soal pilihan ganda tentang Kolonialisme dan Imperialisme lengkap jawaban

Berikut ini adalah salah contoh soal pilihan ganda tentang Kolonialisme dan Imperialisme lengkap jawaban yang kami sajikan kepada yang membutuhkannya. Kami harap dengan soal ini dapat membantu siapa saja yang lagi belajar maupun yang mengajar tentang materi kolonialisme dan imperialisme.
 
 
  1. Faktor utama yang mendorong orang barat datang ke dunia Timur adalah keinginan untuk...
    a. Mencari rempah-rempah
    b. Menyebarkan agama Kristen
    c. Mengejar kekayaan dan kejayaan
    d. Melakukan penjelajahan samudera
    Jawaban: a 
  2. 2. Imperialisme kuno yang dipelopori oleh Portugis dan Spanyol mempunyai semboyan...
    a. L'etat cest Moi
    b. Gold, Glory, Gospel
    c. The Wealth of Nation
    d. Liberte, Egalite, Fraternite
    Jawaban: b 
  3. Imperialisme modern muncul setelah terjadinya Revolusi Industri, karena bertujuan...
    a. Memperkuat pertahanan militernya
    b. Mengembangkan perekonomiannya
    c. Mengembalikan kejayaan negara penjajah
    d. Menimbun kekayaan berupa logam mulia
    Jawaban: b 
  4. Kedatangan Bangsa-bangsa Eropa ke dunia Timur termasuk Indonesia disebabkan oleh...
    a. Keinginan untuk membuktikan bahwa bumi itu bulat
    b. Bangsa Eropa ingin menguasai daerah-daerah di luar Eropa
    c. Aktivitas perdagangan bangsa Eropa di laut tengah ditutup
    d. Keinginan bangsa Eropa untuk memperoleh keuntungan besar
    Jawaban: d 
  5. Faktor yang mendorong bangsa Barat pergi ke dunia timur adalah sebagai berikut...
    a. Diketemukannya kompas
    b. Semangat reconquesta
    c. Jatuhnya Konstantinopel
    d. Adanya pengalaman dari Colombus
    Jawaban: b
  6. Pelaut Portugis yang dipanggil Raja Portugis Manuel I untuk melakukan ekspedisi menjelajahi samudera mencari tanah Hindia adalah...
    a. Barents
    b. Vasco da Gama
    c. Pieter de Keyser
    d. Bartholomeuz Diaz
    e. Cornelis de Houtman
    Jawaban: b 
  7. Tokoh Portugis yang berhasil menaklukan Malaka adalah...
    a. Christoper Colombus
    b. Alfonso de Albuquerque
    c. Vasco da Gama
    d. Ferdinand Magelhaens
    Jawaban: b 
  8. Tujuan Belanda mendirikan VOC pada tahun 1602 adalah...
    a. menyaingi para pedagang inggris di india
    b. Melakukan monopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku
    c. Persaingan antara pedagang Spanyol dan Portugis di Indonesia
    d. Mencegah persaingan diantara para pedagang Belanda sendiri dan pedagang lainnnya
    Jawaban: d 
  9. Berikut ini merupakan pernyataan yang tepat tentang VOC, kecuali...
    a. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah Van den Bosch
    b. VOC memiliki hak istimewa diantaranya adalah hak untuk mencetak mata uang sendiri
    c. Berdirinya VOC dilatar belakangi oleh persaingan tidak sehat antar pedagang Belanda di Indonesia
    d. VOC didirikan pada tahun 1602 tujuan untuk menghindari persaingan antar sesama pedagang
    Jawaban: a
  10. Dalam melaksanakan pemerintahan di Indonesia, VOC dipimpin oleh seolang gubernur jenderal. Gubernur jenderal pertama VOC di Indonesia adalah..
    a. Daendels
    b. Pieter Both
    c. Van den Bosch
    d. Van der Capellen
    Jawaban: b 
  11. Pemerintah Belanda memberikan hak-hak istimewa kepada VOC yang meliputi hak-hak sebagai berikut, kecuali...
    a. Mencetak uang
    b. Memiliki tentara
    c. Mendirikan negara merdeka
    d. Menyatakan perang dan damai
    Jawaban: c 
  12. Beberapa hak octrooi yang dimiliki VOC di bawah ini, kecuali...
    a. memperoleh hak monopoli dalam perdagangan
    b. VOC merupakan wakil dari pemerintah belanda di Asia
    c. VOC menggunakan mata uang negeri jajahan
    d. VOC mengadakan pemerintahannya sendiri
    Jawaban: c 
  13. Setelah VOC dibubarkan , politik kolonial liberal mulai dijalankan oleh Gubernur Jenderal Daendels. Tugas Daendels di Indonesia adalah mempertahankan Pulau Jawa dari serangan...
    a. Inggris
    b. Perancis
    c. Jerman
    d. Jepang
    Jawaban: a 
  14. Berikut ini termasuk kebijakan ekonomi masa pemerintahan Herman Willem Daendels adalah...
    a. Contingenten, verplichte leverantie, preeanger steelsel, dan kerja rodi
    b. Contingenten, verplichte leverantie, cultursteelsel, dan kerja rodi
    c. Cultursteelsel, culturproceenten, contingenten, dan preeanger steelsel
    d. Contingenten, cultuurproceenten, open door policy, dan landrante
    Jawaban: a
  15. Perubahan pemerintah di negeri Belanda berpengaruh besar dalam perubahan VOC. Pada waktu itu kerajaan Belanda berubah menjadi ….
    Advertisement
    a. Republlik Bataaf
    b. Hindia Belanda
    c. Netherland
    d. Republik England
    Jawaban: a 
  16. Salah satu faktor penyebab bangkrutnya VOC adalah ….
    a. Pelaksanaan sistem tanam paksa
    b. Terjadinya korupsi di antara para pegawainya
    c. Pelaksanaan sistem pajak tanah
    d. Pembangunan jalan Anyer sampai ke Panarukan
    Jawaban: b 
  17. Akibat runtuhnya VOC bagi pemerintah Belanda adalah ….
    a. Terjadinya perebutan kekuasaan
    b. Berakhirnya kekuasaan Belanda di Indonesia
    c. Kas negeri Belanda mengalami kekosongan
    d. Banyak daerah-daerah di Indonesia yang merdeka
    Jawaban: c 
  18. Pelaksanaan sistem tanam paksa ditujukan untuk menyelamatkan keuangan Belanda yang rapuh sebagai akibat ….
    a. Kegagalan sewa tanah
    b. Korupsi yang dilakukan pegawai Belanda
    c. Krisis ekonomi yang melanda Eropa
    d. Perlawanan yang terjadi di berbagai daerah Indonesia
    Jawaban: d 
  19. Tokoh yang mengusulkan dilaksanakannya sistem tanam paksa adalah ….
    a. Van den Bosch
    b. Van Deventer
    c. Van der Plas
    d. Daendels
    Jawaban: a 
  20. Cultuur Stelsel adalah aturan yang mewajibkan ….
    a. Petani di Jawa menanam tanaman yang laku di luar negeri
    b. Para petani menanam pala dan palawija untuk kebutuhan sendiri
    c. Semua hasil pertanian dari petani diserahkan kepada pemerintah
    d. Tanah para petani harus ditanami tanaman perkebunan dan pertanian
    Jawaban: c 
  21. Berdasarkan ketentuan dalam tanam paksa, tanah yang harus diserahkan para petani sebesar ⁄ bagian.
    a. 1/2
    b. 1/6
    c. 1/5
    d. 2/3
    Jawaban: c 
  22. Hadiah yang diberikan kepada para pegawai tanam paksa yang dapat menyerahkan hasil panen melebihi ketentuan yang telah ditetapkan disebut ….
    a. Cultuur procenten
    b. Cultuur stelsel
    c. Contingenten
    d. Ponale sanstie
    Jawaban: a
  23. Pada tahun 1811 Daendels dicopot kedudukannya sebagai penguasa nusantara, sebab...
    a. Sudah ada penggantinya, yaitu Janssens
    b. Ada persaingan politis diantara petinggi belanda
    c. Tidak bisa mengelola pemerintahan di nusantara
    d. Tindakan pemerintahannya dianggap terlalu keras
    Jawaban: d 
  24. Berikut merupakan pernyataan tentang kekuasaan Inggris di Indonesia, kecuali...
    a. Untuk memasukkan keuangan negara, Raffles menerapkan Cultuursteelsel
    b. Pada tahun 1816 Inggris menyerahkan kembali kekuasaannya kepada Belanda
    c. Kekuasaan Inggris di Indonesia dipercayakan kepada Thomas Stamford Raffles
    d. Salah satu kebijakan populer yang diterapkan oleh Raffles adalah sistem sewa tanah
    Jawaban: a 
  25. Sistem sewa tanah berlangsung pada masa pemerintahan...
    a. Raffles
    b. Janssens
    c. Daendels
    d. Van den Bosch
    Jawaban: a 
  26. Buku sejarah "History of Java" ditulis oleh...
    a. Raffles
    b. Daendels
    c. Multatuli
    d. Van den Bosch
    Jawaban: a
  27. Sejak VOC dibubarkan, kekuasaan kolonialisme Belanda di Indonesia dipegang langsung oleh ….
    a. Pemerintah Daendels
    b. Pemerintah Raffles
    c. Pemerintah Hindia Belanda
    d. Pemerintah Republik Bataaf
    Jawaban: a 
  28. VOC mengalami kebangkrutan dan akhirnya dibubarkan pada ….
    a. 31 September 1799
    b. 31 Oktober 1799
    c. 31 Novemper 1799
    d. 31 Desember 1799
    Jawaban: d

Link Download nya Disini  [Google Drive]


Demikian yang bisa kami sampaikan pada kesempatan ini semoga soal pilihan ganda tentang Kolonialisme dan Imperialisme lengkap jawaban. Semoga dapat bermanfaat bagi yang membutuhkannya.

0 Response to "soal pilihan ganda tentang Kolonialisme dan Imperialisme lengkap jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel