi dari….
    a. Operasi Mandala
    b. Tritura
    c. Tridarma
    d. Trikora
    Jawaban: b
  25. Pola kebijakan pemerintahan Orde Baru mengenai kebijakan pembangunan jangka pendek disebut dengan…
    a. Pembangunan berjangka
    b. Pelita
    c. Pembangunan materiil
    d. Pembangunan bertahap
    Jawaban: d
  26. Dalam upaya mengisi kemerdekaan, maka bangsa dan negara Indonesia membangun dan meningkatkan kehidupan masyarakat, yang dimaksud dengan hakikat pembangunan adalah….
    a. Membangun manusia dan seluruh masyarakat Indonesia seutuhnya
    b. Mewujudkan masyarakt sejahtera
    c. Melindungi segenap bangsa dan seluruh rakyat
    d. Menciptakan suatu tatanan masyarakat yang adil
    Jawaban: a
  27. Pemerintah Orde Baru memberikan perhatian serius terhadap mobilitas penduduk, karena….
    a. Dapat memberikan pengaruh positif terhadap dan pembangunan nasional
    b. Pemerintah Orde Baru menganut kebijakan Autarki local
    c. Mobilitas penduduk akan mengakibatkan penyebaran penduduk tidak merata
    d. Kebijakan pemerintah adalah sentralisasi bukan desentralisasi
    Jawaban: a
  28. Pemerintah Orde Baru mengalami kegagalan dalam memberantas korupsi, keadaan ini merupakan bukti bahwa….
    a. Kekuasaan pemerintah sangat lemah dan kurang tegas
    b. Kekuasaan legislatif sangat lemah
    c. Kekuasaan pemerintah sangat lemah
    d. Kekuasaan peradilan sangat lemah
    Jawaban: a
  29. Menurut hasil penelitian Robert Malthus , pertambhan jumlah penduduk dengan jumlah pangan adalah pertumbuhan ...
    a. Penduduk cepat sedangkan pertumbuhan pangan statis
    b. Penduduk lebih cepat dibandingkan pertumbuhan bahan pangan
    c. Penduduk statis sednagkan pertumbuhan pangan dinamis
    d. Penduduk seimbang dibanding dengan pertumbuha pangan
    Jawaban: b
  30. Latar belakang lahirnya masa Orde Baru ditandai adanya peristiwa….
    a. Diumumkan Surat Perintah Sebelas Maret
    b. Drama berdarah G 30S/PKI
    c. Operasi pembebasan Irian Barat
    d. Operasi Darurat militer di Aceh
    Jawaban: b
  31. Gelombang aksi dari mahasiswa, pelajar, organisasi profesi dan organisasi masa menuntut pemerintah untuk segera mengatasi kemelut yang terjadi, mereka bersatu membentuk Front Pancasila. Kesatuan – Kesatuan aksi yang tergabung dalam Front Pancasiila kemudian lebih dikenal dengan sebutan….
    a. Angkatan 68
    b. Angkatan 64
    c. Angkatan 66
    d. Angkatan 65
    Jawaban: c
  32. Pahlawan yang gugur akibat keganasan PKI dinamakan pahlawan….
    a. Proklamator
    b. Daerah
    c. Revolusi
    d. Evolusi
    Jawaban: c
  33. Penyebab tidak puasnya Kabinet “seratus menteri” oleh Presiden Soekarno yaitu ….
    a. Konflik demonstransi mahasiswa menuntut Presiden agar mundur
    b. Tetap memburuknya kondisi ekonomi
    c. Para menteri yang menjabat tidak berkompeten dibidangya
    d. Kabinet yang dibentuk masih dijabat oleh anggota PKI
    Jawaban: d
  34. Faktor sosial yang mendorong lahirnya Orde Baru adalah….
    a. Konflik fisik antara pendukung Pancasila dengan komunis
    b. Adanya KAMI dan KAPI
    c. Adanya demonstransi mahasiswa yang dikenal Tritura
    d. Pembentukan kabniet seratus menteri
    Jawaban: a
  35. Suatu tatanan baru dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang diletakkan pada pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen disebut….
    a. Orde Reformasi
    b. Orde Baru
    c. Orde Evolusi
    d. Orde Lama
    Jawaban: b
  36. Di bawah ini dampak kuatnya pemerintahan Orde Baru yaitu….
    a. Melemahnya peran lembaga tinggi Negara
    b. Berlakunya Dwifungsi ABRI
    c. Pemerintah cenderung bersifat otoriter
    d. Mencapai swasembada pangan
    Jawaban: c
  37. Data – data di bawah ini : 1). Perbaikan ekonomi rakyat 2). Mengusahakan stabilitas politik 3). Melaksanakan pemilu yang berazazkan luber 4). Melanjutkan perjuangan anti imperalisme dan kolonialisme 5). Penataan pelaksanaan politik luar negeri Non blok 6). Pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif untuk menunjang kepentingan nasional Dari data di atas yang termasuk program kerja Kabinet Ampera ( Catur Karya ) adalah....
    a. 1, 3, 4 dan 5
    b. 1, 3, 4 dan 6
    c. 1, 2, 3 dan 5
    d. 1, 2, 4 dan 5
    Jawaban: b
  38. Pada masa Orde Baru, yang digunakan sebagai dasar landasan ideologis untuk mewujudkan Pembangunan Nasional adalah….
    a. Trilogi Pembangunan
    b. GBHN
    c. Pancasila
    d. Repelita
    Jawaban: c
  39. Dengan banyak dan berkembangnya warnet pada masa orde baru, maka dampak negatifnya yaitu …
    a. Banyaknya film asing yang menggeser film Nasional
    b. Makin banyaknya hiburan
    c. Terlalu banyaknya informasi masuk
    d. Perusakan moral akibat salah pemanfaatan internet
    Jawaban: d
  40. Perhatikan berikut ini!
    1. PBB 5. Fraksi Islam
    2. PAN 6. PPP
    3. PDIP
    4. GOLKAR
    Pada pemilu 1999, perolehan suara terbanyak dari kursi DPR secara bertutur turut yaitu nomor ...
    a. 3, 6 dan 4
    b. 3, 4 dan 6
    c. 1, 3 dan 5
    d. 4, 3 dan 6
    Jawaban: b
  41. Berikut ini merupakan penyebab krisis ekonomi di Indonesia yang terjadi sejak 1997 yaitu….
    a. Pengusaha asing mendapat perlakuan istimewa
    b. Utang Indonesia dapat dibayar dengan mudah
    c. Maraknya praktek kolusi, korupsi dan nepotisme dalam pemerintahan
    d. Ketidakadilan dalam sektor pendidikan dan kesehatan
    Jawaban: c
  42. Krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia tidak berpengaruh pada hal berikut….
    a. Kepercayaan luar negeri terhadap Indonesia makin merosot
    b. Pejabat semakin kaya
    c. Utang luar negeri makin menumpuk
    d. Semakin banyak kemiskinan
    Jawaban: a
  43. Reformasi total yang dituntut oleh para Mahasiswa salah satunya yaitu….
    a. Ditegakkannya pemerintahan absolut
    b. Reformasi kebijakan IMF
    c. Reformasi dasar Negara
    d. Reformasi bidang ekonomI
    Jawaban: a
  44. SU MPR yang dilaksanakan dari tanggal 1-21 oktober 1999 akhirnya memilih KH. Abdurrahman Wahid sebagai presiden RI IV pada tanggal …
    a. 1 oktober 1999
    b. 20 oktober 1999
    c. 22 okober 1999
    d. 21 oktober 1999
    Jawaban: b
  45. Hal yang pokok dari tujuan gerakan Reformasi di Indonesia pada tahun 1998 adalah….
    a. Mengembalikan harta kekayaan pejabat Orde Baru yang korupsi kepada rakyat
    b. Memberdayakan lembaga tinggi Negara
    c. Menata kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan masyrakat
    d. Mengembalikan fungsi moral masyarakat terhadap rezim penguasa
    Jawaban: c
Link Download [Googledrive]
Demikian yang bisa kami sampaikan pada kesempatan ini semoga soal pilihan ganda tentang orde lama dan orde baru lengkap jawaban. Semoga dapat bermanfaat bagi yang membutuhkannya.

0 Response to "soal pilihan ganda tentang orde lama dan orde baru lengkap jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel